Опубликовано 24 Февраль, 2018 - 09:19

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    255 руб. за 100 грамм

Этот сыр я купила, когда мне внезапно захотелось сварганить салат из свеклы с козьим сыром. Где взять нужный сыр, когда с нормальными сырами в стране в принципе напряженка? Мой выбор пал на ВкусВилл, т.к. я покупаю в этих магазинах довольно много и часто и полностью доверяю качеству их продукции. Там я и выбрала молодой козий сыр Бюш де Шевр для своей затеи с салатом.

СЫР БЮШ ДЕ ШЕВР - ОЖИДАНИЯ

Как вы могли понять из заголовка, отзыв будет негативным. Чтобы лучше объяснить, что не так с сыром от ВкусВилла, я приведу немного информации о том, что такое "правильный" Бюш де Шевр.

1. Кратко о сыре, внешний вид

Бюш-де-Шевр (в переводе "козье полено") — французский сыр из молока козы продолговатой формы, покрытый легкой белой плесенью. Сверху сыр посыпают пеплом из дерева.

2. Какой он на вкус

Корочка сыра имеет островатый, немного пряный вкус, но чем ближе к середине, тем вкус сыра становится нежнее и сливочнее, с нотами орехов и сухофруктов.

3. Консистенция

По консистенции сыр представляет собой плотную однородную массу с различными вкусовыми интонациями, которые усиливаются у краев, где на морщинистой корочке имеется белый «пушок» плесени.

4. Процесс изготовления и созревания

Бюш производится достаточно просто: творожная масса из скисшего и свернувшегося натурального молока отжимается и ставится под пресс.

Время созревания обычно составляет не менее 11 дней, причем со временем вкус становится более терпким и острым.

А теперь сравним ожидания с реальностью.

СЫР БЮШ ДЕ ШЕВР ОТ ВКУСВИЛЛ - РЕАЛЬНОСТЬ

Продукт упакован в коробочку, масса сыра на момент упаковки - 100 грамм (т.к. сыр продолжает созревать и менять консистенцию до тех пор, пока он не разрезан, он может менять массу за счет изменения влажности внутри себя).

Бюш де Шевр от ВкусВилл
1. Внешний вид сыра

Открываем коробочку и видим .... белое полено, но, БЕЗ ПЛЕСЕНИ. И без пепла (золы).

Очень странно, почему так? Смотрим на состав - и не находим в нем ингредиентов, которые добавляют для образования плесени (грибок Penicillium), то есть плесени вырасти неоткуда:

Состав и пищевая ценность Бюш де Шевр
Кстати, как и все продукты ВкусВилл, сыр произведен в России, информация с упаковки:

2. Консистенция

Попробуем разрезать. Сыр мягкий, консистенция творожистая:

Бюш де Шевр от ВкусВилл
Мягкие сыры с плесенью созревают от корочки к середине, то есть сначала на сыре образуется плесень, дальше она начинает "работать вглубь", если можно так выразиться - и сыр начинает созревать, меняя свою консистенцию на плотную сливочную, тягучую, пока не станет таким по всей глубине. Здесь нет плесени - и нет ожидаемой "сырной" консистенции.

3. Вкус

Как у обычного творога из козьего молока. Козье молоко ощутимо - и на том спасибо. Никакого острого пряного вкуса у корочки (а откуда он может быть, раз нет плесени, как кстати и корочки), никаких нот орехов и сухофруктов. Конечно, никакого грибного аромата, который дает белая плесень.

4. Цена

Очень не бюджетная, 255 руб. за упаковку, в которой может оказаться в лучшем случае 100 грамм сыра, но вес его постоянно уменьшается... Почему - я написала выше.

Вообще, чем может быть обусловлена цена за сыр? Тремя составляющими:

  • Сырье. Очевидно, козье молоко дороже коровьего, и стоимость покупки и содержания коз заложена в стоимость этого сыра.
  • Технология производства. У данного сыра она простая, никаких заморочек тут нет.
  • Время выдержки. Чем дольше лежит - тем дороже, т.к. занимает время, место и так далее. Но, Бюш де Шевр в принципе выдерживается недолго, а сыр от ВкусВилл, похоже, даже не пролежал положенные 11 дней, т.к. имеет структуру творога.

То есть, судя по всему, цена задрана просто за использование козьего молока.

МОЖЕТ, Я ПРИДИРАЮСЬ?

Одно дело теория, цитаты из Интернета, как оно ДОЛЖНО быть. Но существует ли такое в природе? Ответ - ДА.

Мне посчастливилось получить немного настоящего сыра Бюш де Шевр с оказией из Европы вскоре после покупки сыра от ВкусВилл. И еще немного козьего сыра попроще. Так что могу показать фото в сравнении. Вот как они выглядят, нормальные козьи сыры:

Настоящий Бюш де Шевр
Справа как раз Бюш де Шевр. У него имеется положенная корочка из плесени, снаружи он обсыпан пеплом. Но, самое главное! Обратите внимание на консистенцию, она видна на фото - от корочки вглубь идет желтоватый плотный сливочный слой. Как я и писала, сыр созревает от корки вглубь, и этот плотный сливочный слой как раз и является созревшим сыром с положенным ему вкусом и консистенцией. А белая творожистая серединка - это самый глубокий слой, который вызрел не полностью, но тоже уже успел уплотниться. Если такой сыр положить на горячую гренку, он будет плавиться. Даже по внешнему виду сразу заметно, что сыр абсолютно ДРУГОЙ. Конечно, это касается и вкуса, и запаха, которые не передать на фото.

