Опубликовано 22 Март, 2016 - 05:40

Каждый хоть раз да видел отрывок из французского мюзикла «Собор Парижской богоматери». Каждый хоть раз да слышал знаменитый шлягер «Belle» из мюзикла, и конечно не мог не заметить исполнителя роли горбуна Квазимодо. Хриплый сильный баритон, которым поёт Квазимодо, принадлежит Гару, звезде французской эстрады.

А точнее, канадской, потому что Пьер Гаран, он же Гару, родился в 1972 в канадском городе Шербруке. С ранних лет Пьер был знаком с музыкой, - его отец в свободное время играл на гитаре. У их семьи армянские корни, и у Пьера настоящее имя Гарегин (что интересно – один из столпов французского шансона Шарль Азнавур тоже армянин). Мальчик с трёх лет получил в подарок от отца гитару, а чуть позже начал обучаться игре на клавишных - сначала на фортепиано, а позже на органе. И при этом он хорошо учится в семинарии. В старших классах он становится гитаристом в школьной группе, где он и начинает знакомство с работой музыканта на публику. Так продолжается до того момента, пока не наступает переходный период. Тут и учёба покатилась под уклон, и сам Пьер начал доставлять родителям проблемы. Он становится взрослым, появляются подружки, а обаятельный парень с гитарой - нарасхват. Но музыка музыкой, а жить на что-то надо, надо помогать семье, в которой каждый цент на счету, и Пьер по-прежнему хватается за любую работу. Когда юноша работает, а в свободное время любит, как и все сверстники, поиграть на гитаре, пообщаться с девушками, то рано или поздно нужно выбирать между музыкой и работой. Но Пьер молод, полон сил, и ему удаётся днём работать, а ночью тусоваться в ночных клубах с неизменной гитарой, где он и поёт и играет для друзей и подружек. Именно в это время к нему приклеивается прозвище Гару (Garou)-«Оборотень» за ночной образ жизни. Когда Пьер заканчивает семинарию, он идёт служить в армию. И там тоже музыка, - он проходит службу в качестве трубача. После армии Гару опять разрывается между музыкой и работой; хватается за любой приработок и поёт в Монреале на станциях метро, где отрабатывает поведение на сцене перед прохожими. В этом его путь похож на начало творчества ZAZ, - та тоже начинала выступления на станциях парижского метро.

В марте 1993 года Пьер случайно попадает на концерт Луи Алари, где в шутку ему предложили спеть с микрофоном свою песню. И он спел. Спел так, что Алари предложил тут же парню с красивым голосом работу. Гару создаёт музыкальную группу под себя с названием «The Untouchables». И тут постепенно приходит признание, с ним начинают считаться, на него приходят слушатели. Последовали предложения о заключения контракта, один из них даже с музыкальным филиалом фирмы SONY, но Гару пока не чувствует, что в состоянии стать профессиональным музыкантом, ему кажется, что он ещё не готов. На одном из концертов его услышал Люк Пламондон, который именно в это время работал над либретто к мюзиклу "Notre-Dame de Paris" (по роману великого Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери»). Взяв с собой композитора Ришара Коччианта, он устроил прослушивание. Вдвоём с композитором они послушали, посмотрели, как Гару держится на сцене и поняли, что роль Квазимодо можно доверить только ему. Гару записывает альбом «Seul» («Одинокий»), и с этим альбомом совершает музыкальный тур по Европе в составе группы «The Untouchables», где помимо него было три музыканта. И с головой уходит в работу над мюзиклом «Собор Парижской богоматери».

И вот тут Гару ждал полнейший успех, аншлаги и обожание публики. Два года Гару блистательно играет в мюзикле, с которым триумфально переезжает по европейским столицам. Песня «Belle», центральный шлягер мюзикла, приносит Гару множество музыкальных премий, главная из которых - World Music Award, при этом в самой Франции эта песня в течение 33 недель занимала верхние строчки всех музыкальных рейтингов. В 2000 году Гару вместе с другими звездами французского мюзикла, с Брюно Пеллетье и Даниэлем Лавуа, участвует в английской постановке "Notre-Dame de Paris".

