Опубликовано 9 Апрель, 2020 - 16:58

  • Опыт использования:
    один раз

Всем привет!

До карантина я вела активный образ жизни, практически каждые выходные уезжали с семьей из Петербурга в Ленобласть и наворачивали по 10-15 км пешком или на велосипеде (в теплое время года).

Еще прошлым летом узнала про экотропу, построенную на болоте, но все никак дело не доходило до ее посещения - маршрут по Сестрорецкому заказнику проверенный и идеальный для прогулок, не решались менять его на неизвестность)

И вот, незадолго до введения официального карантина, в конце марта, внезапно отправились на экотропу.

Как добраться?

Поехали на машине, сначала навигатор (Гугл Мэпс) привел не туда. Хотя нашел место сходу. Оказались мы в итоге в окружении частных домов, а наш маршрут был где-то за забором. Пришлось вернуться немного обратно.

Навигатор ведет по Сестрорецкому шоссе - ехать туда не нужно. Проложите на Железнодорожную улицу - на самом деле она не обрывается там, где заканчивается асфальт на карте, просто начинается грунтовая дорога. Попыталась обозначить на скрине:

Экотропа Сестрорецкое болото как добраться

Дорога из центра города занимает примерно 1ч 20 мин.

Второй вариант - приехать на электричке, которая ходит от м. Удельная и идет около 30 мин. Тут подробностей не расскажу, не тестировала этот способ.

Вход на экотропу "Сестрорецкое болото"

Находится в конце Железнодорожной улицы. На участке "бездорожья" по обеим сторонам запарковано большое количество авто.

Нам удалось доехать практически вплотную к шлагбауму, было много свободных мест. Идти пешком из более отдаленной точки весной - не самая лучшая идея. Дорога разбита, размыта, полно луж и грязи. Если машина окажется слишком низкой, то вполне может не проехать.

Это, конечно, знатное упущение со стороны тех, кто строил тропу. Всего-то метров 600 асфальта надо было положить.

У входа можно ознакомиться с информацией:За шлагбаумом ситуация получше, хотя еще на метрах 150-200 лесной тропы - лютая грязища:

Далее мы подходим к развилке - можно пойти прямо (и оказаться неизвестно где) или свернуть налево (к экотропе).

Здесь идем налево :)
На маршруте установлено много информационных щитов, где рассказывается о видах животных, обитающих на территории Сестрорецкого болота, типах болот, и т.д.

Как выглядит тропа весной?

Пока - достаточно невыразительно, думаю в зелени будет смотреться намного круче. Я назвала это место Мёртвые Топи - как во Властелине Колец :)

Мне не очень понравилось, что на части маршрута на заднем фоне виден город и жилые многоэтажные дома. Вроде в лесу, а город тут рядом, не дает о себе забыть.Деревянных дорожек, на самом деле, не так много. Временами они переходят в лес, который окружает болото:

Почва недостаточно промерзла или уже прогрелась, поэтому с легкостью можно было оказаться по щиколотку в воде, но если никуда не лезть и идти по протоптанным дорожкам - такого не произойдет. Болотные сапоги можно не надевать - кроссовки вполне подойдут, мне удалось вернуться с сухими ногами 😊

_______________

Подведу итог

Тропа, в принципе, неплохая. Но очень короткая, около 2 км, никуда особо с нее не уйдешь, чтобы увеличить путь - везде болото. Мне этого расстояния не хватило. Как уже писала, в среднем, привыкла ходить минимум 10 км.

Было достаточно много людей по пути (особенно, учитывая время года и начинающийся карантин). Летом, при хорошем стечении обстоятельств, их будет на порядок больше.

Возможно, я еще приеду погулять на тропу летом, например, чтобы сделать красивые фото с утра пораньше, и отправиться дальше, на свой привычный маршрут. Но за серьезный туристический маршрут считать тропу нельзя. Тратить 3 часа на дорогу, чтобы погулять 40 минут - считаю нецелесообразным.

Достоинства
  • Интересная локация
  • Свежий воздух
Недостатки
  • Небольшое расстояние
  • Нет нормального подъезда
Mori_artyрекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.04.2020
прикольная дорожка)) напомнило "И грянул гром" Р.Брэдбери
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также