Стоимость Бюш де Шевр в Европе - от 2 евро за 100 грамм, то есть около 140 рублей. И это речь о нормально вызревшем сыре с плесенью!

ИТОГО

Сыр от ВкусВилл я, конечно же, съела. Это свежий натуральный продукт, почему бы нет. Часть я положила в салат, как и собиралась. Остаток съела, как рекомендуется для таких сыров, с фруктами:

Но, покупать его больше я не буду и не рекомендую вам. Я целиком и полностью поддерживаю импортозамещение, но к сожалению, с сырами наши производители не преуспели! Твердые сыры еще как-то получаются (например, я очень люблю сыр Молога от ВкусВилл), но мягкие, деликатесные, с плесенью - НЕТ. И Бюш де Шевр от ВкусВилл - очередное тому подтверждение. И ладно бы они просто не получались, стоят они гораздо дороже оригинальных европейских, а по качеству вообще не то.

Плюсы продукта:

  • Натуральный
  • Отечественное производство

Минусы продукта:

  • Очень дорого за такое качество
  • Не сыр, а скорее творог - без плесени, не вызревший, тривиальный вкус

Можете попробовать, просто для интереса, если не жалко денег. Но не воспринимайте ЭТО как сыр. Это просто некий продукт из козьего молока, в форме поленца, косящий под сыр, но по сути своей скорее творог. Получающий от меня твердую двойку.

Достоинства
  • Натуральный продукт
Недостатки
  • Вообще не близко к оригиналу
Amoreenaне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Так и не поняла вашей претензии. Производитель заявляет сыр, как молодой,т.е. сыр не вызревал. На нем не будет корочки и плесени.
Это как купить мороженое пломбир и сокрушаться, что в нем нет шоколада
24.02.2018
У каждого сыра есть своя технология производства. Сыры типа Бюш де Шевр (и типа Камамбера) должны вызревать. Минимально 11 дней - я привела цитату. Просто так взять положить сырную массу в форму, уплотнить и продать как сыр - нехорошо. Это еще не сыр.
Либо он должен стоить как творог, а не 255 руб за 100 грамм. Либо не называться Бюш де Шевр. Все вместе в сочетании меня не устроило.
24.02.2018
А еще представьте себе, что вы купили сыр Гауда, и на нем написано "молодой", а внутри черти-что и не похоже на сыр, потому что его только вчера приготовили, а ему по технологии надо зреть от 2 до 6 месяцев. Но на упаковке значится "Гауда", а внутри творог. Просто он не вызревал:))
24.02.2018
А я даже не уверена, что есть такая степень - 'молодой' 😁 Назвали бы творогом, и нормально! Но, вот незадача, дешевле 😁
24.02.2018
Вообще любой сыр, который лежит меньше месяца, считается молодым, насколько я помню. Я просто полтора года назад сама развлекалась - варила Камамбер. Читала много про сыры - как их делают. Сейчас это модная тема - все ингредиенты продаются, плесень, закваска - все можно купить. Главное добыть непастеризованное молоко (у нас с этим сложно, его запрещено продавать в Москве), иначе сыр не получится.
Камамбер тоже считается молодым сыром, хотя ему нужно зреть 3-4 недели.
Не созревают только сыры типа Моцареллы и Сулугуни. Рассольные.
И еще если сыр типа Гауды, который должен лежать 2-6 месяцев, то в 2 месяца он как раз может называться молодым. Для сравнения с сыром, которому 6:)
Но здесь действительно словом "молодой" похоже попытались закрыть косяк, что это вообще не сыр, а туфта. Дорогая:)
24.02.2018
Ага, поняла. Я-то встречала толькоопределения не зрелые, свежие, поэтому усомнилась: что за молодой, деловой пойдем со мной Мы как раз из непастеризованного сырого молока покупаем, у чистоплотной бабушки, пока не запретили тут. И изредка так из магазина с плесенью. Хто ж разберет, то ли просрочка то ли настоящий 😂
Может поэтому они его в кавычки убрали 😁
Ведь видно же через упаковку, что сыр не ТОТ !!
И консистенция творога ... я бы просто не купила его 😉
24.02.2018
Я не углядела! Я прочитала название, и как честный человек...:) Пошла на кассу. Я не пыталась рассмотреть внутри, мысли не было о том, что покупаю не то.
Обидно, конечно! 😉 (Это Россия, детка) 😞
26.02.2018
Не люблю козий сыр, как и козье молоко. Вообще не моё. Хотя есть любители, конечно
27.02.2018
Ни разу козий сыр не покупала 😊
27.02.2018
Я в сырах не разбираюсь, поэтому для меня отзыв был познавательным и наглядны, спасибо ⭐
27.02.2018
Не очень большой знаток сыров, но мне кажется, что молодой сыр мне придется по вкусу. мне как раз такой продукт нравится, но дороговато как-то.
20.05.2019
Жаль надо, как-нибудь настоящий купить
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также