Головокружительный успех канадца, юноши из семьи армянских эмигрантов просто немыслим. Но в основе его успеха работа, работа, работа. Чем сейчас занимается Гару? Сольной карьерой. Тут надо сказать, что самый первый его альбом «Seul» разошёлся тиражом более двух миллионов экземпляров, а сам Гару стал желанным гастролёром во всех странах, говорящих по-французски. Например, в 2001 году Пьер Гаран дал более восьмидесяти концертов на сценах и подмостках Европы, а его очередной альбом "Seul... avec vous" стал золотым на родине в Квебеке и платиновым в Париже. Его заметил и кинематограф: Эрик Киванян в 2009 году снимает Гару в главной роли в фильме «Возвращение любви». Сейчас же режиссёры буквально выстроились в очередь, чтобы снять Гару в своих фильмах. А 12 февраля 2012 года Гару открыл песней «Un peu plus haut, un peu plus loin» зимние Олимпийские игры в Ванкувере. В 2013 году Пьер Гаран выступил в Юрмале на открытии «Новой Волны 2013», он спел там «Belle», «Quand Tu Danses» и «Gitan». В Москве, Киеве и Одессе Гару тоже бывал не раз, а жителям Санкт-Петербурга повезло больше всех: Гару был там уже четыре раза.

Что послушать у Гару? Конечно «Belle» из знаменитого мюзикла. Ещё оттуда же "Боже, как мир несправедлив" (ария Квазимодо), но, мне кажется, эту песню-арию лучше посмотреть на видео. Так вы почувствуете, с каким надрывом и чувством удаются Гару хорошие партии, увидите до чего он харизматичен и интересен на сцене, неважно в гриме Квазимодо он поёт или в концертном варианте, - от него невозможно оторвать глаз (попутно задумайтесь, как же тяжело двухметровому красавцу играть горбуна-калеку!).

Давайте послушаем дебютный альбом Гару 2000-го года Seul. Альбом включает в себя четырнадцать композиций, они разные по настроению и темпу. Первая композиция Gitan (Цыган), — заглавная баллада альбома романтически-распевная, уже даёт представление о манере исполнения и голосе Гару. Вторая композиция Que l'amour est violent (Как жестока любовь) - романтически-приподнятая в начале, переходящая в ритмичную танцевальную, но это не сладкий и приятный шейк, голос Гару привносит в песню нервозность, песня скорей похожа на гимн-манифест. Третья композиция носит название Demande au soleil (Спроси у солнца) спокойная баллада, гармоничная и красивая, под неё можно заниматься своими делами, она не мешает. Цитата:

«Попроси море утопить меня,
Если я предавал нашу любовь,
Попроси землю похоронить меня,
Спроси у солнца.
Ночью мне снятся огненные стены,
Вся моя жизнь - это длинный туннель,
В конце которого
Ты зовёшь меня»

Четвёртая композиция альбома Seul (Одинокий) дала название всему альбому. Гару поёт динамично, с напором, это - ритмичный рок, так нравящийся женщинам. Пятая композиция называется Sous le vent (По ветру), когда её слушаешь в хорошем качестве, понимаешь, что представляешь себя на палубе яхты, режущей голубую воду острым носом. Гару поёт её вместе с Селин Дион, голос которой идеально гармонирует с сильным баритоном Гару. А вот ещё послушайте «Je n'attendais que vous» (Я ждал только Вас) – как сейчас называют «медляк», невероятно красивая и идеальная мелодия для медленного танца, в ней Пьер просто душу рвёт, в его голосе и страдание, и боль, и надежда. Седьмая композиция Criminel (Бандит) – тоже о любви, но в ней Пьер жалуется, что из-за четырнадцатилетней подруги его зовут преступником. Сама песня ритмичная, здесь баритон Гару оттеняется мелодичным женским бэк-вокалом. В следующей песне Le calme plat (Мёртвый штиль) Гару убрал хрипотцу из голоса и поёт подчёркнуто приятным голосом, можно даже сказать «классически» для эстрады. Девятая песня Au plaisir de ton corps (Ради удовольствий твоего тела) тоже, естественно, о любви:

Я все еще хочу тебя,
Я хочу тебя даже больше, чем в первый день.
Ради удовольствий твоего тела
Я приму такую твою любовь.

Десятая композиция La moitié du ciel (Половина неба) мне показалась, почему-то, похожей на песню Гари Мура, ирландского блюзового гитариста, недавно ушедшего из жизни. Такая же подача песни и манера исполнения, да и голоса тут как-то похожи. По темпу это опять «медляк», рвущая душу грустная баллада. Одиннадцатая вещь называется Lis dans mes yeux (Прочитай в моих глазах)- баллада, манерой подачи напоминающая опять же или Гари Мура, или даже Брайана Адамса, наверное. Двенадцатый трек альбома – ритмичная Jusqu'à me perdre (Пока меня не потеряешь) мне напомнила почему-то Джо Дассена, причём, почему - непонятно. Может потому, что Гару поёт здесь в унисон с бэк-вокалом и «отключил» излишнюю хрипоту, а песня мелодична и красива. Вот тринадцатая вещица – Gambler (Игрок) – показалась мне явно проходной, добавленной, скорей всего, в альбом для объёма. Можно её не слушать, на мой взгляд, - ничего не потеряете. И наконец, финальная песня альбома L'adieu (Прощай): конечно, печальная – прощается же, - но, тем не менее, оптимистичная. Мне она напомнила своим настроением песню Андрея Макаревича «Я сюда ещё вернусь…»: тоже прощание, но такое приятное и оптимистичное, рассчитанное на то, что когда-то будет долгожданная встреча.

