Опубликовано 14 Сентябрь, 2016 - 06:09

Здравствуйте!

Как-то не доходили руки до отзыва на овсянку. Казалось бы - эка невидаль! Проще овсяной каши может быть только пареная репа. Но на самом деле - не все так просто, как кажется. Давайте разбираться вместе.

К овсяных хлопьям я пришла уже в приличном возрасте - за двадцать. Раньше никогда не ела, и не смотрела в их сторону, каши не уважала вообще, даже в детстве мне их скармливали с боем. Впервые я купила и приготовила овсянку, когда решила, что я толстая и мне нужно похудеть. Все стройняшки в нашем отделе ели на завтрак исключительно мюсли или овсянку, и утверждали, что это полезно не только для похудения, но и для организма в целом. Как же мне было удержаться? Ясное дело, отхватила овсяную кашу, да наварила целую кастрюльку! Причем, чтобы было повкуснее, добавила клубничку, яблоко, и сахарку... стоит ли и говорить, что кашу эту я только попробовала, а дальше она стояла себе грустненько, пока не вышла из строя в сторону мусоропровода. Ну, это все лирика, первый блин был у меня комом, из-за незнания - зачем покупать кашу, если есть хлопья?

Овсяные хлопья "Геркулес"

Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков.

Тогда я прошлась по рядам хлопьев - перепорчено было много продуктов - пробовала разные, некоторые нужно варить минут пять, некоторые и все десять, пока я не добралась до хлопьев "Геркулес". Именно они вошли в мою жизнь прочно, уже лет десять назад, и продолжают там оставаться.

**************************************************************************************************************

Хлопья можно кушать в разных вариантах - смотря какие блюда вам больше по-вкусу. Можно сделать их сладкими - с фруктами, медом, вареньем, а можно солеными - с сыром, ветчиной, орехами. Я пробовала разные - есть у меня любимые рецепты, о которых я вам обязательно расскажу.

Зачем это делать?

Простой вопрос - зачем кушать овсянку? Что нам это даст?

Википедия дает такой ответ:

Овсяные хлопья — источник полисахаридов, то есть углеводов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца.

Но для меня такая полезная информация ровным счетом ничего не значит. В мире множество полезных продуктов, которые я, например, не ем, так почему бы не добавить туда же и хлопья? Да легко!

Мои причины найти для себя съедобную овсянку были такие:

  • желание похудеть,
  • я с детства приучена завтракать, и пока завтрак готовила мама, с этим проблем не возникало, а вот во взрослой жизни - заставить себя встать пораньше, чтобы испечь оладьи, как-то проблематично.
  • самый дешевый завтрак, который я знаю! Когда впервые начался глобальный финансовый кризис (2004 год), и копченая колбаска на завтрак стала стоить почти как туфли, невольно задумаешься о полезных и дешевых продуктах.

Но какие бы причины меня не привели к овсянке, я им благодарна - потому что на сегодняшний день, это одно из любимых моих блюд.

**************************************************************************************************************

Почему именно "Геркулес"?

  • самая первая причина - быстрое приготовление.

Если я успеваю позавтракать дома - то готовлю ее в микроволновке - заливаю водой в уровень хлопьев и ставлю на 1-2 минуты = каша готова. А можно ее и вовсе не варить! Если я опаздываю, а это бывает частенько - что я одной рукой крашу глаз, другой обуваюсь, - то я применяю другой метод для приготовления завтрака.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Насыпаю хлопья в судочек и заливаю кипятком - тоже вровень, закрываю плотно крышкой и ... кладу в свою объемную сумочку. Пока я доеду на работу - а это 15-20 минут, каша будет готова к употреблению!

  • натуральный состав.

Овсяные хлопья "Геркулес"

  • вкус.

Я вам уже писала, что пробовала разные хлопья, и многие из них, например "Добрий кухар", жестковатые. Они даже при полноценной варке на плите не развариваются, в них остаются целенькие хлопья - такая каша мне не по-вкусу.

  • цена.

Ну, это не решающий фактор, конечно. Хотя я и покупаю их постоянно, тем не менее, могла бы покупать и более дорогие. Просто отмечу этот факт как дополнительное преимущество.

*************************************************************************************************************

Хлопья визуально самые обычные - бежево-белого цвета, крупные. Пыли, или муки? - в коробке довольно мало - что, конечно, радует.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Коробка изготовлена, наверное, специально для таких приверед, как я - с пластиковым окошком - чтобы было видно, что находится внутри.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Продукт находится прямо в картонной коробке - никакого целлофана или фольги нет, в принципе, я не вижу в этом ничего плохого.

