Давно хотелось посмотреть на красоты нашей страны. И решая с мужем, куда поехать в первое совместное путешествие, мы как-то случайно от моря дошли до тура на Алтай. Огромный ассортимент и доверие у меня вызывает туроператор "ТурТрансВояж". И в этом направлении у них тоже было несколько предложений.
АВТОБУСНЫЙ ТУР "АЛТАЙ ГРАН ТУРИЗМО" ОТ "ТУРТРАНСВОЯЖ"
Карта тура указана на сайте туроператора. Сейчас она немного отличается от первоначальной.
Новосибирск – Манжерок – село Чемал – Че-Чкыш* – Семинский перевал – Усть-Коксинский тракт – Уймонская долина – Верх-Уймон – Красная гора* – Мультинские озера* – Каракольская долина – Чуйский тракт – перевал Чике-Таман – Акташ – Гейзерное озеро – Курайская степь – "Алтайский Марс" – Кош-Агач – Акташский ретранслятор* – Улаганский тракт* – Пазырыкские курганы* – перевал Кату-Ярык* – Чуйский оленный камень – Калбак-Таш – Горно-Алтайск – Телецкое озеро – Барнаул – Новосибирск
Для кого тур
В нашем автобусе собрались самые разные люди. Была молодежь около 30 лет. Были более старшие мужчины и женщины. Были даже пенсионеры. Также и со спортивной подготовкой - кто-то в хорошей физической форме, а кто-то - в "никакой". От самого сложного трекинга можно было отказаться, для чего туроператор предлагал альтернативную программу. Но на деле очень многие 50+ осилили подъем в горы.
Дорога
Тур начинается из Новосибирска. У туристов два основных варианта - добраться поезде или на самолёте. С этими способами может помочь туроператор. Также можно поискать более выгодные предложения либо другие варианты.
Мы, немного ознакомившись с ценами на перелет, купили билеты через туроператора. Почему-то так было выгоднее.
Ночной перелет дался нелегко. Возможно из-за того, что перед этим мы 5 часов ехали в Москву на автомобиле, возможно не давало покоя чувство предвкушения приключения. Лететь 4 часа, еду принесли практически сразу после взлета.
Обратный перелет прошел легче, из-за разницы во времени получилась забавная ситуация - в 18 часов вылетели, в 18 часов и прилетели.
Основной транспорт тура - комфортабельный автобус. В то же время часто на экскурсиях группу часто пересаживали на автомобили повышенной проходимости.
Проживание и питание
Проживание в туре организовано на базах отдыха, а в городах (Горно-Алтайске и Барнауле) - в отелях. Так как группа была достаточно большой, нас часто разделяли на несколько баз отдыха.
Завтраки каждый день включены в стоимость, несколько раз был шведский стол, в более отдаленных районах - порционные готовые блюда.
Обычно подобные туры не организовывают дневное и вечернее питание, но так как большую часть программы мы находились в небольших поселках, в которых еще не так сильно развита туристическая индустрия, то питание было централизованное. Ужины входили в стоимость тура, они всегда были сытными и как правило включали в себя два блюда - салат и горячее.
Обеды можно было купить по желанию, но их стоимость была высоковата (например, суп, греча с чем-то мясным, напиток - около 600 рублей на человека - считаю, что такие простые блюда столько не стоят).
Первый день
Для "разгона" начали со знакомства с Новосибирском. Театр оперы и балета, памятник Ленину, собор Александра Невского - памятники безусловно масштабные, но довольно привычные. Такие вещи есть почти в каждом городе, поэтому осмотрели быстро и устремились на встречу с природой Горного Алтая.
Чуйской тракт - одна из самых красивых дорог мира готова была отрыть нам все свои красоты.
Небольшую остановку сделали в местах проведения Шукшинских чтений около села Сростки. В.М.Шукшин - один из наиболее известных выходцев из региона.
Второй день
На второй день запланированы мероприятия в самом популярном районе Алтая - Чемальском. Сначала посетили остров Патмос с небольшой церквушкой. Для этого нужно пройти по подвесному мосту над Катунью. Этот проход запомнился мне гораздо ярче тесной церкви, где было слишком много народа, а потому несколько потерялось ощущение "святости места".
