Я уже писала, что за 10 лет на гидрогелевых линзах нажила себе многовато проблем, и переход на силикон-гидрогелевые был продиктован потребностью, а не прихотью. Но с налету перейти на с-г линзы той же марки не вышло, они для меня оказались слишком жесткими.
Я предположила, что более мягкими будут те линзы, в которых будет больший процент воды, консультант в оптике подтвердил, что так оно и есть, и предложил мне линзы фирмы Биофинити.
Чтобы попробовать, я купила всего 1 пару, а можно было купить упаковку из 3 линз немного дешевле. Цена за пару составила 446 грн (чуть больше 1000 рублей), коробка обойдется в 582 гривны, но потом придется докупить еще одну, если у вас пока не открылся третий глаз.
Характеристики
Режим ношения - дневной, гибкий, непрерывный
Срок замены - 1 мес.
Материал - Comfilcon a
Толщина в центре - 0.08
Базовая кривизна - 8.6
Диаметр - 14.0
Оптическая сила - от -0.50 до -6.00 (шаг 0.25D); -6.50 до -12.00 (шаг 0.5D); +1.00 до +8.00 (шаг 0.5D)
Тип материала - силикон-гидрогель
Кислородопроницаемость Dk/t - 160
Влагосодержание - 48%
Упаковка - 3 шт.
Режим замены - 30 дней не снимая
Назначение - для дали (+ или -)
Характеристики замечательные - очень большое содержание воды и практически максимальная из представленной на рынке кислородопроницаемость.
Каждая линза имеет индивидуальный контейнер, на этикетке есть вся информация.
Сама линза прозрачная и почти без голубого пигмента, на глазах заметна минимально, но и из контейнера мне ее сложновато вылавливать, хотя тут еще и ее толщина роль играет. Линза очень тоненькая, но лицевую и изнаночную сторону определить легко. За месяц линза не деформировалась и не порвалась.
Особенности эксплуатации
Надеваются линзы легко и с первой попытки, причем идеально «присасываются» и полностью повторяют форму глаза, настолько комфортных и незаметных линз у меня еще не было. Линза совсем не ерзает, а фиксируется четко над радужкой, при моргании никуда не съезжает и вообще никак не чувствуется.
Я носила линзы ежедневно по 12-16 часов, а на ночь я всегда снимала линзы и хранила в привычном растворе. При снятии я вижу отложения на линзе, но они легко удаляются за ночь, проведенную в растворе, и утром я надеваю чистые линзы. Дополнительно никак не обрабатывала.
Оптика по ощущениям соответствует ожидаемой (указанной на упаковке), картинка четкая и яркая, не мутная.
За месяц эксплуатации я не чувствовала сухости, когда линзы были надеты, иногда сухость чувствовалась после снятия, но незначительная. В течение дня глаза чувствовали себя комфортно, увлажняющими каплями я пользуюсь всегда, но в период пользования Биофинити иногда про них забывала (зря, наверное, линзоносцам стоит пользоваться каплями, даже если ощущения сухости нет).
Со снятием тоже проблем почти не возникло. Я не умею брать линзу двумя пальцами и просто снимать, долгие годы до этого я сгоняла ее к внешнему углу глаза и там она сминалась, и выскакивала. А вот с первыми опробованными силикон-гидрогелевыми линзами так не вышло, и я сильно натирала себе глаз, пытаясь их помять и вынуть. Поэтому первые разы с Биофинити я тоже сильно напрягалась, боясь, что они не захотят сминаться.
В первый раз все получилось почти легко, а во второй раз я смяла линзу и загнала ее под верхнее веко, откуда доставала ее уже с нарастающей паникой. После этого случая пришлось поменять тактику и стаскивать линзу не в сторону, а вниз, и больше проблем со снятием у меня не было, линза легко сминалась и выскакивала.
А теперь я расскажу про минусы
Минус номер раз. Эти линзы относятся к линзам с пролонгированным режимом ношения, т.е. иногда их можно не снимать на ночь и вроде бы срок эксплуатации не должен снижаться. Я на ночь всегда снимала, но не смогла переносить линзы даже пару дней после 30 дней ношения. Я не собиралась носить их до победного, но в нашем городе сейчас сложно вообще найти нормальную оптику с линзами, а разнообразие и доступные цены в одном флаконе – это фантастика, поэтому мне потребовалось несколько дней, чтобы найти нужный магазин. И эти дни я провела в очках. Ровно через месяц линзы начали раздражать глаза, я не смогла провести в них весь 31-й день, а на следующий не смогла даже 5 минут, надела и сняла, потому что чувствовала дискомфорт и инородное тело.
Я понимаю написанное: 30 дней - это 30 дней, но должен же производитель хоть какой-то запас прочности заложить? Ну, хоть пару деньков запаса, я уж молчу про неделю. Это не претензия, скорее удивление.
Минус номер два. Марка не слишком распространенная, если в крупной оптике в Харькове они есть, то в Донецке эту фирму найти нереально, поэтому пока что мое знакомство с ней ограничится ровно 1 парой.
Резюме
Хорошие линзы в своей ценовой категории, характеристики отличные, мягкость, комфорт и все остальное подходит мне идеально. Но из-за нераспространенности этой марки в наших широтах повторно пока не куплю.
Еще отзывы на линзы:
1. Контактные линзы Bausch&Lomb Pure Vision - силикон-гидрогелевые, месячной замены
2. Контактные линзы Bausch&Lomb SofLens 59 - гидрогелевые, месячной замены
3. Контактные линзы Bausch&Lomb Soflens 38 - гидрогелевые, квартальные