Как-то не доходили руки до отзыва на овсянку. Казалось бы - эка невидаль! Проще овсяной каши может быть только пареная репа. Но на самом деле - не все так просто, как кажется. Давайте разбираться вместе.
К овсяных хлопьям я пришла уже в приличном возрасте - за двадцать. Раньше никогда не ела, и не смотрела в их сторону, каши не уважала вообще, даже в детстве мне их скармливали с боем. Впервые я купила и приготовила овсянку, когда решила, что я толстая и мне нужно похудеть. Все стройняшки в нашем отделе ели на завтрак исключительно мюсли или овсянку, и утверждали, что это полезно не только для похудения, но и для организма в целом. Как же мне было удержаться? Ясное дело, отхватила овсяную кашу, да наварила целую кастрюльку! Причем, чтобы было повкуснее, добавила клубничку, яблоко, и сахарку... стоит ли и говорить, что кашу эту я только попробовала, а дальше она стояла себе грустненько, пока не вышла из строя в сторону мусоропровода. Ну, это все лирика, первый блин был у меня комом, из-за незнания - зачем покупать кашу, если есть хлопья?
Овсяные хлопья "Геркулес"
Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков.
Тогда я прошлась по рядам хлопьев - перепорчено было много продуктов - пробовала разные, некоторые нужно варить минут пять, некоторые и все десять, пока я не добралась до хлопьев "Геркулес". Именно они вошли в мою жизнь прочно, уже лет десять назад, и продолжают там оставаться.
Хлопья можно кушать в разных вариантах - смотря какие блюда вам больше по-вкусу. Можно сделать их сладкими - с фруктами, медом, вареньем, а можно солеными - с сыром, ветчиной, орехами. Я пробовала разные - есть у меня любимые рецепты, о которых я вам обязательно расскажу.
Зачем это делать?
Простой вопрос - зачем кушать овсянку? Что нам это даст?
Википедия дает такой ответ:
Овсяные хлопья — источник полисахаридов, то есть углеводов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца.
Но для меня такая полезная информация ровным счетом ничего не значит. В мире множество полезных продуктов, которые я, например, не ем, так почему бы не добавить туда же и хлопья? Да легко!
Мои причины найти для себя съедобную овсянку были такие:
желание похудеть,
я с детства приучена завтракать, и пока завтрак готовила мама, с этим проблем не возникало, а вот во взрослой жизни - заставить себя встать пораньше, чтобы испечь оладьи, как-то проблематично.
самый дешевый завтрак, который я знаю! Когда впервые начался глобальный финансовый кризис (2004 год), и копченая колбаска на завтрак стала стоить почти как туфли, невольно задумаешься о полезных и дешевых продуктах.
Но какие бы причины меня не привели к овсянке, я им благодарна - потому что на сегодняшний день, это одно из любимых моих блюд.
Если я успеваю позавтракать дома - то готовлю ее в микроволновке - заливаю водой в уровень хлопьев и ставлю на 1-2 минуты = каша готова. А можно ее и вовсе не варить! Если я опаздываю, а это бывает частенько - что я одной рукой крашу глаз, другой обуваюсь, - то я применяю другой метод для приготовления завтрака.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Насыпаю хлопья в судочек и заливаю кипятком - тоже вровень, закрываю плотно крышкой и ... кладу в свою объемную сумочку. Пока я доеду на работу - а это 15-20 минут, каша будет готова к употреблению!
натуральный состав.
Овсяные хлопья "Геркулес"
вкус.
Я вам уже писала, что пробовала разные хлопья, и многие из них, например "Добрий кухар", жестковатые. Они даже при полноценной варке на плите не развариваются, в них остаются целенькие хлопья - такая каша мне не по-вкусу.
цена.
Ну, это не решающий фактор, конечно. Хотя я и покупаю их постоянно, тем не менее, могла бы покупать и более дорогие. Просто отмечу этот факт как дополнительное преимущество.
Хлопья визуально самые обычные - бежево-белого цвета, крупные. Пыли, или муки? - в коробке довольно мало - что, конечно, радует.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Коробка изготовлена, наверное, специально для таких приверед, как я - с пластиковым окошком - чтобы было видно, что находится внутри.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Продукт находится прямо в картонной коробке - никакого целлофана или фольги нет, в принципе, я не вижу в этом ничего плохого.
Открывается по принципу стирального порошка - отверстие большое, высыпаются легко, можно и переборщить.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Сами по себе, без добавок и специй, хлопья на вкус не очень-то привлекательные. Как и любая крупа - попробуйте пшеничную кашу без ничего - почувствуете тот же самый привкус мешковины, что и с овсянкой. То же и с запахом - пахнет серым тканым мешком - мое мнение, конечно же, может кому и амброзией благоухать будет.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Спектр применения хлопьев - обширен, буквально чего только из не делают! Основные два: в пищу, как в виде каши, так и как ингредиент для блюд - овсяное печенье, например, - ну, и наружно, конечно, то есть, сверху. Сейчас я Вам расскажу об обеих методах.