Потом по Козьей тропе - оригинальное название возникло во времена, когда вместо потока туристов по скалам паслись козы - переходим к Чемальской ГЭС. Эта примерно 40-минутная прогулка - наш первый трекинг, если смотреть под ноги, то она абсолютно безопасна. Виды вокруг потрясающие, поэтому надо успевать их запечатлевать. Главная достопримечательность - слияние Чемала и Катуни.
У Чемальской ГЭС нам выделяется довольно много свободного времени. Можно просто погулять, а можно воспользоваться многочисленными предложениями с развлечениями для туристов. Есть как экстремальные (тарзанка над Чемалом), так и вполне спокойные (конные прогулки).
После прогулки у Чемала буквально на 20 минут заезжаем к Еландинским порогам. Тут показывает свой буйный нрав красавица Катунь.
Последняя экскурсия дня - урочище Чеч Кыш. Здесь трекинг посерьезнее - не торопясь поднимаемся в гору, откуда открывается великолепный вид на Катунские террасы, а также смотрим на небольшой водопад и набираем воду в роднике.
Третий день
Можно сказать, это эксклюзив нашего года. Насколько знаю, сейчас посещение Каракольских озер из программы тура исключено.
Мы же ранним утром загрузились в автомобили повышенной проходимости. Тряслись в них (это самое мягкое слово к тому полному бездорожью, которое мы преодолели) около 3,5-4 часов.
Потом пешком поднимались в горы, увидев Пятое,
Четвертое,
Третье и Второе, а кому повезло с экскурсоводом и Первое Каракольские озера.
После этого снова тряслись по ухабам и ямам, причем дорога обратно показалась еще разбитее и тяжелее.
Четвертый день
После удивительного, но довольно тяжелого дня на Каракольских озерах, программа полегче. Для начала заехали на мараловодческий комплекс "Карым". Если вы как и я не любите зоопарки, цирки и дельфинарии, то это место явно не для вас. Бедным маралам спиливают рожки, и никакие уговоры, что у них отрастут новые, меня не переубедят.
Потом была небольшая остановка на Семинском перевале. Хоть он и довольно высокий, но подъем очень плавный, поэтому особо не запомнилось. Дорога к нему красивее.
Пятый день
В пятый день организаторы запланировали для группы посещение музея Рериха в Верх-Уймоне, музея старообрядцев и экскурсии "Традиции и легенды Уймонской долины".
А мы исполняли мою давнюю мечту - увидеть Мультинские озера. Увы, планы скорректировала погода и не удалось прокатиться по озеру на катере. Дождь иногда сменялся солнцем, но в целом погода была печальной. Дорога к Мультинским озерам такая же сложная как и к Каракольским.
А вот живописность меньше - Нижнее озеро слишком большое, оно как-то теряется.
Шестой день
На шестой день экскурсовод - кандидат исторических наук - познакомил нас с тайнами и легендами Священной Каракольской долины. А заодно рассказал о современном быте Горного Алтая.
Вечером переехали через перевал Чике Таман. Хоть он и ниже Семинского, но из-за множества поворотов и большого угла подъема и спуска смотрелся гораздо более сложным и опасным. И виды с него открываются более красивые. Длительную остановку обещают на обратном пути.
После Чике Тамана природа Алтая просто нереально красива. Такой я представляю Исландию.
Седьмой день
Седьмой день - день самых нереальных красот природы. Сначала увидели Гейзерное озеро, переливающееся сотней оттенков голубого и бирюзового цветов.
По дороге любовались красотой Северо-Чуйсткого хребта.
Потом заехали на Марс - так называют местность Кызыл Чин, где горы окрашены во все оттенки красного.
Дальше просто едем по дороге и любуемся на Чую и снежные вершины Северо-Чуйского хребта и Курайскую степь.
Восьмой день
Следующий день посвящен поездке к перевалу Кату-Ярык. По пути просто невероятное скопление красивых видов и природных достопримечательностей - перевалы, озера, курганы, водопады и горы-горы-горы.
А вернувшись самая отважная часть группы согласилась на спонтанную экскурсию на Акташский ретранслятор. Из лета мы попали буквально в зиму, на вершине шел снег и был просто ледяной ветер, но ничто не могло омрачить красоту первозданной природы.
