Я люблю кофе, но мне нравится даже не сам напиток, а его красивая подача. Поэтому раньше я частенько заглядывала в кофейни, чтобы попить ароматный напиток со стойкой пенкой. Конечно, такие визиты были очень накладными для бюджета, поэтому я стала искать альтернативы.
Как раз в тот момент все стали активно говорить про капучинаторы из Икеи. И как раз у меня появилась возможность заказать такой через знакомую, которая часто ездила в Питер и могла привезти мне оттуда эту прелесть. В итоге капучинатор со мной уже больше трех лет и до сих пор радует меня результатами от своей работы.
Место покупки
Магазин: Икея.
Стоимость: 99 рублей на момент покупки, на момент написания отзыва стоимость поднялась до 119 рублей.
Упаковка
Никакой особенной упаковки у капучинатора не было, просто картонная подкладка, к которой прибор был приклеплен пластиковыми стяжками.
Вспениватель представляет собой небольшой прибор, в ручке которого находятся батарейки и небольшой моторчик, а остальная часть - это тонкая палка из металла, которая заканчивается миниатюрным венчиком. Система выглядит очень простой, и честно говоря, не слишком надежным. Поэтому сначала я думала, что капучинатор будет чуть ли не одноразовым и быстро развалится после пары применений. Но покупка была совершена в апреле-мая 2018 года, и вспениватель до сих пор отлично работает и ни разу не нуждался в ремонте, кроме однократной замены батареек.
Пластиковая часть корпуса матовая и маркая. Разводы и следы от сладким пальцев на ней остаются на отлично, и зачастую приходится прикладывать усилия, чтобы полностью их удалить. Размеры этой части для моей руки просто идеальны - прибор прекрасно ложится в ладонь. За счет своей матовости и чуть шершавого материала корпуса, вспениватель не выскальзывает из рук.
На ручке есть единственный элемент, который используется в управлении этим вспенивателем - небольшая кнопка переключения. Режима всего два: включить и выключить, поэтому контролировать скорость вспенивания с таким капучинатором не получится. Кнопка переключается отлично, не заедает.
Работа прибора осуществляется за счет двух пальчиковых батареек. Не помню. были ли батарейки во вспенивателе на момент покупки, но за все время использования прибора замену я проводила только один раз, примерно через два года с момента покупки.
Вспенивание происходит за счет круглого металлического венчика, который после включения прибора начинает интенсивно крутиться. Выглядит хрупким, но у меня спокойно выдержал столько лет эксплуатации и даже столкновение с котом, когда я оставила вспениватель без батарейки на столе на время, пока пошла до шкафа за новыми. Кота привлекла именно эта металлическая часть, так что он ее здорово погрыз, но это вообще незаметно и никак не сказалось на свойствах вспенивателя.
Изначально я вообще не могла понять, как с помощью этой штуки можно сделать мало-мальски нормальную пену. Я пробовала взбивать молоко, потом вливать туда кофе, и взбивать пену и потом вливать ее в кофе. В итоге пена получалась слишком маленькая, сразу растворялась в кофе, и никакой магии не получалось.
Уж не знаю, что мне там не позволило сразу залезть в интернет, но спустя пару месяцев я узнала, что взбивается лучше теплое молоко. Поэтому с тех пор я сначала подогреваю небольшое количество молока в микроволновке в течение 20-30 секунд (достаточно, чтобы оно просто было теплое, чуть теплее комнатной температуры).
Далее уже беру вспениватель и орудую им в кружке в течение минуты-полторы, в зависимости от того, какой текстуры и воздушности пены мне хочется. Если пользоваться капучинатором недолго, то пенка будет воздушная, с большим количеством пузырьком, но будет быстро опадать.
Поэтому я предпочитаю потратить чуть больше времени, но получить пену лучшего качества: воздушную, в то же время плотную. С такой можно спокойно растянуть кофе и на 15 минут, и все это время пена будет на напитке.
В итоге если потратить чуть больше времени, то молоко может увеличиться больше, чем в два раза. Поэтому пенка получится пышной, как в кофейне.
Я всегда взбиваю пену в отдельной чашке, и потом уже выливаю получившуюся густую молочную массу в кофе. Пробовала несколько раз вливать кофе в пену, но такой вариант мне не понравился.
Капучинатор можно использовать для приготовления кофе или для приготовления пены для какао, чтобы просто украсить этот напиток. Я пробовала использовать вспениватель для приготовления чая матча, тоже получается отлично, но только при соблюдении определенной температуры: порошок хорошо размешивается и получается воздушным и легким.
Между применениями храню вспениватель просто в шкафу. Конечно, его перед этим нужно намыть, но забиваться особо грязи некуда, поэтому достаточно просто прополоскать венчик под напором воды. Благодаря длинному металлическому основанию, можно не беспокоиться о том, что влага попадет в ручку и испортит прибор.
Отрицательных моментов не выявила. Этот прибор со мной за несколько лет пережил столько сотен чашек напитков, что даже посчитать страшно. И продолжает работать отлично, несмотря на не слишком аккуратное обращение и нападение от кота. Надеюсь, что этот капучинатор прослужит мне еще долгие годы, но если вдруг случится, что он сломается, я точно куплю такой же.