Привет!
Я начала носить линзы 4 года назад. Зрение у меня не то чтобы уж прям никакое (около -2,5, сейчас ещё подсело), но явно не идеальное. Очки носить оказалось неудобно: всё под ними чешется, оправа постоянно маячит на горизонте, так что других вариантов не было.
Применение линз невозможно без двух вещей: контейнера для них и раствора. К счастью, АкваОптик включает в себя сразу два этих параметра, так что заморачиваться придется еще меньше.
Страна-производитель: Россия
Объем: 120 мл.
Средство выпускается в четырех форматах (бывают еще 60, 250, 450 мл.), но этот объем для меня оптимален.
Цена – 193 рубля. Сейчас уже гораздо дороже: 230-237 рублей.
Срок годности: 2 года.
После вскрытия флакона: 6 месяцев.
Максимальная температура хранения: +30 градусов.
Состав:На 1 мл: борная кислота – 11,0 мг, натрия хлорид – 3,0 мг, динатрия тетраборат декагидрат (боракс) – 1,15 мг, гидроксиэтилцеллюлоза – 0,2 мг, динатрия эдетата дигидрат – 0,2 мг, натрия гиалуронат – 0,1 мг, полигексаметиленбигуанида гидрохлорид (20 % раствор) – 0,05 мг, полоксамер 407 – 0,03 мг, янтарная кислота – 0,03 мг, вода для инъекций – до 1 мл.
И немного о "фишечном" компоненте:
Янтарная кислота обладает выраженным антигипоксическим и антиоксидантным действием, в растворе снижает риск развития гипоксических осложнений, связанных с ношением контактных линз.
От производителя: Предназначен для ежедневного ухода за всеми типами контактных линз и обеспечивает очистку, удаление протеиновых отложений, промывание, дезинфекцию, хранение контактных линз для длительного комфортного ношения.
В комплект входят: основная упаковка, инструкция, контейнер и жидкость.
В инструкции всё расписано максимально подробно. Даже указаны производители каждого из компонентов, входящих в состав, плюс к ним добавлена информация о назначении.
Носик имеет очень узкое отверстие, если сильно нажать на флакон, жидкость через него "пи́снет". Если же не нажимать, а просто перевернуть, то выйдет лишь пара капель. Это удобно для тех случаев, когда нужно немного увлажнить глаза.
Дозируется без проблем: это можно регулировать, опять же, степенью нажатия на флакон. Но есть минус — флакон непрозрачный, даже на просвет не видно, сколько осталось.
ПРИМЕНЕНИЕ
Базовые правила, которые нужно знать каждому:
- Нельзя доливать жидкость в контейнер, где уже есть старый раствор.
- Нельзя заменять или разбавлять раствор водой.
- Если Вы периодически не пользуетесь линзами, желательно менять его каждый день.
На сайте было указано, что максимальный период хранения линз без использования (то есть Вы залили их раствором, поставили и больше не трогаете) — 30 дней. Но он столько не выдерживает. Контейнер, который идет в комплекте, не шибко герметичный.
Я оставляла старые линзы для эксперимента. Вскрыла на двадцатый день, а те уже были скукожены, так что скорее всего жидкость испарилась до критичной отметки раньше.
Контейнер, кстати, рекомендуется менять раз в 1-3 месяца, но я оставляю вплоть до окончания флакона. Его мне хватает на срок около 4 месяцев, иногда дольше, так как линзы я ношу не каждый день и могу делать длительные перерывы.
Как применять?
Чтобы не запутаться самой и не запутать Вас, распишу весь алгоритм от первого вскрытия до обычной носки.
Первое вскрытие:
1) Вскрываю упаковку с линзами и сливаю их "родную" жидкость.
2) Промываю их раствором АкваОптик.
3) Наполняю контейнеры и опускаю туда "свои глаза".
Я бы не рекомендовала надевать линзы сразу после вскрытия, желательно оставить хотя бы на час отмокать в растворе, который планируется использовать в дальнейшем. Почему? Всё просто. Их "родной" раствор предназначен на сохранение линз. А купленный Вами - на сохранение Ваших глаз.
Для ношения:
1) Открываю контейнер и надеваю линзы, никакого дополнительного полоскания.
Если чувствуется сухость, можно закапать 1-2 капельки раствора прямо в глаз.
2) Сливаю жидкость из контейнера и плотно закрываю его. Примерно раз в неделю промываю его дополнительно, чтобы убрать солевые отложения.
Для снятия:
1) Снимаю линзы, тщательно перекатываю их в руке с небольшим количеством раствора.
2) Наливаю новую порцию жидкости в контейнер и опускаю туда снятое.
Чем АкваОптик оказался лучше Ликонтина?
- Линзы с ним кажутся мягче и эластичнее.
- Его можно закапывать в глаза и от этого не станет хуже.
- Не раздражает слизистую.
- Дозатор в разы лучше, Ликонтин обычно хлещет через край.
- В комплекте есть контейнер.
Первые три параметра для меня оказались решающими. Последний раз я купила такие сомнительные линзы, что если бы не АкваОптик, я бы их выбросила.
Супержесткие, я бы даже сказала дубовые, Acuvue OASYS, с которыми глаза выходят из орбит к концу дня. Начинала я их с остатков Ликонтина, слава Богу одновременно с ними заказала новый флакон раствора.
С АкваОптик вполне носибельно, особенно есть дать им отмокнуть сутки после старого средства. Их я точно больше не куплю.
ИТОГИ
Кто-то скажет: "Зачем переплачивать? Это всего лишь раствор и маркетинговый ход!".
Я ого-го как с этим поспорю!
Во-первых, это тема здоровья, нас и так, линзоносцев, природа наградила плохим зрением. Рисковать не стоит.
Во-вторых, преимущества не просто расписаны на бумажке, они ощущаются в процессе всего использования, от первой до последней капли.
В-третьих, если бы это был лишь маркетинговый ход, я бы выбросила всю упаковку Acuvue OASYS. Не могло так совпасть, что жесткая линза от дуновения ветерка или только от времени стала мягче.
Товар я к покупке однозначно рекомендую, Вы не пожалеете!