Сдавать анализ крови на гормон пролактин мне приходилось (пока что) 3 раза в жизни:
1. При лечении вторичного бесплодия.
У меня было 2 беременности - первая закончилась медикаментозным абортом, вторая - замершей беременностью на сроке 8-10 недель. После этого - 4 года не могла забеременеть, в итоге пришлось лечиться, сдавать анализы крови на гормоны, дабы выяснить все ли в порядке, т.к. гормоны могут влиять на возможность зачатия. Тогда Пролактин был в норме, и все остальные гормоны тоже. В итоге мне помогла гистеросальпингоскопия маточных труб, и я забеременела. Родила естественным путем свою девочку.
2. Второй раз я сдавала анализ крови на пролактин после завершения грудного вскармливания.
Моя дочь была на ГВ до 3х месяцев. На 4м месяце жизни она просто отказалась брать грудь! Мне приходилось сцеживаться, и где-то до полугода у неё было смешанное вскармливание.
Как только я совсем прекратила грудное вскармливание, то начала поправляться. В итоге - за 3 последующих месяца я набрала 7 лишних кг при обычном своём питании.
При посещении гинеколога я пожаловалась на свою проблему. Гинеколог посоветовала сдать анализ крови на пролактин, т.к. данный гормон повышен при выработке грудного молока у женщин. Также врач пояснила, что женский организм "запрограмирован" по своей природе до 1 года жизни малыша точно вырабатывать молоко, а значит, что у меня, скорее всего, повышен этот гормон, который и делает мою фигуру полнее.
Я сдала анализ - пролактин оказался повышен.
Далее у меня был процесс лечения препаратом Карбеголин для снижения пролактина.
3. После курса приёма карбеголина, я сдала анализ на пролактин - он оказался в норме.
Итог: вес более-менее нормализовался, я точно больше не полнела. Сейчас для того, чтобы снизить вес, мне достаточно не есть быстрые углеводы и пить алкоголь.
📌При сдаче анализа крови на пролактин важно соблюдать следующее:
1. Забор крови происходит утром, натощак.
2. За 1 час нельзя курить.
3. За несколько дней не подвергать себя стрессовым ситуациям.
4. Сдаётся на 2й и 5й день менструального цикла.
Спасибо за прочтение моего отзыва!
Будьте здоровы!