Про этот сериал уже давно была наслышана от своих друзей. Но посмотреть его побудила рекомендация Константина Хабенского, попавшаяся мне на глаза в подборке рекомендуемых фильмов от онлайн-сервиса IVI.
Лучший докторхаусный сериал на свете (не считая самого «Доктора Хауса»).
Обмани меня (Теория лжи) / Lie to me (2009-2011)
Обмани меня (Теория лжи) / Lie to Me
Доктор Кэл Лайтман – специалист по лжи. Наблюдая за чужой мимикой и поведением, он определяет, когда люди врут и какие эмоции они пытаются скрыть. Это позволяет Лайтману и его команде проводить незаурядные и изящные расследования. Блистательный Тим Рот в интригующей детективной теледраме «Обмани меня», которая стала хитом в своем жанре. Прототипом главного героя и консультантом сериала выступил влиятельный психолог Пол Экман, посвятивший свою карьеру изучению теории обмана и применению ее на практике.
Кэл Лайтман знает, что живет в мире лжи. Врут все, хотя в большинстве случаев неискренность бывает неосознанной и неопасной. Зато на работе Кэл и его коллеги имеют дело с другими формами обмана, который уж точно не назовешь безобидным. Небольшая группа, состоящая из блестящих психологов-экспертов и одаренных самородков, участвует в разоблачении лжецов, играющих чужими судьбами, и спасает от наказания невиновных. Услугами Лайтмана пользуются полицейские, спецслужбы, политики, публичные лица и простые люди, попавшие в беду. Когда прямые улики и стандартные методы следствия оказываются бессильны, на помощь приходит анализ поведения человека: его мимики, жестов, интонаций. Кэл прибегает к провокациям и триггерам, чтобы вызвать у допрашиваемых неподдельные эмоции, и пока они лгут, он наблюдает
Обмани меня (Теория лжи) / Lie to Me
Часто вопрос не в том, лжет ли кто-то, вопрос в том, почему
Что мне особенно нравится, это когда люди говорят то, чего совершенно не имеют в виду.
Главный герой сериала - профессор психологии, доктор Кэл Лайтман (Тим Рот), блестящий специалист по распознаванию лжи и увлеченный своим делом учёный.
Анализируя мимику, речь и поведение человека в мельчайших оттенках он определяет, что на самом деле человек чувствует и скрывает от окружающих.
Обмани меня (Теория лжи) / Lie to Me
Люди свободно лгут ртом, но рожа, которую они при этом корчат, все-таки говорит правду
По ходу своих расследований он объясняет свои казалось бы неожиданные, и в то же время, верные на поверку выводы на наглядных примерах.
Команда Лайтмана помогает местной полиции и другим государственным органам, а также самым обычным людям - в решении самых запутанных и неоднозначных задач.
Обмани меня (Теория лжи) / Lie to Me
Ты не можешь получить правильные ответы, если у тебя нет правильных вопросов
Партнером Лайтмана является доктор Джиллиан Фостер (Келли Уильямс), прекрасный психолог и психотерапевт - своими компетенциями она дополняет и помогает ему в очередных изысканиях.
Обмани меня (Теория лжи) / Lie to Me
Всегда быть правдивым — тяжелый труд, но все мы не любим, когда нам врут
В костяк команды Лайтмана также входят ведущий исследователь Илай Локер (Брендан Хайнс), который отличается радикальной честностью и всегда говорит то, что думает.
Обмани меня (Теория лжи) / Lie to Me
Вы лжёте партнерше о её муже, лжёте тем кто нас нанял.. что я должна думать о вас?
Думай, что хочешь - все так и делают
и Риа Торрес - талантливый эксперт-самородок без образования с интуитивной способностью "читать людей", которая не боится задавать Лайтману неудобные вопросы.
Обмани меня (Теория лжи) / Lie to Me
Каждую серию отличает достаточно динамичный и небанальный сюжет, наглядная и нескучная раскадровка человеческих эмоций - по которой исследователи определяют где ложь, а где зашифрованная правда. Справедливость торжествует, находятся реальные виновники, а невиновные со спокойной совестью продолжают жить дальше.
А учитывая склонность современного человека в казалось бы невинных ситуациях "мутить воду", а окружающих подозревать в самом худшем друг друга - для команды Лайтмана всегда есть работа.
Но в отдельных деликатных ситуациях важно не только вывести на "чистую воду", но и максимально тактично и деликатно донести правду до тех, кому она важна или исключить дальнейшее распространение информации о выясненных обстоятельствах. Лайтману и его экспертам порой приходится принимать непростые решения.
Из достоинств сериала выделю:
основан на реальных событиях из практики прототипа главного героя доктора Лайтмана - автора книги "Психология лжи", известного американского психолога, доктора Пола Экмана и Ekman Group
крупным планом и в контексте увлекательных историй показывают характерные микро-выражения лица, интонации и телодвижения, говорящие о симптомах лжи
незаурядные и закрученные психологические расследования, которые включают и удерживают мое внимание как зрителя в ожидании развязки
отличный актерский состав
последовательность и твердость главного героя в соблюдении этичных жизненных принципов, чувство такта и уважения к своим близким и коллегам, умение найти нетривиальный подход и вывести на чистую воду любого лжеца
каждая история побуждает задуматься и добавляет в копилку зрителя новые тонкости теории лжи, начинаешь присматриваться к своему окружению в поисках подтверждения и закрепления) возможно кого-то побудит более глубоко и серьезно погрузиться в изучение этой темы
интересные образчики переговоров как на профессиональном, так и бытовом уровне, как реагировать и вести себя во взаимоотношениях с близкими людьми при неоднозначных моментах и ситуациях
Из недочётов:
много серий/сезонов, со 2го сезона пошли повторы и нестыковки в плане разъяснения значения отдельных жестов/мимики
нельзя считать и воспринимать как серьезное практическое пособие по физиогномике, безусловно это скорее пища для развлечения и отдыха)
Обмани меня (Теория лжи) / Lie to Me
Герой Тома Рота однозначно очаровал и загипнотизировал мое внимание как зрителя на пару сезонов сериала "Обмани меня". Но уже к концу 2го сезона возникло ощущение пресыщения, меня нельзя назвать любительницей сериалов - может быть потом при случае досмотрю оставшийся сезон. Прелесть сериала также в том, что можно смело начинать смотреть с любой серии - каждая посвящена отдельному делу и никак не связана с предыдущими.
Нетривиальные и динамичные сюжеты хорошо переключали меня от своих забот на протяжении пары недель) и оставили безусловно хорошее впечатление.