Опубликовано 14 Апрель, 2022 - 11:31

Здравствуйте!

О покупке ирригатора я думала давно, но как и в случае с ультразвуковой электрической щеткой я боялась того, что сначала вылетят все пломбы, а потом и металлокерамические мосты отвалятся, которых у меня половина рта. Но стоматолог убедил, что ничего страшного не случится если пользоваться правильно и не борщить с длительностью применения.

Я покупала ещё в октябре 2021 года на АлиЭкспресс, но эта модель есть и на Озон и на WB. На данный момент цена выше на тысячу, чем покупала я.

Ирригатор находится в картонной коробке белого цвета на которой есть основная информация. В комплекте есть шнур для подзарядки, инструкция на английском языке, мешок отличного качества для насадок и пять насадок.

Liberex — это беспроводной и достаточно мощный ирригатор, поэтому первое время лучше использовать его на минимальной скорости. При этом он подходит для ухода и за чувствительными зубами.

Есть такой же товар в черном цвете, но в белом выглядит повеселее. На черном минимальные капли будут видны очень сильно. Также есть голубой и розовый, раньше был ещё глубокий зелёный цвет.

Устройство оснащено OLED дисплеем, на котором отображаются текущий рабочий режим и заряд аккумулятора. Также есть 2 минутный автоматический таймер, то есть через это время ирригатор отключится самостоятельно. Это сделано для экономии заряда. Кнопки нажимаются почти бесшумно, звукового сопровождения нет, но после нажатия сразу включается ирригатор или сменяется режим.

Когда выключаете, то он с вами прощается и благодарит вас. Верхняя кнопка — это включение и переключение режимов во время работы, а нижняя поменьше размером — это возможность сразу установить нужный режим ещё до включения устройства.

Есть четыре режима работы: Soft — это мягкая очистка, подходит для чувствительных зубов и для тех пользователей, которые приобрели ирригатор совсем недавно и ещё не привыкли к нему.

Medium — это режим средней мощности и он обычно используется для ежедневной очистки.

Strong — самый сильный режим, он используется для глубокой очистки и только тогда, когда вы уже привыкли к другим режимам.

Pulse — режим пульсации и он используется для массажа десен после всех процедур либо просто так когда вам захочется. На этом режиме производится 1700 пульсаций в минуту.

То, что устройство имеет разные напоры — это огромный плюс. Ирригаторы с такой регулировкой давления стоят дороже. Их советуют покупать людям, у которых уже имеются проблемы с зубами: налет, кариес, кровоточивость десен. Но налет есть у многих даже если производите регулярную чистку у стоматолога, поэтому лучше сразу выбрать модель с разными режимами.

Устройство имеет режим влагозащиты IРx7. Это значит, что ирригатор можно безопасно использовать прямо под душем в ванной комнате, но в тазике топить его нельзя конечно же. Во время использования, корпус будет достаточно мокрым, но ничего страшного в этом нет.

Огромный плюс этой модели — это его размеры и практичность. Стационарный неудобно транспортировать, он занимает много места в ванной комнате. А компактный размер подходит и для использования дома, и в путешествиях. Качественный чехол в который помещается и ирригатор, и насадки, и шнур позволяет легко перевозить гаджет и много места в сумке/чемодане он не занимает.

Устройство имеет резервуар для воды объемом 300 мл. На одно использование, на один рот вам как раз хватит такого количества. Но в корпусе есть отверстие благодаря которому вы можете долить воды если вам нужно.

Что заливать?

В 98% случаев — это обычная вода. Большинство людей наливает прямо воду из крана, мне противно так делать да и вода у нас отвратительного качества, поэтому я заливаю только питьевую покупную. Если вам ее жалко, то хотя бы кипячёную. От воды из крана будет точно оставаться осадок на стенках и накипь, точно так как и в увлажнителях. Температура должна быть до 40 градусов. Слишком горячей или холодной водой «чистить» будет некомфортно.

