MNN аватар
Опубликовано 8 Декабрь, 2013 - 21:16

Роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова - это уникальное произведение. Могу только сравнить с Достоевским (по ощущениям прочтения романа "Преступление и Наказание"Начала читать и после прочтения 1-2 глав книга просто овладевает читателем. Экранизация Бортко тоже потрясающая, но это другая история и в другом отзыве. Начинаешь проживать вместе с героями. Современной прозе куда далеко до такого мастерства. Когда читала складывалось впечатление, что когда-то я уже читала (возможно в прошлой жизни)). роман читается на одном дыхании и остановиться просто невозможно.

Произведение Булгакова «Мастер и Маргарита» считается мистическим. Оно собирает вокруг себя неприятностей как в театральных постановках, так и в экранизациях. Для одного актера роль Воланда в театральной постановке стала последней, у другого - останавливалось сердце во времч спектакля, у третьего - случился инфаркт и т.п. Другие роли также сулили неприятности артистам, многие наотрез отказались участвовать в картине. декорации падали бесконечно. Кто из современников может похвастаться таким пиаром?

Есть мнение, что Булгаков писал роман с себя. Очень много совпадений есть в его биографии.

Достоинства
  • Анатомия нашего общества
  • Гениальное произведение
  • Захватывающий
  • Интересный
  • Каждый раз видишь что-то новое
  • Много ярких типажей
  • Философкий
  • Шедевр