Естественно основное назначение хлопьев - это овсяная каша, та самая, полезная и питательная, которую правильные девочки и мальчики едят на завтрак, чтобы быть стройными и здоровыми.
Овсянку я пробовала разную - и соленую, и сладкую - обе могут быть вкусными, смотря что вы больше любите или просто что вам именно сегодня больше захотелось. Определиться точно, что понравится именно Вам - легко, нужно просто попробовать ее.
Мои варианты соленой каши:
овсяные хлопья, залить вровень холодной водой, добавить порезанный кубиками сыр, типа брынзы или сулугуни, зелень, крошку сливочного масла - в микроволновку на 2 минуты = каша готова.
если вы любите тянущийся за вилкой сыр, то можно в те же хлопья добавить любой твердый сыр - российский, голландский. Сюда мне нравится также петрушка - и дальше то же самое - микроволновка - наслаждаемся кашей.
можно вместо сыра добавить порезанную кубиками ветчину - такую овсянку ест даже мой муж.
самый диетический рецепт - сухие хлопья залить кефиром и дать настояться минут 20. Эту кашку я люблю чуть присолить и поперчить - так вкуснее.
А я, хотя и не любитель сладкого, но почему-то на завтрак предпочитаю именно сладкую кашу:
моя любимая: овсяные хлопья залить холодной водой вровень с кашей и поставить в микроволновку на 2 минуты. В готовую кашу добавить порезанный банан, яблочко, пару грецких орешков. Сверху натереть один квадратик шоколадки. Это божественно вкусно!
Овсяные хлопья "Геркулес"
в принципе можно добавить в кашу любые фрукты и / или ягоды: малину, смородину, клубнику, персик, абрикос. Если фрукты сочные и мягкие, то я люблю добавлять их в готовую кашу. Сюда же отлично подойдет чайная ложка меда.
Овсяные хлопья "Геркулес"
зимний вариант: в сухие хлопья добавить изюм, орехи, кусочки яблока - можно только один ингредиент, можно все сразу, по чуть-чуть. Залить водой и варить в микроволновке обычные две минуты. В готовую кашу добавить ложку меда.
Овсяные хлопья "Геркулес"
быстрая каша: если нет времени даже на две минуты в микроволновке, то я просто заливаю кашу кипятком и плотно закрываю крышкой. Такой завтрак можно взять с собой на работу - и туда уже добавить что есть: свежие фрукты, орехи, и мед. Также быстро можно приготовить вовсе без нагрева: сухие хлопья залить жидким йогуртом и оставить на 15-20 минут - пока вы одеваетесь каша будет готова!
самый дешевый: просто сварить или запарить кипятком кашу и добавить мед, сироп или домашнее варенье.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Единственное условие для сладкой каши, которое я обязательно соблюдаю: никакого сахара.
Во-первых, я уже давно не ем сахар в чистом виде (хотя в продуктах еще ем), а во-вторых, сахар здесь противоречит самой сути блюда: овсянка это сложный и полезный углевод и незачем сводить ее пользу на нет каким-то сахаром. Я уже к этому давно привыкла, и сахарный привкус в каше не люблю, всегда добавляю только мед, или в очень редком крайнем случае - мамино варенье.
Также из хлопьев можно приготовить вкусные блюда. Некоторые жарят и котлеты, но я все же, предпочитаю овсянку в десертах - а именно в овсяном печенье:
Овсяные хлопья "Геркулес"
В него также можно добавить фрукты, орехи, кунжут.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Можно варить суп с овсянкой, готовить зразы, пироги, да мало ли что еще, но я пока до этого уровня не дошла.
По-моему основной принцип натурального ухода за кожей примерно так и звучит: не доела - намажь это на себя! По крайней мере, я постоянно наблюдаю что-то подобное в отзывах на сметану, мед, и тому подобные продукты. Не обошла эта участь стороной и овсяные хлопья.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах из овса, способствуют отшелушиванию отмерших клеток кожи, тем самым облегчая её обновление, питают и смягчают кожу, делают ее гладкой и упругой, мягкой и бархатистой.
Содержащийся в овсе кремний оказывает разглаживающий эффект и препятствует образованию морщин, магний укрепляет коллагеновый каркас кожи, фитиновая кислота, проникая в кожу, помогает удерживать влагу, витамин В, увлажняет и питает кожу.