Есть ещё специальные ополаскиватели именно для ирригаторов, которые всегда разводятся с водой по инструкции, но их вам может назначить только стоматолог курсом, потому что на постоянной основе такие ополаскиватели не применяют.

В ирригатор нельзя заливать травяные отвары, содовые или солевые растворы, суспензии разные. Любые жидкости с маслами в составе, антисептики, любые ополаскиватели для зубов из магазина или растворы зубной пасты. Все это «налипает» внутри прибора, разъедает детали, в итоге насосу нужно больше усилий, чтобы прокачивать жидкость через закупоренные просветы, а в последнем итоге он перегорает.

Что касается зарядки, то после полной разрядки нужно зарядить 4 часа и можно будет пользоваться дольше 20–ти дней. Все зависит от того как часто вы пользуетесь. Ирригатор можно зарядить от любого USB устройства, будь то зарядное устройство для телефона или внешний аккумулятор. Можно взять блок питания и зарядить с помощью розетки.

В комплекте есть четыре типа насадок:

▪️Стандартный, который используется для ежедневной очистки, массажа десен, удаления оставшейся между зубами пищи. У меня это основная насадка и только ею я пользуюсь, очень редко заменяя другими. Она предоставлена в двух экземплярах.

▪️Периодонтальный используется при лечении пародонтита и гингивита. На постоянной основе ею не пользуются.

▪️Ортодонтический тип рекомендуется использовать людям с имплантацией, мостами, а также людям, которые носят брекеты, коронки. Я пробовала пользоваться ею, так как есть мосты, но первая понравилась больше.

▪️Насадка для очистки зубного налета. Щетинки этой насадки позволяют очищать имплантанты, зубные мосты, коронки от налета.

Здесь нет насадки для чистки языка, вместо двух идентичных лучше бы сделали для языка, но это мелочи. Если устройством пользуются несколько человек, то насадка ирригатора, как и зубная щетка, должна быть отдельная у каждого члена семьи.

Насадки также крутятся на 360°.

Самое главное — ирригатор подает тонкую и очень мощную струйку воды под напором, поэтому не направляйте носик ирригатора в лицо, в нос и тем более в глаза, а также не давайте в руки детям! Сначала засуньте в рот, а потом включите иначе забрызгаете все вокруг. Прибор без насадки включать нельзя! Также не наливайте воду в работающий ирригатор. Сначала его нужно выключить, а потом влить в отверстие специальное, можно даже не снимать полностью резервуар. Если будете заливать во включенный, то это чревато поломкой. А еще тем, что вам придется долго убирать в ванной комнате.

Насадки нужно менять раз в 3–6 месяцев, они также есть у продавцов ирригаторов.

Как пользоваться

Конечно очень хочется как в американском кино смотреть на себя в зеркало, но тут не выйдет, потому что при работе ирригатора поступающая вода будет выливаться у вас изо рта. Поэтому нужно наклонить голову над раковиной или ванной лицом вниз. Когда вы наклонитесь, жидкость будет меньше разбрызгиваться и не попадет на одежду. Носик прибора нужно поместить в рот и расположить его практически перпендикулярно к зубам (примерно под 90°). Рот слегка приоткрыт, чтобы стекала вода.

Медленно нужно перемещать насадку ирригатора горизонтально вдоль зубного ряда, останавливаясь в межзубных промежутках на 2–3 секунды. Прижимать кончик вплотную к зубам не надо.

❗При использовании большинства насадок нельзя направлять поток воды под острым углом в сторону десен, только под прямым! Иначе вы можете их травмировать, а частицы еды забьются еще глубже под десну.

