Hi! Не думала, что когда-нибудь сяду писать отзыв на сериал Менталист, но он столько получил "аналогов", вроде Нюхача или Того, кто читает мысли, что промолчать не смогла. Итак, Менталиста смотрела я раза 4 точно и теперь в других фильмах и сериалах узнаю как самих актеров, так и озвучку, настолько прочно Джейн и компания засели в памяти.
Итак, сегодняшний отзыв посвящаю Менталисту:
Описание
Патрик Джейн - детектив и независимый консультант из Калифорнийского Бюро Расследований (КБР), он использует свои отточенные, как лезвие, навыки наблюдения для раскрытия тяжких преступлений. В самом Бюро Джейн известен за частые нарушения протокола, а также за его звездное прошлое: он работал медиумом, однако теперь сам признает, что симулировал паранормальные способности...
Прежде чем я начну повествование, хочу расставить некоторые точки над и. Дело в том, что некоторые компании, переснимавшие Менталиста позволили себе перекроить само понимание того, что значит слово менталист. Дело в том, что между менталистом и тем, кто читает мысли большая разница. Менталист стремится к тому, чтобы видеть человека насквозь, к тому, чтобы предугадывать поведение того или иного персонажа, к тому, чтобы умело манипулировать им для получения необходимой информации или же для выведения на чистую воду. Но! Менталист не читает мысли, спектр его способностей широк и постоянно оттачивается.
Мне вообще очень нравится в этом сериале именно тема психологии: внутриличностных моментов, межличностного поведения и вообще каких-то там мотивов. В Менталисте интересным образом показано как именно главный герой пришел к тому или иному умозаключению, почему он одного человека видит виновным, а другого с первой же фразы считает чистым аки младенец.
Меня в этом сериале, прежде всего, привлекает именно психологическая сторона, если хотите, я учусь примечать всякие мелочи на сериях и тут, действительно, есть что полезное для себя почерпнуть.
Но вернусь к сериалу. В общем, есть некий агент, а точнее консультант бюро расследований. Задача консультанта помогать в расследовании, но, при этом, оружие ему не положено. Думаете главный герой от чистого сердца пошел работать на КБР и тому подобных? А вот и нет, у него на это есть явные причины, которые он не скрывает, равно как и не скрывает вообще цель своей жизни, так сказать.
Патрик начинал когда-то с "циркачей", потом он развил свой талант сбора информации о людях и стал выдавать себя за медиума. Стал звездой, но, в конечном счете, заявил, мол медиумов не существует и вообще, все эти долгие годы он жульничал, наживаясь на добродушных, наивных людях. Этого мнения он и придерживается весь сериал.
Джейн циничен и частично это произошло из-за боли в его душе, а частично из-за того, что он видит людей насквозь, а раз кругом сплошные циники, да убийцы, то какой смысл строить из себя белого и пушистого.
Почему Джей работает в КБР? Какую тайну он хранит от одних и доверяет другим? Кому он вообще доверяет? И кому уж точно не следует верить? Это и не только, вы увидите, посмотрев сериал Менталист (сезонов 7 всего)...
Мои впечатления
Общий смысл сериала сводится к бесконечным расследованиям различных убийств в штате Калифорния, где следит за порядком коллега и, по совместительству, начальница Патрика Джейна - Тереза Лизбон.
Дела они расследуют крайне необычные, иногда словно противоречивые, когда, например, сначала кажется что убийца человек А, но если копнуть глубже, то выясняется, что это человек С.
Удивительно, но каждый член команды КБР (а после и ФБР) вносит свою лепту, делая сериал не игрой одного актера, а реально многогранной историей.
Есть сериалы, где в каждой новой серии состав актеров меняется полностью, в Менталисте актеры одни и те же из серии в серию и могут смениться только от сезона к сезону. Смена происходит более-менее адекватная и нет такого, что включил новый сезон и не можешь понять где все и что вообще происходит.
Сюжет изначально носит явный детективный характер, тут все завязано на расследовании, но знаете, я вот когда-то смотрела Эркюля Пуаро, читала Бориса Акунина и мне интересно в расследованиях не беготня с оружием наперевес, не опрос возможных подозреваемых, а то, как детективы, назову их так, подмечают мелкие нюансы, как они используют дедуктивные или другие методы для раскрытия убийств. Нужно ведь многое знать, чтобы уметь так виртуозно вычислять виновного и так же виртуозно из него "выбивать" признание.
