Всем привет.
С 2012 года ношу линзы. С момента подбора мне в оптике посоветовали раствор Renu Multiplus, и я ему не изменяла на протяжении 9 лет.
Коллега расхваливал данный раствор Ликосол 2000, что действие великолепное, а стоит в два раза дешевле. Кто из нас не любит экономию...
Объём
У производителя несколько форм выпуска от 60 до 240 мл. В аптеке, где я покупала, был представлен единственный объём 240 мл.
Стоимость
Я приобрела за 140 рублей в аптеке недалеко от дома. но это была третья аптека по пути домой. На WB стоит 240 рублей. и это уже совсем невыгодно, проще немного доплатить и купить нормальный раствор Renu. Совершенно случайно обратила внимание в другой аптеке (на приличном расстоянии от дома)
Упаковка
Изначально продаётся раствор в картонной коробке
Внутри, кроме раствора, есть инструкция, довольно подробная, всю полезную информацию можно узнать из неё.
Кроме того вся коробка и бутыль тоже исписаны
И здесь начинается экономия производителя - нового контейнера в комплекте нет
Бутылка из плотного непрозрачного пластика, не видно, когда раствор закончится, и приходится заморачиваться поэтому поводу.
Крышка плотно закручивается
Дозатор в виде тоненького носика, пользоваться им удобно.
Состав
вода, хлорид натрия, боратный буфер, ЭДТА, полоксамер, полигексанид 0,0005%
Консистенция
Жидкая водичка прозрачного цвета, есть легкий ненавязчивый запах. При взбалтывании образуется пена.
Впечатления
В применении для меня оказались неудобным - я обычно вечером снимаю линзы, заливаю раствором так, что бы он полностью покрывал линзы, закрываю контейнер и надеваю линзы уже утром. С раствором Renu линзы просто "отмокают" и очищаются за это время.
Здесь же необходимо механическое вмешательство - нужно сначала капнуть раствор на линзу , потереть её пальцем в течение 15 секунд и потом уже линзу кладешь в контейнер и заливаешь свежим раствором. Соответственно расход увеличивается. Кроме того, это механическое воздействие привело к тому что, я случайно порвала линзу, это тоже получаются дополнительные расходы.
Если соблюдать определенный алгоритм хранения, в течение дня я не чувствую сухости или других неприятных ощущений, при ношении линз нет жжения. Никаких глазных инфекций и прочих болячек. Это говорит о том, что раствор действительно хорошо очищает. Когда надеваешь линзы после раствора, oщущается чувство комфорта и чистоты. Я честно соблюдала правило пользования месяц до смены линз.
Но ради эксперимента решила не проделывать эти танцы с бубнами в течение следующего месяца. И что же я получила - линзы месячного ношения уже через две с половиной недели я не могла носить - увлажнения не хватало, линза казалось очень толстой и сильно чувствовалась на глазе. С Renu я могу и 5 недель носить линзы.
Подводя итоги
Плюсы
- стоимость
- комфортные ощущения при ношении линз, нет жжения и сухости, если соблюдать определенный порядок хранения линз
Минусы
- необычный порядок хранения, из-за которого увеличивается расход, и при несоблюдении которого уменьшается срок ношения линз, или вообще можно повредить линзу
- не в каждой аптеке можно найти
- в комплекте нет контейнера
Получается сомнительное экономия, вроде в аптеке вы отдаете небольшую денежку, но покупку придется повторить скорее, еще может и линзы дополнительные придется покупать. Еще и контейнер покупать надо. Лучше я продолжу пользоваться проверенным и беспроблемным раствором Renu, что и Вам советую