Открывается по принципу стирального порошка - отверстие большое, высыпаются легко, можно и переборщить.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Сами по себе, без добавок и специй, хлопья на вкус не очень-то привлекательные. Как и любая крупа - попробуйте пшеничную кашу без ничего - почувствуете тот же самый привкус мешковины, что и с овсянкой. То же и с запахом - пахнет серым тканым мешком - мое мнение, конечно же, может кому и амброзией благоухать будет.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Спектр применения хлопьев - обширен, буквально чего только из не делают! Основные два: в пищу, как в виде каши, так и как ингредиент для блюд - овсяное печенье, например, - ну, и наружно, конечно, то есть, сверху. Сейчас я Вам расскажу об обеих методах.

***************************************************************************************************************

Первое - с чем их едят?

Естественно основное назначение хлопьев - это овсяная каша, та самая, полезная и питательная, которую правильные девочки и мальчики едят на завтрак, чтобы быть стройными и здоровыми.

Овсянку я пробовала разную - и соленую, и сладкую - обе могут быть вкусными, смотря что вы больше любите или просто что вам именно сегодня больше захотелось. Определиться точно, что понравится именно Вам - легко, нужно просто попробовать ее.

Мои варианты соленой каши:

  • овсяные хлопья, залить вровень холодной водой, добавить порезанный кубиками сыр, типа брынзы или сулугуни, зелень, крошку сливочного масла - в микроволновку на 2 минуты = каша готова.
  • если вы любите тянущийся за вилкой сыр, то можно в те же хлопья добавить любой твердый сыр - российский, голландский. Сюда мне нравится также петрушка - и дальше то же самое - микроволновка - наслаждаемся кашей.
  • можно вместо сыра добавить порезанную кубиками ветчину - такую овсянку ест даже мой муж.
  • самый диетический рецепт - сухие хлопья залить кефиром и дать настояться минут 20. Эту кашку я люблю чуть присолить и поперчить - так вкуснее.

А я, хотя и не любитель сладкого, но почему-то на завтрак предпочитаю именно сладкую кашу:

  • моя любимая: овсяные хлопья залить холодной водой вровень с кашей и поставить в микроволновку на 2 минуты. В готовую кашу добавить порезанный банан, яблочко, пару грецких орешков. Сверху натереть один квадратик шоколадки. Это божественно вкусно!

Овсяные хлопья "Геркулес"

  • в принципе можно добавить в кашу любые фрукты и / или ягоды: малину, смородину, клубнику, персик, абрикос. Если фрукты сочные и мягкие, то я люблю добавлять их в готовую кашу. Сюда же отлично подойдет чайная ложка меда.

Овсяные хлопья "Геркулес"

  • зимний вариант: в сухие хлопья добавить изюм, орехи, кусочки яблока - можно только один ингредиент, можно все сразу, по чуть-чуть. Залить водой и варить в микроволновке обычные две минуты. В готовую кашу добавить ложку меда.

Овсяные хлопья "Геркулес"

  • быстрая каша: если нет времени даже на две минуты в микроволновке, то я просто заливаю кашу кипятком и плотно закрываю крышкой. Такой завтрак можно взять с собой на работу - и туда уже добавить что есть: свежие фрукты, орехи, и мед. Также быстро можно приготовить вовсе без нагрева: сухие хлопья залить жидким йогуртом и оставить на 15-20 минут - пока вы одеваетесь каша будет готова!
  • самый дешевый: просто сварить или запарить кипятком кашу и добавить мед, сироп или домашнее варенье.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Единственное условие для сладкой каши, которое я обязательно соблюдаю: никакого сахара.

Во-первых, я уже давно не ем сахар в чистом виде (хотя в продуктах еще ем), а во-вторых, сахар здесь противоречит самой сути блюда: овсянка это сложный и полезный углевод и незачем сводить ее пользу на нет каким-то сахаром. Я уже к этому давно привыкла, и сахарный привкус в каше не люблю, всегда добавляю только мед, или в очень редком крайнем случае - мамино варенье.

 

Также из хлопьев можно приготовить вкусные блюда. Некоторые жарят и котлеты, но я все же, предпочитаю овсянку в десертах - а именно в овсяном печенье:

Овсяные хлопья "Геркулес"

В него также можно добавить фрукты, орехи, кунжут.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Можно варить суп с овсянкой, готовить зразы, пироги, да мало ли что еще, но я пока до этого уровня не дошла.

****************************************************************************************************************

Второе - как мазать?

