Опубликовано 1 Июль, 2022 - 21:29

один раз

Бывало ли у вас такое ощущение после финальной серии любимого сериала, что все, это трагедия? Как теперь жить без полюбившихся героев? 😭Не переживать за них, не наблюдать за их перепалками, не радоваться за их маленькие победы и достижения?

Не посещало ли вас щемящее чувство тоски после последних титров, да так, что на глаза наворачиваются слезы?

Не хотели ли вы после сериала взять паузу и переосмыслить все, что вы только что увидели и соединить маленькие детали воедино, так чтобы весь пазл сошёлся?..

Если на все вопросы вы ответили "нет", то скорее всего вы ещё не смотрели "Менталиста"! Если я права и это действительно так, то значит у вас впереди 7 сезонов полного погружения в сериал, равных которому просто нет!

Итак, знакомьтесь - перед вами Патрик Джейн.

Человек, умеющий "считывать" людей как книгу, проникать в подсознание, владеть гипнозом и при этом не считающий себя экстрасенсом или кем-то подобным. Менталистом - пожалуйста, но только не экстрасенсом. Экстрасенсов, как говорит Джейн, не бывает) Бывают только мошенники.

А кто же такой МЕНТАЛИСТ?

Менталист – это человек, овладевший навыками остроты ума, гипноза и внушения, управления мыслями и поведением других людей. Менталист способен читать чужие мысли, внедрять свои мысли в сознание собеседника, знает ответ на вопрос раньше, чем его задаёт, узнаёт прошлое и прогнозирует будущее собеседника.

О ЧЕМ, СОБСТВЕННО, СЕРИАЛ?

Главный герой — Патрик Джейн (Саймон Бейкер), превосходный менталист, психолог-практик и манипулятор, некогда притворявшийся «экстрасенсом» и «ясновидящим». Сотрудничал со следствием в поимке серийного убийцы по прозвищу «Кровавый Джон». В выступлении на телевидении описал, как «ясновидящий», его психологический портрет. Возмущённый такой «ложью», как сам выразился в своём послании, «Кровавый Джон» убил жену и дочь Патрика. Это произошло за пять лет до событий первого эпизода сериала.

Теперь Джейн занимается тем, что помогает Калифорнийскому бюро расследований (КБР) в раскрытии различных тяжких преступлений (убийств).

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Патрик Джейн

Человек - загадка, и в тоже время человек - сюрприз. Говорит, что думает, но при этом знает, что делает. За лукавой улыбкой скрывается многолетняя боль и пережитая трагедия.

Патрик Джейн - настоящая заноза в заднице, и в тоже время он лучший в своём деле. А работа у него несладкая: он помогает полиции расследовать убийства с помощью своего дара.

Только посмотрите на его улыбку! Уверена, он покорил не одну тысячу женских сердец своим шармом и неподражаемой харизмой. Не сказать что он красив с традиционной точки зрения, у него своеобразные черты лица, и вообще блондины не в моем вкусе)) Но в Джейне это соединилось всё в чертовски притягательное комбо.

От его открытого лица и подвижной мимики невозможно отвести взгляд. А в сочетании с мягким вкрадчивым баритоном это прямо уух🤩

Но характер у мистера Джейна, мягко сказать, не очень. Настоящий провокатор, он намеренно выводит собеседника из зоны комфорта, чтобы увидеть его истинное лицо. Приём не новый, но действенный. Патрик Джейн способен узнать о человеке все через 5 минут знакомства, просто посмотрев ему в глаза. Удивляет? Не то слово!

Тереза Лисбон

Тереза Лисбон - начальница убойного отдела, а также близкая подруга Патрика Джейна.

Многим не нравится её вечно недовольный вид и занудность, но я считаю что должен же хоть кто-то сдерживать выходки Джейна) Лисбон единственная, кто имеет на него влияние. И ей это, несомненно, льстит. Ведь Тереза в него влюблена.

А кто она для Патрика - очередная забава или любовь всей жизни? Тереза хочет казаться жёсткой, но в душе она очень чувствительна и ранима. И да, я с первой же серии поняла, что между ними что-то есть)) Хотя тогда ещё не было и намёка. Но меня не проведёшь😅

Кимбелл Чо

Человек - каменное лицо, или по крайней мере, так кажется) Кимбелл никогда не теряет самообладания и складывается такое ощущение, что он сделан из стали. Но это не так. Просто Кимбелл Чо - лучший агент КБР и у него чёткие принципы не смешивать работу и личную жизнь.

