Доброго времени суток, красавицы!
Я, как и многие, тоже откладывал этот роман на "потом", сомневалась, томилась ожиданием, читала отзывы и ждала знака. Да, речь о дебютом романе Казанского автора Гусель Яхиной "Зулейха открывает глаза"
Надо отметить сразу, что Гусель Яхина обладает наилегчайшим слогом! Мои рукоплескания.
Чтение - это как неспешный диалог с автором. Такого лёгкого собеседника я давно не встречала.
Это исторический роман рассказывает о жизни маленькой и хрупкой, но невероятно сильной и светлой зеленоглазой татарской крестьянки Зулейхи, которой довелось жить в непростое время. Выжить и не сломаться, не озлобиться, пройдя через все испытания с достоинством.
Как вы думаете, легко ли было жить в глухой татарской деревне в 1930-х годах? Жить в деревне в те времена это тяжелейший физический труд. Настолько детально рассказывается о быте и устоях того времени, что невольно погружаешься в эту историю с головой, а деликатный нотки фольклора затягивают бесповоротно и безоговорочно! Так сочно и живо все описано, что и добавить нечего.
Это история про боль, страдания, унижения, раскулачиванте, репрессиях, бесчеловечности от первого лица изнутри. История пути одного государства к светлому социалистической обществу.
Но вернёмся к Зулейхе. Она воспитан в жёстких традициях того времени и безропотно принимает всё: ругательства, оскорбления, унижения, побои... Но она пока ещё не знает, что её жизнь поделится на ДО и ПОСЛЕ. Она знает только тяжёлый физический труд и больше ничего.
Она не знает счастья, ласки, тепла, даже слово доброе, и то, ей неведомо. Она не знает жизни, она её просто не видела. Никто не видит в ней человека. И все равно она упорно считает, что муж ей достался хороший. Так уж воспитана. Не бунтует, молча терпит и молится. К своим 30ти годам она ни разу не покидала пределов родной деревни, а в своих мечтах всегда хотела посмотреть Казань.
И посмотрела. Вместе с тысячами таких же, как она - "кулачьем" и "бывшими людьми"... Вот тут почему-то хочется неистово просить прощения и плакать. Настолько это низко, бесчеловечно и жестоко. А это ведь история моей страны... Слезы душать даже сейчас. Не могу подобрать слова. Наверное, их и нет вовсе.
Она посмотрит вместе с ними и на всю страну из вагона "теплушки" по пути в Сибирь, в глухую тайгу к берегам Ангары. Бесчеловечный это будет путь, месяцы скотского пути и такого же отношения; голодные, холодные, мучительные, для кого-то смертельные. На пути она повидает всякое. И плохое, и постыдное, и ужасное. Но будет и хорошее. Без этого никак.
И если в начале романа Зулейха предстаёт читателю в виде "мокрой курицы", то к концу она все-таки откроет глаза и будет видеть этот мир совсем по другому.
Для меня это повесть о силе духа, о любви и о вере. История о том, как человек открывает глаза. В прямом и переносном смыслах. Вам непременно придётся по вкусу несколько кинематографический стиль повествования, который усиливает драматизм происходящего, а яркие образы ещё долго останутся в памяти приятным послевкусием.
Однозначно я рекомендую эту книгу.
Всем приятного прочтения!