В каждой серии появляются новые плохие парни и новые плохие девчонки, каждый из них ведет себя по-разному и не на каждого подумаешь, что это маньяк. Были персонажи главы каких-то мега-предприятий, были ли те, кто состоит в высоких чинах и подкопаться к такому человеку сложно, а еще сложнее вывести на чистую воду, найти следы того, что произошло и добиться признания, либо обвинения (оно же не дается без веских улик).
Вообще, сериал Менталист я смотрела несколько раз и он меня притягивает, хоть и некоторые серии приелись.
Картинка теплая, в сериале она немного приглушена и цвета не кажутся нарочито яркими. За время просмотра у меня возник только один вопрос: почему вне зависимости от времени года главные герои носят пиджаки? В Калифорнии круглый год поздняя весна?
Ну да ладно, это больше риторический вопрос, плюс не нужно забывать о дресс-коде.
В американском Менталисте есть место и юмору. Он тут не плоский, не черный, создатели хотели показать героев так, как они есть, безо всякой там мишуры и без тупых шутеек.
Часто юмор идет из уст "главного" менталиста - Патрика Джейна, а у него он тонкий.
Музыкальный ряд приятный, но не запоминающийся. За время просмотра я даже не запомнила мелодию заставки сериала, хоть и каждый раз ее вижу. Зато отлично запомнила определение менталиста.
Эротических сцен в сериале минимум и создалось ощущение, что им тут не место. Вот показать пострадавшего - это создатели сериала могут. А эротику - неть.
Что понравилось в сериале?
Понравилось, что это не чисто детективный сериал, понравилась подача информации и большинство серий очень динамичны, быстро развивающиеся.
Понравилось, что каждый персонаж продуман, у каждого есть свои узнаваемые черты характера, понравилось, что каждый герой сериала по-своему уникален.
Так же понравилась озвучка. Есть мнение, что сериал Менталист в оригинале звучит хуже, точнее главный герой Патрик Джейс более скрипучий и голос его менее приятный. Ради интереса я посмотрела и сравнила. Действительно, в нашей озвучке Патрик имеет более звучный, приятный, бархатный голос.
Голос Лизбон в озвучке, к слову, я тоже теперь узнаю в других кино-продуктах.
Если вдруг сложилось мнение, что кроме главных героев Лизбон и Патрика в сериале никого нет, то спешу сказать, что там есть Кимбл Чо (агент, держащий себя в рамках 24/7, но при этом очень приятный человек), Уейн Ригзби (сказала бы, что он раздолбай, но если быть точнее, он лишь простой человек, без всяких там замашек), Ван Пелт (девушка, способная найти любую информацию на нужного человека, но и физически она очень крепка), в последнем сезоне появляются еще Вега и Райли (первая молодая, активная, агент, второй айтишник, так же агент ФБР).
Что не понравилось в сериале?
Мне не понравилось, что Джейн, с присущей ему наивностью и верой в то, что ему обязательно помогут коллеги и обязательно его спасут, лез в любые передряги, подставлялся сам и подставлял других.
Он часто казался неадекватным в этом плане и даже глуповатым. Уж не знаю в чем прикол такого поведения, но висеть на волосок от смерти такое себе удовольствие, как по мне, и мне непонятно зачем стремиться к этому.
Главные герои
Всего главных героев около 10-ти, некоторые из них сменяются, некоторые остаются на протяжении всех сезонов Менталиста. Я же отмечу Терезу, Патрика и выше названного Чо.
Патрик Джейн (Саймон Бейкер) - сыграл, конечно, очень хорошо. Его персонажу веришь, к нему привыкаешь. Удивлена, что он снимался в Дьявол носит Prada, поскольку не помню там его вообще.
В целом, актер не переигрывал, часто улыбался и почти не раздражал.
Тереза Лизбон (Робин Танни) - так же понравилась своей игрой. Она педантична, аккуратна, умна и внешне симпатичная. Понравилось ее поведение в любой ситуации, понравилась игра мимикой. А еще я ее видела в сериале Побег, удивилась, конечно, и несколько обрадовалась.
Кимбл Чо (Тим Кан) - самый для меня забавный персонаж в хорошем смысле слова. Внешне он кажется человеком-машиной, без эмоций, без лишней сентиментальности, без глупых поступков, но от серии к серии открываешь его глубже и удивляешься, насколько за внешней маской строгости скрыт приятный, даже добрый человек.
Итог: сериал Менталист мне понравился, он затягивает, не сильно надоедает, а герои в нем прописаны так, что за ними интересно наблюдать из серии в серию.