Если у вас стоят зубные мосты или несъемные полные протезы на имплантах, то кроме обработки этих коронок направьте носик ирригатора в промывное пространство (область между протезом и живой десной) – струя воды эффективно вымоет оттуда налет и биопленку. У меня есть такое злачное место как раз. Зубы удалили, пока все зажило, пока суть да дело, настоящие зубы немного «отъехали» так сказать. Поэтому когда поставили металлокерамику, то между настоящим и ненастоящим зубом образовалось небольшое пространство. Его не видно визуально, но там постоянно забивается еда. Поэтому вот из таких мест выбивать всякую гадость ирригатором — одно удовольствие. Но скорость должна быть минимальная! Кстати, съемные протезы тоже можно обрабатывать ирригатором – он поможет вычистить кусочки пищи из узких мест между искусственными коронками.

Если стоят брекеты, то уделяется внимание не только зубам, но и брекет-системе. Нужно аккуратно промывать пространство между дугой и поверхностью зуба, между замочками, а также труднодоступные участки.

При винирах и коронках ирригатор тоже можно использовать – он заменяет зубную нить. В таком случае, напор тоже нужно настраивать минимальный.

Когда вы закончили, то сначала выключите, а потом достаньте насадку изо рта.

Важно понимать, использование ирригатора не заменяет чистку зубов щеткой. Это дополнение к чистке. Но при этом им нельзя пользоваться каждый день как и зубной щеткой по два раза в день. Я им пользуюсь 2–3 раза в неделю либо по необходимости если что–то застряло после еды. Слишком частое использование ирригатора, особенно с большим напором, может привести к истончению зубной эмали и увеличению зубодесновых карманов, куда потом будут забиваться остатки еды.

Если вы закончили чистку, а внутри осталась вода, то ее нужно вылить, а не использовать в следующий раз. Эта экономия вообще не оправдана. Каждый раз нужно заливать чистую воду, потому что в замкнутом сыром пространстве вода застаивается и очень быстро размножаются бактерии. Они проникнут во все механизмы устройства и в резервуар тоже, в итоге ирригатор покроется черным налетом изнутри, а вы даже не заметите.

Естественно, если во рту образовалась какая–то болезнь либо вам удаляли зуб, то пользоваться ирригатором нельзя. У меня недавно было снова сложное удаление как и в предыдущий раз, они у меня вечно какие–то сложные, и около трёх месяцев я применять ирригатор не могла.

И буквально через неделю ощущается разница и заметно, что ирригатор из ухода ушел. Зубной налет и камень собирался в разы быстрее, постоянно казалось, что зубы какие–то грязные, жёлтые и недостаточно очищены. При этом, камень ирригатор не удалит. Это отложения, которые «пропитались» минералами слюны и затвердели. Они прирастают к эмали примерно так же, как накипь к стенкам чайника. Счистить их нельзя ни зубной щеткой, ни нитью, ни тем более струей воды. Убрать твердый камень может только стоматолог специальной ковырялкой. Но зато ирригатор может приостановить нарастание зубного камня.

Во время регулярного использования прибора совершенно другие ощущения.

Стоматологи рекомендуют регулярно использовать это устройство для:

более качественной гигиены с целью профилактики кариеса и других заболеваний;
ухода за ортодонтическими конструкциями (брекетами, винирами, протезами, мостами);
лечения хронической формы гингивита и пародонтита.
Без устройства не обойтись людям:
страдающим неприятным запахом изо рта;
имеющим нестандартное расположение зубного ряда;
больным сахарным диабетом.

Почистить зубы можно зубной щеткой, прополоскать ротовую полость ополаскивателем, но все это не сможет максимально удалить налет и частички пищи из всех труднодоступных мест, особенно если есть ортодонтические конструкции. Поэтому использование ирригаторов вполне оправдано.

Liberex FC2660 уже второй год находится на втором месте в топе самых лучших ирригаторов. Минусов в нем я не вижу, поэтому рекомендую.

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле

Lapatusik86рекомендует
Очень крутой отзыв, взяла в закладки. Прибор выглядит удобно! Я тоже сомневаюсь и всё, выбираю такой :))
12.05.2022
Этот действительно качественный, даже удивительно 😁