И это только малая часть того, что о ней пишут. Ну можно ли удержаться, я вас спрашиваю? Нет, конечно. И я, естественно, кое-что пробовала из овсянки набадяжить.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Для изготовления масок хлопья нужно измельчить. Нормальные люди используют для этого кофемолку, но я отношусь к той категории, которая терпеть не может мыть потом кофемолку от овсяной муки. Конечно, можно намолоть целую банку про запас, но я измельчаю в ступке на один раз. Да, лень-матушка моя основная черта. Можно сделать прямо пудру, а можно оставить чуть крупнее - так мне нравится больше, когда остаются частички хлопьев, они выполняют дополнительно функцию мягкого скрабирования.
Вот мои любимые и опробованные рецепты масок для жирной / комбинированной кожи:
в сухие измельченные хлопья добавить 1% кефир и ложку порошка какао - размешать и дать настояться минут 10 - так маска станет более густой и не будет течь.
самая простая: холопья + 15% сметана - размешать, подождать минут пять и можно наносить на чистое лицо.
если есть время, то можно хлопья смешать с медом, добавить корицу, какао и пару капель масла чайного дерева или шалфея - это довольно трудно размешать, и смыть потом, но маска эта хорошо питает кожу, лучше любого крема. Я ее часто делать не могу - она больше подойдет для обладательниц сухой кожи, а жирную можно баловать изредка.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Маску из хлопьев лучше всего наносить на не просто очищенную, а распаренную после ванны кожу, можно даже предварительно ее очистить скрабом. Овсянка хорошо матирует и убирает воспаления, способна чуть-чуть стянуть поры, делает кожу "фарфоровой" - как у восточных красавиц.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Насчет предотвращения морщин я не могу сказать - это больше похоже на красивый миф, а вот мягкой кожу делает - это да, замечала всегда после овсяных масок, причем, сразу же - результат от масок мгновенный.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Наверное, если не лениться, и делать их постоянно, то кожа преобразиться очень заметно, но я, естественно, не способна на такие подвиги, поэтому могу показать только то, что получается сразу после применения:
Овсяные хлопья "Геркулес"
Хотя я не любительница масок "из холодильника", такую вот овсяную, вполне могу заделать, так как это очень просто, быстро и эффективно.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Для своего типа кожи я вывела простую формулу: мне хлопья нужно смешивать именно с кисломолочными продуктами, такие сочетания дают самый лучший результат.
В свое время для меня это был главный вопрос - и, что интересно, я видела на него ответ. Были у меня коллеги, которые завтракали овсяночкой и были стройными, аки лани. Ну, и ясное дело, зайди куда-нить в инстаграмм к стройной фито-няшке, естественно, у нее на завтрак будет именно овсянка - это даже к бабке не ходи.
Я с овсяными хлопьями дружу давно, больше десяти лет, и даже пробовала специальную овсяную диету - о ней, конечно же, узнала на любимомIRecommend.ru, и могу с уверенностью сказать:
Да! Похудеть можно.
Но!
Для этого нужно кушать овсянку просто на воде, без всяких бананов / орешков, или тем более, меда.
Без соли и сахара.
Ну ладно, можно добавить половинку яблочка. Или клубничку.
Одну!
Я не шучу, господа.
Поскольку я также пробовала и метод подсчета калорий - просто в блокноте и в приложении для Андроида, то всегда обращаю внимание на калорийность продуктов - подсчет я бросила, а привычка осталась.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Почему-то никто не обращает внимание на то, что хлопья довольно калорийны сами по себе, а если еще учесть сладкие (да и соленые тоже!) добавки, то выйдет у вас всего 200-300 грамм каши на день. Не верьте фифам, которые пишут, что лопают овсянку с бананами ежедневно, и худеют! Я, как человек, худеющий не однократно, знаю точно - каждый ломтик банана непременно отразиться лишним полкилунчиком на попе.
Да, соблюдая овсяную диету я похуделааж на ДВА КИЛО! Но это по своей сути моно-диета, они вредны и их эффект очень быстро исчезает в набранных заново килограммах. Мой результат похудения растворился в воздухе уже через неделю! Вот вопрос: "Оно мне надо?!"
Поэтому, для меня овсяная каша остается просто легким и полезным завтраком, а вовсе не продуктом для похудения.
Конечно, гораздо полезнее, чем колбаса на завтрак, или там, конфеты, например.
Так как у меня есть проблемы с ЖКТ, то могу утверждать точно: завтрак из овсяных хлопьев полезен для желудка, кишечника и органов пищеварения - им легко переварить такой продукт, она очищает кишечник и нормализует работу всего желудочного царства.
Если вы будете кушать овсянку без сахара - то она поможет очистить и лицо. Да, эффективность ее проста: она влияет на работу желудка, а как следствие - с лица пропадают прыщи, вызванные неправильным питанием. Вот и весь секрет. То же самое произойдет, если вы на завтрак будете кушать гречку, например.