По-моему основной принцип натурального ухода за кожей примерно так и звучит: не доела - намажь это на себя! По крайней мере, я постоянно наблюдаю что-то подобное в отзывах на сметану, мед, и тому подобные продукты. Не обошла эта участь стороной и овсяные хлопья.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах из овса, способствуют отшелушиванию отмерших клеток кожи, тем самым облегчая её обновление, питают и смягчают кожу, делают ее гладкой и упругой, мягкой и бархатистой.

Содержащийся в овсе кремний оказывает разглаживающий эффект и препятствует образованию морщин, магний укрепляет коллагеновый каркас кожи, фитиновая кислота, проникая в кожу, помогает удерживать влагу, витамин В, увлажняет и питает кожу.

И это только малая часть того, что о ней пишут. Ну можно ли удержаться, я вас спрашиваю? Нет, конечно. И я, естественно, кое-что пробовала из овсянки набадяжить.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Для изготовления масок хлопья нужно измельчить. Нормальные люди используют для этого кофемолку, но я отношусь к той категории, которая терпеть не может мыть потом кофемолку от овсяной муки. Конечно, можно намолоть целую банку про запас, но я измельчаю в ступке на один раз. Да, лень-матушка моя основная черта. Можно сделать прямо пудру, а можно оставить чуть крупнее - так мне нравится больше, когда остаются частички хлопьев, они выполняют дополнительно функцию мягкого скрабирования.

Вот мои любимые и опробованные рецепты масок для жирной / комбинированной кожи:

  • в сухие измельченные хлопья добавить 1% кефир и ложку порошка какао - размешать и дать настояться минут 10 - так маска станет более густой и не будет течь.
  • самая простая: холопья + 15% сметана - размешать, подождать минут пять и можно наносить на чистое лицо.
  • если есть время, то можно хлопья смешать с медом, добавить корицу, какао и пару капель масла чайного дерева или шалфея - это довольно трудно размешать, и смыть потом, но маска эта хорошо питает кожу, лучше любого крема. Я ее часто делать не могу - она больше подойдет для обладательниц сухой кожи, а жирную можно баловать изредка.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Маску из хлопьев лучше всего наносить на не просто очищенную, а распаренную после ванны кожу, можно даже предварительно ее очистить скрабом. Овсянка хорошо матирует и убирает воспаления, способна чуть-чуть стянуть поры, делает кожу "фарфоровой" - как у восточных красавиц.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Насчет предотвращения морщин я не могу сказать - это больше похоже на красивый миф, а вот мягкой кожу делает - это да, замечала всегда после овсяных масок, причем, сразу же - результат от масок мгновенный.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Наверное, если не лениться, и делать их постоянно, то кожа преобразиться очень заметно, но я, естественно, не способна на такие подвиги, поэтому могу показать только то, что получается сразу после применения:

Овсяные хлопья "Геркулес"

Хотя я не любительница масок "из холодильника", такую вот овсяную, вполне могу заделать, так как это очень просто, быстро и эффективно.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Для своего типа кожи я вывела простую формулу: мне хлопья нужно смешивать именно с кисломолочными продуктами, такие сочетания дают самый лучший результат.

***************************************************************************************************************

Можно ли похудеть?

В свое время для меня это был главный вопрос - и, что интересно, я видела на него ответ. Были у меня коллеги, которые завтракали овсяночкой и были стройными, аки лани. Ну, и ясное дело, зайди куда-нить в инстаграмм к стройной фито-няшке, естественно, у нее на завтрак будет именно овсянка - это даже к бабке не ходи.

Я с овсяными хлопьями дружу давно, больше десяти лет, и даже пробовала специальную овсяную диету - о ней, конечно же, узнала на любимом IRecommend.ru, и могу с уверенностью сказать:

Да! Похудеть можно.

Но!

Для этого нужно кушать овсянку просто на воде, без всяких бананов / орешков, или тем более, меда.

Без соли и сахара.

Ну ладно, можно добавить половинку яблочка. Или клубничку.

Одну!

Я не шучу, господа.

Поскольку я также пробовала и метод подсчета калорий - просто в блокноте и в приложении для Андроида, то всегда обращаю внимание на калорийность продуктов - подсчет я бросила, а привычка осталась.

Овсяные хлопья "Геркулес"
Почему-то никто не обращает внимание на то, что хлопья довольно калорийны сами по себе, а если еще учесть сладкие (да и соленые тоже!) добавки, то выйдет у вас всего 200-300 грамм каши на день. Не верьте фифам, которые пишут, что лопают овсянку с бананами ежедневно, и худеют! Я, как человек, худеющий не однократно, знаю точно - каждый ломтик банана непременно отразиться лишним полкилунчиком на попе.

