Нижегородский государственный художественный музей состоит из трёх корпусов или даже из пяти (по-моему уже "Арсенал" и "Манеж" тоже входят в эту группу).
Все они расположены в центре города, недалеко друг от друга.
В Кремле (корпус 3, Дом военного губернатора) - Русское искусство.
На Верхне-Волжской набережной (дом 3, Дом Дмитрия Сироткина) - Зарубежное искусство.
А на площади Миина и Пожарского (дом 2/2) - искусство XX века:
Самая моя любимая выставка - "Русское искусство". Шишкин И.И., Айвазовский И.К., Васнецов В.М., Нестеров М.В., Рерих Н.К. и многие другие знаменитые художники. Музей расположен на трёх этажах. Стоимость билета - 300 рублей. Режим работы лучше уточнять перед посещением музея. Есть нюансы.
Я была несколько раз в этом музеей с перерывами в несколько лет.
21 мая 2022
Последний раз - с мужем попали на шикарную выставку импрессиониста Константина Кузнецова "Последний рыцарь импрессионизма".
Константин Кузнецов. Автопортрет. 1897
Она продлится, по-моему, до 31июля 2022.
Остались под сильным впечатлением.
Картины расположены в хронологическом порядке - от самых ранних до последних. Было интересно наблюдать как изменялись цвета на картинах и в конце достигли самого совершенства в цветах.
Музей за один раз очень сложно обойти и рассмотреть все картины, многие из которых заслуживают детального изучения и рассмотрения.
Покажу несколько картин разных художников, в том числе и Кузнецова Константина и небольшой ролик для представления как это было.
Кузнецов К.П. Лес. Дубрава в Желнино. Около 1897-1900 гг.
Константин Кузнецов. «Автопортрет с сыновьями Михаилом и Александром». Около 1918.
Константин Павлович Кузнецов. Бретонские рыбаки. Конкарно. 1902
Боголюбов А.П. Нижегородская ярмарка. Колокольный ряд. 1862 г.
Кошелев Н.А. Погребение Христа. 1880-1881 гг.
Нестеров М.В. Два лада. 1905 г.
Многие картины похожи на ожившие сказки. Все мы их много раз видели в учебниках, книгах и репродукциях.
Есть целый зал картин Рериха Николая Константиновича.
Рерих Н.К. Твердыня стен (Монастырь Бон-по) . Серия "Майтрейя (Красный всадник)". 1925 г.
Рерих Н.К.
Рерих Н.К. Майтрейя (Красный всадник) Победитель. 1925 г.
Это только несколько картин которыми можно полюбоваться в музее. Все картины мы просто физически не смогли расмотреть - огромный объём информации. Придётся вернуться, думаю, не один раз. Очень увлекательно и интересно!
Второй корпус художественного музея расположен на Верхне-Волжской набережной. Там - зарубежное искусство. Тоже покажу немного картин и скульптур.
28 мая 2022
Билет тоже стоит 300 рублей.
Режим работы:
На входе красивые скульптуры.
Входим в первый зал.
Картины старинные и к каждой есть небольшое описание. Можно взять аудиогид.
Карины необычные, немного мрачные, но очень хорошо передают дух тех времён.
Лукреция - жемчужина выставки.
В лестничном проёме висят три огромные картины.
Название нашла только одной - "Выезд на охоту".
Доменико Фоссати. Выезд на охоту. Декоративное панно.
Ещё одна очень знаменитая картина - "Христос и самаритянка":
Именно этой картиной я заинтересовлась и мы пошли на выставку. "Живьём" посмотреть такой шедевр однозначно стоит. Такие краски. Интересно прорисован сюжет.
Детали картины:
Оригинальная и необычная картина:
Некоторые картины я никогда не видела и было любопытно их рассматривать.
Зал книг и иллюстраций:
Очень понравились цветы.
Одним из самых сильных впечатлений - цветы. Как живые!
Ещё одна жемчужина!
Фрагменты картины:
Ещё один шедевр:
Картина понравилась своей эмоциональностью.
У каждой картины есть своя история. Можно изучать и рассматривать долго.
В музее постоянно устраивают выставки современных художников. Мы попали на Марию Заногу.
Яркие и необычные картины. Было любопытно посмотреть.
Целый зал занимает огромная очень знаменитая картина Маковского Константина "Воззвание Минина":
Картину можно рассматривать долго.
Картина известного академического живописца К. Е. Маковского (1839-1915) «Воззвание Минина» (1896) относится к числу самых масштабных произведений русской станковой живописи, написанных на историко-патриотическую тему (размеры холста – 698×594 см).
Фрагменты картины:
Побывали в третьем корпусе - Искусство XX века.
Уже показывала ролик. Хочу дополнить некоторыми фотографиями.
Был последний день выставки художника-модельера Ламановой Н.П.
Также в музее есть несколько картин. Покажу заповнившиеся.
Все выставки очень интересные. Больше всех мне нравится живопись.
Планируем ещё посетить "Арсенал" и "Манеж".
На 8 марта 2023 решили снова сходить в художественный музей в кремле. Проходила выставка "Город поэтов":