Опять же затрону тему лишнего веса - полезно кушать овсянку на воде, чтобы сбросить его. Но можно вытянуть ноги, поэтому делайте все с умом. Зато, если завтракать вкусной овсяной кашей, то кушать вам не захочется долго - часа четыре точно, а может и пять, так что от голода она способна Вас защитить.
Ну, и конечно - польза в косметологии есть и она огромная. Из овсяных хлопьев также делают и отвары-настои для умывания, для полоскания волос - все они наверняка работают, но я не в силах опробовать это на себе - просто нет острой надобности.
Буду закругляться, а то и так разошлась не на шутку - а еще думала, что там за отзыв на овсянку - так, ерунда. Оказывается, серьезная каша.
Хочу выделить плюсы овсяных хлопьев:
полезно для желудка, пищеварения, кишечника,
полезно для красоты: очищает лицо, делает кожу мягкой, матовой,
это быстро в приготовлении и просто - даже для тех, кто совсем не умеет или не любит готовить,
натуральный продукт, что важно, если вы следите за правильностью питания,
легкая, после нее не клонит в сон, голова ясная,
можно каждый день готовить на завтрак другое блюдо - просто добавлять разные ингредиенты.
не дорогая.
Могут ли быть минусы у каши? Как оказалось - да!
есть люди, которые просто не любят овсянку и ни под каким предлогом есть ее не будут! Что бы вы туда не добавили.
Мое мнение на этот счет простое: не можешь - не ешь. В мире множество другой полезной и вкусной еды, кроме овсяной каши. Я считаю, что не нужно пихать в себя невпихуемое, просто найдите ей замену.
Овсяные хлопья "Геркулес"
Со своей стороны овсяные хлопья "Геркулес" я рекомендую! Для меня они стали чудесной находкой для завтрака - быстро, вкусно и не дорого.
Спасибо за внимание к моему отзыву, удачных Вам покупок, хорошего настроения, оставайтесь бодрыми и красивыми!
Овсянку очень уважаю. Как Вы справедливо заметили в своем отзыве - её полезность не обсуждается. И для хорошего пищеварения, и для людей предпочитающих питаться правильно, и для красоты - ну кудесница!
ого какой мега-отзыв! Я люблю овсянку. Точнее ем ее спокойно) Начинала с мюслей, еще в старших классах школы. Со временем перешли на овсянку с фруктами и ягодами, потом распробовали и соленую овсянку, в смысле в качестве второго блюда. Сейчас часто ее ем. А вот маски делать леееень 😊
Серьезный отзыв на кашу 😊 не так давно полюбила овсянку на завтрак, больше всего люблю с бананом или яблоко+корица. Только беру ту которую необходимо варить минут 15. А можно мне в лс рецепт овсяного печенья с кунжутом? 😊
Осознанный возраст в 20 это сильно 😊 Я до сих пор никак ничего не осознаю 😁 Овсяные хлопья завариваю, пытаюсь ввести в привычку, лет пять уже, но неделю ем, срываюсь. Потом опять начинаю... В общем, без успеха.
Очень редко ем овсянку, хоть и знаю, что очень полезно для организма. 😂 А тут еще и печеньки - вкусненько, и для ухода за кожей - для красоты. Не продукт, а целый кладезь полезностей. 😁
Проще овсяной каши может быть только пареная репа.
...вот репу никогда не пробовала :)))))
Насчет овсянки- тоже к кашам пришла далеко за 20...и больше в плане волос и кожи, а не веса - у меня была явная нехватка витаминов группы В, потому как не ела многие каши и хлеб, и остальные продукты, содержащие В, были в урезанном количестве Сейчас правда варю овес в зернах 😊 Но, и хлопья, конечно
О, я как раз одно время любила делать почти "котлеты", жарила оладьи из овсянки) Хотя вообще я жаренное есть почти перестала, я даже сам процесс жарки не люблю - воняешь потом этим всем, фу.
Мне не повезло, я из тех людей, которые вообще не могут есть овсянку на воде. Она для меня мерзкая на вкус и я ей не наедаюсь вообще, поэтому всегда варю на молоке 0,5 или 1,5%. Тогда сытости хватает на 4-5 часов. А на овсянке с бананами я раньше худела, как ни странно, причем лучше, чем на всяких белковых диетах.
Сколько рецептов! Даже в закладки отправила:) стыдно, но за свои три десятка лет я так толком и не научилась варить овсянку, без комочков и нужной густоты. хотя люблю её и у мамы ем постоянно. Себе покупаю в основном быстрого приготовления. Гречку готовить проще:)