Доброго времени суток!
Вы тоже родились в 90-е? Если да, тогла вы помните, как страшен был поход к стоматологу. Отчётливо помню, как я маленькая шла и тряслась. О фотопломбах мы тогда и не слышали. В ходу были обыкновенные пластмассовые пломбы.
Прошло время, и уже будучи подростком я попала к врачу-стоматологу, к которой я хожу до сих пор. Я забыла, что такое страх при лечении зубов. Немного тряслась, когда удаляла восьмёрки, но это уже совсем другая история для иного отзыва?.
Светоотверждаемых пломб на сегодняшний день у меня достаточно- штук пять или шесть. При том что я ухаживаю за зубами, регулярно чищу, полоскаю и хожу раз в полгода на ультразвуковую чистку. Я пришла к выводу, что здоровье зубов-это чистая генетика. Я знаю людей, которые пренебрегают регулярным уходом, и при этом посещают стоматолога раз в лет 10, чтобы подлечить "малюсенький кариес".
Первые фотопломбы я поставила на двух передних зубах, когда они только появились в нашем городе-а это было 14 лет назад! Работа была большая-мне чистили каналы, удаляли нерв, и вишенкой на торте были как раз чудо-пломбы. Кстати, они жо сих пор отлично держатся, хотя пишут, что срок целостности фотопломбы составляет около 7 лет.
Недавно я снова ставила фотопломбу, но на депульпированный зуб-верхняя семёрка. Сфотографировать при всём желании не смогу, как вы понимаете, ни один смартфон не подлезет так далеко?.
Как проходил процесс.
Сначала мне вкололи анастезию. Как сказала врач, слабенькую, т.к. депульпированный зуб считай мёртвый. Укольчик, кстати,самая болезненная часть, при современных анастезиях не чувствуешь НИЧЕГО!
Затем врач снимает повреждённый слой зуба и вычищает всё (орудует сверлом, проще говоря). Когда зуб "готов" врач проверяет пульпу на наличие воспалений. Повторюсь, мой зуб был уже депульпирован, поэтому процесс шел быстрее.
Затем зубную полость сушат. Я почувствовала, как после сушки вокруг зуба одели что-то мешающее, врач сказала, что это прокладка. Между реанимируемым зубом и соседними иногда вставляют клинышек-скажу честно, приятного мало. Это нужно для того, чтобы фотопломба приняла нужное положении на стенках зуба. После клинышка поставили губодержатель, чтобы я в момент пломбирования ненароком не закрыла рот.
Следующий этап-пломбирование. Если вы выбрали светоотверждаемую пломбу, вам подбирают эмаль максимально подходящую по цвету. У всех цветов есть своё обозначение-А1, А2 и т.д.
Фотопломба наносится послойно. Врач набирает эмаль и наносит на зуб. Тут же подключается ассистент с лампой. Как только под лампой затвердеет один слой, врач наносит другой. И так несколько раз.
Затем зуб подгоняют под нужную форму. Стоматолог работает фрезой, я пыталась максимально убрать язык подальше)))
Как только процесс завершён, вам дадут бумажечку с возгласом: "Кусай! И говори, удобен ли новоиспечённый зуб!". Мне кстати это было сделать трудновато-нижний зуб под пломбирумым у меня отсутствует, надо поставить имплантант, но мне мешает всё тот же страх. Эх, когда-нибудь решусь.....
Есть и пить можно СРАЗУ. И это очень удобно. Я в тот день даже не завтракала. И в этом отличие светоотверждаемой пломбы от химической, там принимать пищу можно через определённое время.
Мой молодой человек, дождавшись меня после пломбирования, удивился моему хорошему настроению. Он всегда тяжеловато отходит от лечения. Но чувствительность у каждого человека сугубо индивидуальна.
Что касается цены, мне обошлось всё в 3200+60 рублей комиссия за оплату картой. Без лечения воспалительного процесса. С лечением стоимость составляет 5000-6000 рублей.
Гарантия-1 год.
Светоотверждаемую пломбу могу с уверенностью рекомендовать! Она долгие годы прослужит вам и не подведёт.