Да, соблюдая овсяную диету я похудела аж на ДВА КИЛО! Но это по своей сути моно-диета, они вредны и их эффект очень быстро исчезает в набранных заново килограммах. Мой результат похудения растворился в воздухе уже через неделю! Вот вопрос: "Оно мне надо?!"

Поэтому, для меня овсяная каша остается просто легким и полезным завтраком, а вовсе не продуктом для похудения.

****************************************************************************************************************

Полезность.

Конечно, гораздо полезнее, чем колбаса на завтрак, или там, конфеты, например.

Так как у меня есть проблемы с ЖКТ, то могу утверждать точно: завтрак из овсяных хлопьев полезен для желудка, кишечника и органов пищеварения - им легко переварить такой продукт, она очищает кишечник и нормализует работу всего желудочного царства.

Если вы будете кушать овсянку без сахара - то она поможет очистить и лицо. Да, эффективность ее проста: она влияет на работу желудка, а как следствие - с лица пропадают прыщи, вызванные неправильным питанием. Вот и весь секрет. То же самое произойдет, если вы на завтрак будете кушать гречку, например.

Опять же затрону тему лишнего веса - полезно кушать овсянку на воде, чтобы сбросить его. Но можно вытянуть ноги, поэтому делайте все с умом. Зато, если завтракать вкусной овсяной кашей, то кушать вам не захочется долго - часа четыре точно, а может и пять, так что от голода она способна Вас защитить.

Ну, и конечно - польза в косметологии есть и она огромная. Из овсяных хлопьев также делают и отвары-настои для умывания, для полоскания волос - все они наверняка работают, но я не в силах опробовать это на себе - просто нет острой надобности.

***************************************************************************************************************

Буду закругляться, а то и так разошлась не на шутку - а еще думала, что там за отзыв на овсянку - так, ерунда. Оказывается, серьезная каша.

Хочу выделить плюсы овсяных хлопьев:

  • полезно для желудка, пищеварения, кишечника,
  • полезно для красоты: очищает лицо, делает кожу мягкой, матовой,
  • это быстро в приготовлении и просто - даже для тех, кто совсем не умеет или не любит готовить,
  • натуральный продукт, что важно, если вы следите за правильностью питания,
  • легкая, после нее не клонит в сон, голова ясная,
  • можно каждый день готовить на завтрак другое блюдо - просто добавлять разные ингредиенты.
  • не дорогая.

Могут ли быть минусы у каши? Как оказалось - да!

  • есть люди, которые просто не любят овсянку и ни под каким предлогом есть ее не будут! Что бы вы туда не добавили.

Мое мнение на этот счет простое: не можешь - не ешь. В мире множество другой полезной и вкусной еды, кроме овсяной каши. Я считаю, что не нужно пихать в себя невпихуемое, просто найдите ей замену.

Овсяные хлопья "Геркулес"

Со своей стороны овсяные хлопья "Геркулес" я рекомендую! Для меня они стали чудесной находкой для завтрака - быстро, вкусно и не дорого.

 

Спасибо за внимание к моему отзыву, удачных Вам покупок, хорошего настроения, оставайтесь бодрыми и красивыми!

Лиля.

Шоширекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.09.2016
Люблю овсянку, но ем ее не часто. А вот печенье овсяное раз в месяц точно пеку.
14.09.2016
тоже делаю маски с овсянкой!Очень нравится результат 😉
14.09.2016
нямням 😊 люблю овсяные хлопья, вот только есть их не могу пока что 😞
14.09.2016
Прекрасный отзыв. Столько рецептов и идей использования овсянки
Овсянку очень уважаю. Как Вы справедливо заметили в своем отзыве - её полезность не обсуждается. И для хорошего пищеварения, и для людей предпочитающих питаться правильно, и для красоты - ну кудесница!
14.09.2016
ого какой мега-отзыв!
Я люблю овсянку. Точнее ем ее спокойно) Начинала с мюслей, еще в старших классах школы. Со временем перешли на овсянку с фруктами и ягодами, потом распробовали и соленую овсянку, в смысле в качестве второго блюда. Сейчас часто ее ем.
А вот маски делать леееень 😊
14.09.2016
очень информативненько)))спасибо))будем пробовать)
14.09.2016
Серьезный отзыв на кашу 😊 не так давно полюбила овсянку на завтрак, больше всего люблю с бананом или яблоко+корица. Только беру ту которую необходимо варить минут 15. А можно мне в лс рецепт овсяного печенья с кунжутом? 😊
14.09.2016
Овсянку обожаю! Ем ее регулярно, иногда печенюшки пеку. У вас они очень аппетитно выглядят.
14.09.2016
Осознанный возраст в 20 это сильно 😊 Я до сих пор никак ничего не осознаю 😁
Овсяные хлопья завариваю, пытаюсь ввести в привычку, лет пять уже, но неделю ем, срываюсь. Потом опять начинаю... В общем, без успеха.
14.09.2016
Тоже такую овсянку покупаю)) но я ее не ем, а вот муж постоянно на ней 😁
Маску попробую сделать ⭐
14.09.2016
Попробуй еще "Эубикор" - эффект тот же 😉
14.09.2016
Koshko13, а что это такое?
Соленая каша? Это для меня что-то новое! Обязательно нужно так попробовать)
14.09.2016
Я раньше часто ела овсянку
Теперь вот просто забыла о ней
14.09.2016
Овсянка - самое любимое блюдо на завтрак 😊
Я овсяное печенье делаю с какао, иначе в рот не залезет 😂
Это наши наилюбимейшие хлопья, дети только их и едят, я тоже Геркулесик люблю и уважаю, зато муж овсянку ненавидит 🤢
И мне пожалуйста рецепт печеньки)))))
14.09.2016
Очень познавательный отзыв! Люблю овсянку во многих ее проявлениях, начиная от обычной каши, заканчивая выпечкой и котлетами)
14.09.2016
Очень редко ем овсянку, хоть и знаю, что очень полезно для организма. 😂 А тут еще и печеньки - вкусненько, и для ухода за кожей - для красоты. Не продукт, а целый кладезь полезностей. 😁
14.09.2016
крутой отзыв! Вроде всего лишь овсянка.. =)
У меня как раз склонная к жирности кожа, надо бы запомнить рецепт масочки с овсяными хлопьями
14.09.2016
Иногда едим, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы (домочадцы не в восторге от этого злака).
14.09.2016
Овсяную кашу очень люблю! Но так как я вообще не завтракаю, ем такую кашу очень редко.
14.09.2016
Проще овсяной каши может быть только пареная репа.
...вот репу никогда не пробовала :)))))

Насчет овсянки- тоже к кашам пришла далеко за 20...и больше в плане волос и кожи, а не веса - у меня была явная нехватка витаминов группы В, потому как не ела многие каши и хлеб, и остальные продукты, содержащие В, были в урезанном количестве
Сейчас правда варю овес в зернах 😊
Но, и хлопья, конечно

А кожа просто обожает средства с овсом)
14.09.2016
Очень толковый и подробный отзыв об овсянке у Вас получился 😊
Тоже не сразу пришла к тому, чтобы завтракать овсянкой, но приучила себя.
14.09.2016
Никогда не ела овсяную кашу соленой и тем более с ветчиной, вы мне прям новый мир открыли.)
14.09.2016
Для меня "овсянка, сэр" - болезненная тема, мама в детстве заставляла ее есть каждое утро, ненавижу ее с тех пор 😁
14.09.2016
О, я как раз одно время любила делать почти "котлеты", жарила оладьи из овсянки) Хотя вообще я жаренное есть почти перестала, я даже сам процесс жарки не люблю - воняешь потом этим всем, фу.
14.09.2016
вкусно, а самое главное полезно)
14.09.2016
Какой полезный во всех отношениях продукт!
Овсянку я люблю. Отзыв классный!
14.09.2016
Раньше часто ела овсянку, любила просто. Сейчас она мне поднадоела немного.
14.09.2016
как много применений ты нашла такому дешевому средству 😊
15.09.2016
Мне не повезло, я из тех людей, которые вообще не могут есть овсянку на воде. Она для меня мерзкая на вкус и я ей не наедаюсь вообще, поэтому всегда варю на молоке 0,5 или 1,5%. Тогда сытости хватает на 4-5 часов. А на овсянке с бананами я раньше худела, как ни странно, причем лучше, чем на всяких белковых диетах.
Я не могу есть овсянку, не люблю её, а вот на лицо наносить - одно удовольствие 😂
15.09.2016
столько интересных рецептов, добавлю в закладки!
15.09.2016
Сколько рецептов! Даже в закладки отправила:) стыдно, но за свои три десятка лет я так толком и не научилась варить овсянку, без комочков и нужной густоты. хотя люблю её и у мамы ем постоянно. Себе покупаю в основном быстрого приготовления. Гречку готовить проще:)
15.09.2016
Спасибо за различные идеи по использованию овсяных хлопьев. Я пока их только ем. 😁
Ещё 3 комментария
Другие отзывы
Смотрите также