Возможно я бы никогда не задумалась о покупке мультиварки если бы не студенческие времена и ужасно неудобная кухня в общаге. Плиту в комнате ставить было нельзя, а мультиварка разрешалась. Поэтому я пошла в магазин, где проходила акция на бытовую технику и купила эту мультиварку за смешные 1999 рублей, а отработала она мне на миллион. Уже четвертый год служит бесперебойно на пять с плюсом.
Мою мультиварку не могу назвать компактной, места она занимает не мало, но и чаша для приготовления не маленькая - объемом аж 5 литров.
Несмотря на огромное количество режимов (целых 36), мультиварка очень проста в управлении, загрузил продукты, закрыл крышкой, нажал кнопку нужного режима и все. Все надписи на русском языке.
Панель управления
Есть все же один минус в панели управления - кнопки покрыты прозрачным пластиковым листом, на котором остаются царапины и потертости. Простые кнопки были бы удобнее.
Сбоку яркая наклейка с аппетитными картинками блюд и перечислением режимов.
Радует то, что на ней можно готовить не закрывая крышку, тем самым используя ее как обычную кастрюлю или сковородку, что иногда было удобнее, особенно поначалу, когда закрываешь крышку и не можешь в процессе готовки посмотреть, что же там происходит - я все время боялась, может подгорает уже все) но, о чудо, ни разу ничего не пригорело, все блюда получаются очень вкусными.
Огромный плюс этой мультиварки это скороварка и режим приготовления под давлением. Блюда готовятся очень быстро, овсяная каша за пять минут, или полная чаша тушеного с овощами мяса за пол часа, красота!
клапан давления
Так же есть подставка, для приготовления на пару, что тоже вещь необходимая, особенно тем кто предпочитает питаться правильно.
Режим отсрочки и подогрева тоже очень приятная вещь, проходишь домой, а тебя уже ждет горячий обед.
Так же прилагалась небольшая книжечка с рецептами, которая сразу наглядно демонстрирует что для этой мультиварки нет ничего невозможно, она приготовит все что угодно)
В ней можно готовить каши, супы, гарниры, вторые блюда... Даже коптить рыбу и готовить выпечку!
Сейчас, когда я уже закончила учиться, и не живу больше в общежитии и могу пользоваться плитой и духовкой, то пользуюсь своей мультиваркой не так часто, только когда необходимы ее функции скороварки и пароварки. Пользуюсь ей 1-2 раза в неделю.
Но вот, перед написанием этого отзыва, вспомнила сколько же разных блюд было приготовлено с помощью этой чудесной чудо-штуки, как она избавила меня от поедания бич-пакетов и спасла, тем самым, от гастрита) в ней я с легкостью готовила и супер быстрые каши, и супы, и жарила и тушила..
Мы даже готовили в ней домашнюю пиццу и пироги!
И вдохновили меня эти воспоминания повторить прошлые подвиги и приготовить в мультиварке какую-нибудь выпечку.
Выбор пал на самое простое - шарлотку.
Поделюсь, заодно, с Вами самым простым и очень вкусным рецептом шарлотки, с минимумом ингредиентов, которые всегда есть на кухне. Рецепт который всегда получается.
Ингредиенты:
Два яблока
5 средних яиц (я взяла 6, потому что мелковаты)
Пол стакана сахара
Стакан муки
Для начала нам нужно отделить желтки от белков.
Мне попалось яйцо сразу с двумя желтками, в первый раз кстати, так что желтком у меня оказалось больше)
В желтки высыпаем сахар и взбиваем до бела.
Белки взбиваем, с добавление маленькой щепотки соли, до густой мены, я использую для этого миксер.
Вооружившись силиконовой лопаткой перекладываем белки к желткам. (Можно взять и ложку, но лопаткой удобнее всего) И аккуратно смешивает белки с желтками
Здесь очень важный момент, перемешивает аккуратно, подхватывая массе с низу и перекладывая наверх. Не надо перемешивать круговыми движениями и тем более не мешать при помощи миксера, потому что нужно сохранить больше воздуха и объема.
Такая вот масса получается.
Теперь добавляем просеянную муку. У меня вышло чуть меньше целого стакана, все таки нужно следить за консистенцией, если переборщить с мукой тесто получится тяжелым и не поднимется. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны, но быть воздушным.
Чашу мультиварки я смазала маслом и присыпала мукой, что бы шарлотка не прилипала.
На дно выкладываю тесто, сверху порезанные кусочками яблоки.
Если готовите в духовке, то запекать при 180 градусах 40 минут.
Закрыла мультиварку крышкой и поставила режим "выпечка". максимальное время на этом режиме всего 33 минуты. я поставила на 30 минут.
Но, по истечении времени, шарлотка была бледной, я даже расстроилась, решила что эксперимент не удался и я зря перевела продукты, но я закрыла крышку и оставила еще на 20 минут.
И вот передо мной престала румяная, ароматная шарлоточка!
Я не ожидала, что она получится настолько идеальной!
Приподнялась почти в два раза, зарумянилась, отлично пропеклась и не опала при остывании!
Такая вот она в разрезе.
Получилась очень пышная.
На вкус изумительная! Слегка хрустящая корочка, мягкое, воздушное тесто и нежная, сладкая яблочная начинка! Всей семье понравилось, закончилась она очень быстро)
Не могу сказать, что мультиварка необходимая для хозяйки вещь и что она должна стоять на каждой кухне. Ведь если дома есть хорошая плита и духовка, можно обойтись и без нее.
Но режим скороварки и пароварки для меня необходим, а так же режим отложенного старта то же иногда пригождается.
И не смотря на то, что бренд совсем не престижный и сделано в Китае, мультиварка качественная и надежная, определенно советую.