Помпеи во мне лично вызвали противоречивые эмоции. С одной стороны интересно окунуться в историю, перенестись в 1 век и погулять по древнеримскому городу. А с другой стороны зная печальную историю гибели города начинается давление на мозг, просыпается страх, сочувствие и начинаешь чувствовать боль тех 2000 человек, которые погибли в тот роковой день 24 августа 79 года в результате извержения Везувия.
Доехать можно до музея-города из Неаполя на поезде (остановка так и называется Помпеи) или на автобусе. Без экскурсовода, как мне кажется, делать там нечего.
Меня лично впечатлил размах и каество строений (кирпич, цемент). Очень добротно сделана брусчатка (Нашим бы поучиться мастерам теперешним!!!). Все продумано было. От тротуарчика до тематической мозаики. Все к месту.
Соответственно легендам основал город Геракл. Город был большим по тогдашним меркам (20 000 жителей) и типичным для того времени: - амфитеатр на 20 000 человек (то есть на каждого жителя); - большой театр на 5000 зрителей и малый театр на 1500 зрителей; - площадь, на которой проводились все собрания и решались вопросы; - 3 административных здания для чиновников; - крытый продовольственный рынок; - много храмов и т.д.
Город был развит по тем меркам и укреплен стеной по периметру. Числилось 7 ворот в город. Из-за пробоем с пресной водой собирали дождевую, была канализация.
В общем жили как все в те времена. Жили до 24 августа 79 года.
Затем внезапно гад Везувием поднялось большое облако белого с красным цветом. Облако росло, поднималось высоко в небо и сопровождалось все это сильным грохотом. В районе 10 часов были взрывы, выбросы газа и камней. Большинство жителей успели спастись и уйти на безопасное расстояние. Остались в основном прислуга. На следующий день начала выходить лава. От высоких температур у людей лопались глаза, было удушье.....Город засыпало пеплом. Ну и пролежало все так до 17 века. Затем горд нашли и начались раскопки.
Амфитеатр, впечатляет
В городе сохранилось много фресок и мозаик. Росписи на стенах. Несмотря то, что Везувий унес жизни стольких людей нам он подарил возможность почувствовать атмосферу того времени и увидеть не восстановленные артефакты, а подлинные работы мастеров 0 и 1 веков.
Если будете в Неаполе обязательно загляните! Место не оставит Вас равнодушным.
Ага... Ну а вообще если прикинуть гипотетически... ах если б мне финансы....я бы и за 70 дней вполне управилась:) От стран А и до государств и островов Я...