Скачайте любой видеоконцерт Гару в сети, - Вам сразу будет понятно, за что его так любят французы и не только они. Его поведение на сцене завораживает; когда он просит подпевать, то весь многотысячный зал встают как один и поёт (причём отлично попадая в ноты). А Пьер приковывает внимание, он как волшебник руководит людьми, пришедшими послушать его песни. В него невозможно не влюбиться: подкупает его манера держаться скромно, но достойно. И как артист он бесподобен: отлично аккомпанирует себе на рояле, здорово играет на гитаре, динамично перемещается по сцене, часто перескакивает через ограждение, чтобы выскочить в зал и быть ближе к своим поклонникам (кошмар для его охраны). Вообще эти концерты – это обмен энергией: Пьер гуляет по залу, чтобы попеть со своими зрителями, а они, в свою очередь, заряжаются энергией от двухметрового гиганта, обливающегося потом, но таким простым и доступным. Когда-то в детстве армянская бабушка Пьера, услышав как он поёт, тихо и уверенно сказала:

«Когда-нибудь этот голос заставит плакать не одно женское сердце!»

И действительно, его низкий хрипловатый голос может быть и тихим, проникновенным, когда кажется, что Пьер поёт только для тебя, и этот же голос может быть сильным и отчаянным рёвом, и в нём уже слышится что-то первобытное. А потом снова интимные и такие задушевные нотки, заставляющие трепетать от удовольствия. Послушайте Гару, и вы поймёте, о чём я.

Приятного прослушивания!

capitan Grant

capitan Grantрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.03.2016
Интересный отзыв. Вспомнила как он поет! Слов нет одни эмоции. Теперь захотелось видео концертов посмотреть
22.03.2016
Слышала песни из "Нотр-Дам де Пари" в его исполнении. Ах, восторг! До дрожи, до мурашек ❤️
22.03.2016
Слушаю иногда его известную песню Горбуна из Нотр-Дама. 😊
22.03.2016
Он классный)
24.03.2016
никогда не слышала, пошла вконтакте поищу послушаю
25.03.2016
Как завидую тем, кто ещё не слышал!
10.04.2016
Я впервые сейчас послушала. И выключать теперь не хочу.
10.04.2016
Я сам заворожён. Постоянно слушаю. А видео - вообще глаз не оторвать.
Отдельные песни еще могу послушать в исполнении Гару, но целиком его альбом или концерт вряд ли осилю. Я больше оперное исполнение люблю 😊
18.04.2016
А попробовать-то надо. Смотрится он очень увлекательно, завораживает - не оторваться!
23.04.2016
О, как раз хотел чего-нибудь новенького послушать.
11.06.2016
Этот чебуран в мюзикле Квазимодку играл и обычной внешности увидела его только в Вашем отзыве 😁 ...
13.06.2016
"Чебуран" очень брутален и фотогеничен. 😎
04.09.2016
Интересный отзыв получился 😊
08.09.2016
а я думала, где я слышала это имя? Ну, конечно, Собор Парижской богоматери 😊
12.03.2017
Заинтересовали. Я с этим исполнителем знакома только по партии из мюзикла.
12.06.2017
песни его слышала, но как выглядит и как зовут не знала, интересно
Вот тебе и Квазимодо 😊
14.08.2018
подкупает его манера держаться скромно, но достойно.
Это мне очень импонирует.
Заинтриговали Вы меня своим отзывом. Захотелось посмотреть его концерт на видео.
Интересный отзыв ❗
17.06.2020
Какой же он восхитительный ❤️ Брюно Пельтье и Гару - два певца, в голосах которых можно потеряться))
А его альбом "Garou" (2006 год) просто обожаю, до дыр заслушала)
01.04.2025
Да простят меня поклонницы, тот случай, когда надо слушать, а не смотреть. На мой вкус, непривлекательняй мужчина. Подписалась на его официальный канал в youtube, а мне ' владелец ресурса запретил просмотр в вашей стране"
02.04.2025
Может внешне он и не очень, но так, как он ведёт себя - сдержанно, доброжелательно - многим надо поучиться. А для этого всё же нужно смотреть.
Другие отзывы
Смотрите также