Девятый день
В девятый день начинается дорога назад. По пути посмотрели на культовое место Алтая - слияние Катуни и Чуи. Осенью цвета рек гораздо ярче, но и сейчас хорошо виден "стык".
Дальше экскурсия к петроглифам - древним наскальным рисункам. Но, честно сказать, они в таком доступе, что сложно поверить в их возраст. Еще одна пауза (как и обещали) на перевале Чике Таман.
Десятый день
После целого дня переезда снова запланирован спокойный, но увлекательный по программе день - нас ждала прогулка по Телецкому озеру на теплоходе "Пионер Алтая". В ее ходе предусматривались две остановки у водопадов Чоодор и Корбу.
Одиннадцатый день
Спустя десять дней тура мы вернулись в городскую среду. Все полученные на экскурсиях знания предлагалось закрепить в музее Анохина в городе Горно-Алтайске.
После переезд в Бийск и посещение музея Чуйского тракта, теперь, когда мы знаем об этой дороге все, мы и сами могли бы проводить экскурсии.
Двенадцатый день
Последний день тура включал знакомство с Барнаулом - столицей Алтайского края. После красот природы экскурсия по городу уже не была такой интересной, тем более, что он показался несколько запущенным. По рассказу гида администрация не очень следит за сохранностью памятников архитектуры.
Дополнительный мероприятия
Практически каждый день в туре были дополнительные развлекательные мероприятия:
- дегустация меда,
- мастеркласс по варке сыра с дегустацией,
- примерка и фотосессия в национальных нарядах,
- экскурсия в центр ремесел,
- экскурсия в Ботанический сад,
- концерт горлового пения,
- мастер-класс по изготовлению игрушки «шум дождя» у алтайской мастерицы.
Если вам это не интересно, то можно просто отдохнуть от темпа тура и насладиться природой. Основная масса таких остановок была в очень живописных местах.
Советы, что взять с собой
Одежду лучше брать максимально удобную - спортивные костюмы, джинсы, толстовки, футболки. Обязательно куртку (при подъеме в горы холодно). Не помешают шарфы, а при подъеме на Акташский ретранслятор муж утеплился и в шапку. На базе отдыхе в Чемальском районе можно было купаться и сходить в сауну, поэтому пригодились и купальники. Обязательно по две пары непромокаемой и нескользящей обуви. Если вам повезет с солнечной погодой, то могут пригодиться головные уборы. Погода - дама капризная, особенно в горах, поэтому лучше быть готовыми к любому повороту событий.
Кроме одежды:
- рюкзаки (при подъемах в гору руки должны быть свободными),
- дождевики (ни в коем случае не зонтики, опять же из-за трекингов),
- санитайзеры, влажные салфетки (по дороге встречаются только туалеты типа "будки с дыркой", руки помыть после них как правило негде),
- реппеленты от клещей и комаров (это все таки дикая природа).
Магазинов в поселках хватает, остановки в них запланированы, все съедобные припасы можно купить на месте.
Прочие советы
- лучше действительно запастись одеждой на все случаи жизни. Мы за свои 12 дней из 30-градусной жары попали в дожди и холод, а потом вернулись к жаре,
- при заброске на озера в машинах стоит быть аккуратными, в нашей отломившаяся ветка дерева прорвала брезентовый тент и оставила мужу на плече просто огромный синяк,
- уважайте дикую природу, не мусорите, не лезьте в водопады. К сожалению мы стали свидетелями того, как люди перелезали через специально для них построенное ограждение, чтобы сделать какие-то "более крутые" фото, а в итоге просто сломали доски этого ограждения,
- иногда дешевле купить билеты самим, чем идти с группой. Так, например, мы сэкономили при посещении Ботанического сада. Правда группа ходила с экскурсией, а мы просто сами погуляли по территории. Аналогично получилось с музеем Анохина в Горно-Алтайске. Мы не хотели идти в него и выбрали прогулку по городу, но тот оказался таким небольшим, что осмотрев его, мы все равно успели и в музей. Билеты вышли гораздо дешевле, а музей стоил потраченного времени.
Наша страна имеет просто удивительно красивую природу. И такой тур поможет вам познакомиться с ней с максимальным комфортом и не решая никакие бытовые вопросы.