Опубликовано 8 Сентябрь, 2016 - 22:22

Посещение зоопарка зимой - всегда особенные впечатления, не пренебрегайте при возможности такой прогулкой. Мы с друзьями поехали в зоопарк Ярославля целенаправленно, поскольку много лет сравниваем и оцениваем места, где в неволе содержатся животные. Находится зоопарк загородом, чем к сожалению и стыду своему не может похвастаться мой родной город - Питер.

Наверное, это первый и единственный в России зоопарк, где животные содержатся в условиях максимально приближенных к естественным - проще говоря, там много места, очень просторно!

Просторы)) вольеры очень большие - в угоду зверям, а не посетителям

Зверики, одетые в зимние шубы, выглядели роскошно. Чистые, ухоженные, активные. Фотографий было сделано очень мало - вольеры преимущественно со стеклянными стенками (хорошая альтернатива решеткам) и кадры не получались.

Кажется, даже зайцу холодно

Мы прогуливались в минус двадцать и мерзли адски. Животные "нашей" климатической полосы смотрелись очень органично:

А вот верблюдов я почему-то не ожидала увидеть, хоть и знаю, что с их шерстью им и -50 нипочем

Более огромных верблюдов я не видела нигде

Животных было очень мало, да и не удивительно. Кого-то на зиму перевели в теплые помещения, медведи спят.

К счастью, в Ярославском зоопарке есть экзотариум! Кроме кафе, где мы отогревались бульоном, это была вторая возможность не отморозить конечности и немного отдохнуть.

Там, кроме всяческих рептилий, обитают суррикаты (я, выросшая на мультике "Король Лев", зову их Тимонами). Эти кажется будут счастливы в любом зоопарке - им бы общество сородичей, пожрать и погреться. Наблюдать за их потешной возней можно долго

Плотоядные суррикаты загорают под инфракрасной лампой
Толстая суррикатша

Однако самое яркое впечатление экзотариума - клетка с летучими мышами. К сожалению достойных фотографий не получилось - мышки слишком подвижны. Раньше я не видела этих созданий вблизи и была очарована

Ну а среди наружных вольеров мы надолго зависли там, где живут волки. Опять же, они часто содержатся в зоопарках. И чаще всего - поодиночке. Здесь же есть возможность наблюдать стаю волков - со своей иерархией и методами коммуникации.

Волки активизировались к вечеру, но наблюдать за ними удалось недолго - зимой короткий световой день, да и зоопарк закрывался. Так что зверюги спокойно резвятся без лишних глаз.

Обратите внимание на "косточку" которой забавляется волк - самая настоящая огромная коровья нога

Хочу предложить вам, если побываете там, любопытное занятие: попробовать разгадать кто есть кто. Мысленно мы всем волкам присвоили половую принадлежность и роль в "семье"

Мы решили что этот волк - вожак
Рыжая волчица

Они бегали, играли и это было удивительно! Хотя кроме игры это всегда "выяснение отношений"

"Гримаса" подчинения
Территориальное поведение - не просто справить нужду, а оставить метку
Послания расшифровываются

Мои излюбленные хищники, окутанные мифами, небылицами и необъяснимой романтикой. Наконец-то я увидела их вживую во всей красе, а не кучкой грязного серого меха в углу тесной, вонючей клетки..

Поэтому я рекомендую посетить зоопарк в разные времена года - у каждого времени будут свои "солисты". И я когда-нибудь приеду летом - посмотреть на мишек! У этого зоопарка, в отличие от Ленинградского, есть куда развиваться, всё еще впереди.

Где еще полюбоваться фауной?

1. Као-Кхео в Тайланде - там покормить и погладить можно почти всех - бегемотов, носорогов, оленей, страусов, жирафов, бинтуронга.. Это райский рай! Все-таки некоторые животные органичнее смотрятся в жарком климате

2. Парк птиц на острове Пхукет

3. Тигриный питомник, уникальное место где тигриная популяция растёт и процветает на радость туристам, желающим сфотографировать и покормить (не собой) самую большую кошку планеты.

4. Каково это - плавать с дельфинами?

5. Зоопарк города Рига - также зимнее посещение, масса впечатлений!!

Достоинства
  • Большая территория
  • Волчья стая
  • Красивые и ухоженные животные
  • Летучие мыши
  • Просторные вольеры
  • Хороший экзотариум
Недостатки
  • Животных меньше, чем хотелось бы
Ольга Лепреконрекомендует
Очень люблю отзывы про животин. Классные фотки, особенно с волками и сурикатами. Сурикаты вообще моя любовь!
Ох, а летучая мышь однажды залетела к нам в квартиру и до смерти напугала кота)))) Но я тоже считаю их милыми))
03.04.2019
Фото обалденные. Как в живой природе!!!!!!!!!!
Спасибо) все собираюсь съездить туда летом, но пока никак
04.04.2019
Ничего, Еще съездите туда. Лето скоро.
Еще в Калужской области есть Парк птиц Воробьи. Это ближе к Москве. Рекомендую
04.06.2023