В случае обострения остеохондроза сложно обойтись без медикаментозной терапии, поэтому в такие периоды мне приходилось испытать на себе действие самых разных лекарств. Имея подобный опыт лечения, я пришла к выводу, что одними обезболивающими не обойтись. Опытные невропатологи знают, что нужно еще расслабить мускулатуру и таким образом снизить интенсивность болевого синдрома. Для этого врачи обычно назначают препараты, которые относятся к группе миорелаксантов. Одним из наиболее доступных и эффективных я считаю "Тизалуд", которым меня лечили не один раз.
Как действует
"Тизалуд" стоит бюджетно, по механизму действия похож на более известный и дорогой "Мидокалм". Медикамент выпускается в виде небольших белых таблеток в пластиковых блистерах.
За счет активного вещества (тизанидина) он влияет на центральную и периферическую нервную систему, регулирует импульсы в головном и спинном мозге.
Его используют не только при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, повреждения спинного и головного мозга. В небольших дозировках он помогает пациентам со спазмами мышц разного происхождения, болевыми синдромами, остеохондрозом и так далее. В результате снижения тонуса мышц облегчается боль.
Возможные побочные реакции
Мне всегда прописывали небольшую дозировку (2-4 мг в день), то есть одну таблетку. Помню, как прочитав инструкцию, сама себя запугала возможными побочными реакциями. Во-первых, у меня гастрит и я с опаской отношусь ко всем медикаментам. Во-вторых, я склонна к гипотонии и поэтому боялась, что от миорелаксанта артериальное давление совсем упадет. Чтобы избежать возможного упадка сил и головокружения, доктор порекомендовал выпивать таблетку вечером.
Лечение и эффективность
Когда начался курс лечения, то ощутимых побочек не заметила. И желудок нормально переносил препарат, и давление оставалось в пределах нормы. Нужно учитывать, что "Тизалуд" может вызывать сонливость. Я выпивала таблетку часов в 9 вечера и наблюдала за реакцией организма. Сначала ощущалось расслабление, утихала боль. А потом начинало тянуть в сон и казалось, что я принимала какое-то сильное успокаивающее средство. Получалось, что через час-полтора я уже не в силах была оставаться на ногах, поэтому отправлялась в постель, мгновенно засыпала и спала крепким сном до самого утра. Так было все 10 дней. В конце курса лечения стало лучше и я смогла перейти к физиопроцедурам, лечебной гимнастике. Подводя итог, скажу, что "Тизалуд" в случае болевых синдромов мышечного происхождения действует очень неплохо, но применять его лучше в комплексе с обезболивающими средствами (анальгетиками, противовоспалительными).