Уэйн Ригсби

А вот у Ригсби с принципами не очень, и он безнадёжно влюблен в коллегу по отделу Грейс - рыжеволосую красавицу. Та тоже не торопится отвечать ему взаимностью, ждёт первого шага от мужчины)

А наш малыш Уэйн как бы ни был смел и отважен на спец заданиях, в личной жизни полный профан. Смущается и робеет, как школьник.

Добьётся ли он своего и признается ли Грейс в своих чувствах?

Грейс Ван Пелт

Грейс - настоящий компьютерный гений, а еще к тому же очень красивая женщина. На первый взгляд мягкая и слегка наивная, но работа в полиции умеет закалять характер. И вот к концу сериала Грейс уже не та простушка, какой была в начале, и теперь сама может за себя постоять.

За 7 сезонов с актёрами произошли колоссальные изменения, кто-то женился, развелся, а актриса, игравшая Ван Пелт в 5 сезоне снималась беременной и её снимали только в положении сидя за столом) Но от внимательного зрителя ничего не скроешь.

Особенно отрадно было видеть многих второстепенных актёров из мною обожаемого "Лоста" . Как говорится, "Лост" - это любовь навсегда, и даже тут я умудрилась словить ностальгические нотки.

Персонажей в сериале куча, но главными я считаю только тех, о ком рассказала выше. Так называемый, основной костяк. Все вокруг них меняется: начальники, коллеги, даже само бюро. А они остаются. Вместе продолжают ловить преступников.

​​​​​​

КРАТКИЙ СЮЖЕТ

Я очень люблю детективы и загадочные убийства, которые нужно распутать. В "Менталисте" каждая серия это новое убийство, и новое дело, которое нужно срочно раскрыть. С этим блестяще справляется Патрик Джейн - он вычисляет убийцу так же, как щёлкает орешки. Легко и непринуждённо.

С любимой чашечкой чая

Однако красной нитью сквозь сюжет проходит трагическая история самого Джейна - как такой колоритный персонаж и без трагедии. Жену и маленькую дочь Патрика убил маньяк по кличке Кровавый Джон и теперь главная цель в жизни безутешного вдовца - это месть. Поймать и отомстить ублюдку, что разрушил его жизнь.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА

Скажу так, Патрик Джейн в моём сердечке навсегда💞 Менталист в моём понятии это должен был быть хмурый дядька с тяжёлым взглядом наподобие Кэла Лайтмана из "Обмани меня", а тут меня ждал сюрприз. Лукавая улыбка, открытый взгляд, детская непосредственность и любовь к шалостям. Саймон Бейкер идеально вжился в роль Патрика Джейна) Хотя даже не так, он был им, ему даже не приходилось играть. Считаю эту роль ключевой в его карьере.

Расследования убийств тоже интересные и все довольно нестандартные. Имею ввиду историю преступления, а не способ убийства. Способ чаще всего один - огнестрел, и мне было от этого грустно. Никакого разнообразия) Убийца обычно тот, на кого ну никак не подумаешь, а не как говорит статистика - " в 90% случаев убийца муж/жена". Тут так не работает. Дошло до того, что я вместе с Джейном искала детали и присматривалась к мелочам)

Лисбон под прикрытием

Самая необычная серия

Но в сериале есть один единственный минус​​ - это его развязка. Казалось бы, как можно было испортить такой шикарный сериал?! Оказалось, можно. Я не хочу снижать оценку из-за нераскрытой концовки, может быть кому то она придётся по вкусу. Но мне не хватило, я не так представляла себе Кровавого Джона и его образ меня не устроил. Как не устроило и объяснение всех ужасов, что он творил. Поскольку их не было🤷‍♀️ Вот оказывается, что значит "концовку слили".

Конечно, в последнем сезоне они попытались компенсировать провал неожиданной любовной линией. Но для меня это неожиданностью не стало. Скорее наоборот, я сменила гнев на милость только благодаря финальном хэппи энду. Читала разные мнения, что их чувства фальшивы и наиграны, и химии никакой не было, но я думаю иначе. Я рада, что сериал кончился тем, чем кончился. Люблю, когда все хорошо кончается, на душе знаете ли, спокойно)

А всем, кто ещё не смотрел "Менталиста" я советую немедленно это сделать и признаться, немного завидую. Завидую, что вам ещё предстоит увидеть этот шедевр, а мне нельзя стереть себе память, чтобы посмотреть заново)

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Актерский состав
  • Дьявольски обаятельный главный герой
  • Заставляет думать
  • Интригует
  • Интригующая основная сюжетная линия
  • Качественно снят
  • Развивает интерес к деталям
  • Юмор и обаяние главного героя
Недостатки
  • Есть небольшие ляпы
  • Иногда предсказуем
NataliGreenрекомендует
02.07.2022
Раза три точно пересматривала))) Прочитала ваш отзыв и заново захотелось пересмотреть)