Это лекарство - очередное в списке тех, которыми я налаживала менструальный цикл. Знаю, что для тех, кому поставили диагноз «синдром поликистозных яичников» это непроходящая боль. Препарат мне назначил врач после того, как я сделала УЗИ.
Установка диагноза
Изначально я обратилась после того, как у меня произошла задержка на две недели, и обе груди начали неимоверно болеть и отекать. В правой молочной железе на ощупь как будто камень прощупывался. После наконец наступивших месячных грудь стала мягче, но по-прежнему ныла. Хотя симптомы почти прошли, я пошла к гинекологу, и она отправила меня на УЗИ молочных желез и органов малого таза.
Лекарство продается во флаконе объемом 100 мл
Исследование показало, что у меня возрастные изменения молочной железы (мне 37), сравнимые с начинающейся мастопатией. УЗИ малого таза показало эндометриоз на той стадии, когда только опытный узист может определить по утолщавшейся стенке матки, что он начинается.
Врач сразу предложила пропить гормональные препараты и мазать грудь мазью на основе гормонов. Но я сказала, что на гормоны у меня очень плохо реагирует организм, да и после 35 повышается риск осложнений из-за их приема. Для груди была назначена мазь «Маммодол». А для борьбы с эндометриозом и сбившимся циклом – «Доменорм Макси» на 6 месяцев, если подойдёт, или хотя бы 1 месяц, если будут проблемы. Спойлер: проблемы появились.
Препарат недешевый - от 360 до 450 грн в зависимости от аптеки. На 1 месяц нужно примерно 2,5 флакона. Выглядит как жидкость светло-коричневого цвета с травяным запахом и горьковатым вкусом. Формой флакона я разочарована. За такие деньги можно было хотя бы дозатор прикрепить. Пить нужно по 2,5 мл три раза в день по инструкции в течение месяца. Форма приема неудобная: пока нальешь в мерный стаканчик, идущий в комплекте, половина драгоценной в прямом смысле жидкости выльется. В итоге лекарство я набирала в 5-кубовый шприц.
В такую емкость предлагается наливать лекарство для дозирования
Что касается эффекта. Первые две недели приема я очень ругалась на препарат, так как грудь по-прежнему ныла, поясницу сильно ломило, ныли яичники. Однако к концу месяца приема все эти симптомы ушли, месячные пришли четко в срок. Однако вылезло осложнение на желудок. После 2-3 дней приема у меня началась тошнота, желудок останавливался, хотя раньше я этим вообще не страдала. Тогда я вспомнила, как первый гинеколог, которая прописала мне лекарство на основе спирта, сказала, что нужно добавить в лекарство очень горячую воду, чтобы этил частично вышел. И в этом случае ее совет помог, желудок больше не становился, но чувство тошноты периодически появлялось.
Таким образом приходилось набирать настойку, чтобы не выливать полфлакона на пол
Выводы
Результатом приема я довольна, беспокоившие меня симптомы ушли. Но пить его полгода я не буду, потому что дорого, плохо для желудка и есть другие проверенные мной препараты по более низкой цене. А эту настойку я решила пропить по совету врача на пробу. Но эксперимент наполовину провалился…Буду советоваться с врачом по поводу других препаратов.
А в общем, девочки, призываю вас сразу идти к врачу, если что-то беспокоит по женской части. Потому что теперь я знаю, что у меня начинается эндометриоз, и буду следить за ним. А так неизвестно, что было бы со мной уже через год.