Опубликовано 26 Февраль, 2025 - 14:39

«Бабушка сказала сидеть тихо» — произведение Настасьи Реньжиной, опубликованное в рамках серии «STEKLO. То, что всегда происходит с кем-то другим». Уже жутковато, да?

Эта книга об одиночестве, внутренних травмах, жестокости в семье, проблемах сельской жизни, отсутствии эмпатии. Сразу вспоминается программа "Мужское/Женское", там подобные истории с периодичностью раз в неделю встречаются. А может, наоборот, автор вдохновилась подобной программой?

• Аннотация и сюжет

Роман рассказывает о бабушке Зое, жительницы глухой деревни.

Официальная аннотация:

Баба Зоя живет одна, но регулярно печет кому-то пирожки и поглядывает на шкаф. Соседки, с которыми она изредка ходит в лес по грибы-ягоды, подозревают, что их подруга немного сошла с ума от одиночества и уверовала в существование домового.

Но в шкафу и правда кто-то живет. Кто-то косматый, кто не умеет разговаривать, никогда не выходил из дома и даже не видел неба.

Её жизнь наполнена одиночеством и странными ритуалами, включая общение с "домовым" по имени Купринька.

Сюжет развивается через смену фокуса: от бабушки к другим персонажам. Повествование можно назвать "неровным", настроение чтива быстро меняется. Мнение о героях тоже.

Жизнь бабы Зои кажется сказочной, почти волшебной: уют, дом, привычный быт, который внезапно оборачивается чем-то зловещим. Реньжина использует фольклорные элементы и магический реализм, создавая свой уникальный стиль. В этом контексте я невольно потирала руки в предвкушении мистики. Чем дальше развивалась история, тем острее ощущалось, что за обыденностью скрываются горькие судьбы героев.

• Персонажи и характеры

Образ главной героини Зои - сложный. В нем скрывается много противоречий. Она не та старушка, которую можно списать со счетов. Баба Зоя борется с одиночеством и внутренними демонами. Её действия мотивированы глубокой потребностью в любви и контроле.

Автору удается вложить в бабку (простите, иначе не могу ее назвать) почти материнскую заботу со скрытой жестокостью и безысходностью. Это и приводит к трагическим последствиям. Именно этот парадокс заставил меня задуматься: а сколько в нас таких двойственных качеств, когда за лаской скрывается боль?

Купринька - существо, обитающее в шкафу.

Символизирует скрытые страхи и желания героини. Его роль в сюжете многозначна и многослойна. Присутствие мальчика проникает под кожу, скребет, не дает покоя даже после того, как книга прочитана.Второстепенные персонажи вносят свою лепту в общую картину, создавая атмосферу трагизма и неизбежности, с которой порой трудно смириться.

• Впечатления

Однозначно книга неприятная и непростая. На любителя, причем редкого. Хотя, даже для него она может стать эмоциональным испытанием.

Мрачная, готическая атмосфера русской глубинки создаёт ощущение напряжения. Детальное описание быта и деревенской жизни усиливает эмоции. Ощущение неотвратимой трагедии пронизывает всё – от описаний забытых домов до тихого шороха, доносящегося из шкафов.

Автор показывает, что зачастую именно в тихих уголках домов и в мрачных сердцах людей скрывается гораздо больше, чем готово увидеть общество.

Напрягали попытки Реньжиной шокировать читателя. Затянутые сцены насилии, которые, вместо того чтобы усилить драматизм, кажутся лишёнными глубины.

Все равно, произведение оставляет глубокое впечатление, вызывает смешанные чувства. Одно из желаний после прочтения - помыться. Смыть этот липкий слой тяжелой безысходности, грусти за сломанные судьбы...

Произведение выделяется среди аналогичных в жанре фолк-хоррора и психологических триллеров. Оригинальный (но тяжелый) сюжет, эмоциональная насыщенность, яркий слог и образность. Его оценят любители мрачных психологических историй.

Надеюсь, обзор оказался полезным и информативным. Буду рада оценкам и комментариям!

Злой критикрекомендует
26.02.2025
Отзыв интересный и полный. Читать книгу, пожалуй, не стану
Спасибо за обратную связь)
26.02.2025
По описанию похоже на "Кошачью голову" Татьяны Мастрюковой, там была Палашка типо Куприньки
Спасибо, интересно, почитаю.
26.02.2025
Я не поняла, это настоящий ребенок был? Или глюки героини?
Настоящий)
28.02.2025
тоже есть у меня эта книга, но пока до неё не добралась, да и настроение нужно соответствующее
01.03.2025
Спасибо за обзор, очень интересно. Обязательно прочту✨