Опубликовано 12 Март, 2023 - 20:09

Вот уже второй сериал за последнее время, рассказывающий о серийном маньяке, выходит на онлайн-платформе.

В начале зрителя сразу предупреждают о 18+ и наличии жестоких сцен, впечатлительным просьба сериал не смотреть.

В действительности сериал не переполнен этими ужасными сценами. Для усиления повествования показывают трупы жерств, которые, как известно, были детьми. Самый ужас начинается в заключительных сериях, когда подробно рассказывают о последних жерствах преступника. Лично я смотреть это не могла, перематывала.

Помимо этого настроение создаётся сумрачно-тёмной картинкой. Единственное яркое пятно, которое мне запомнилось - красный москвич маньяка, который был выдуман для повествования.

Кстати, реальная машина Фишера, бежевая тройка, всё же будет показана зрителю.

Сериал рассказывает о следствии, а не становлении маньяка. Этим меня он и привлёк. Наблюдать за расследованием гораздо интереснее, чем за биографией серийного убийцы.

Для сериала важны герои, которым будет сочувствует зритель, поэтому здесь нас пускают в личную жизнь следователей. Это и есть изюминка сериала, он про людей и про советскую жизнь.

Главный следователь - Евгений Боков, (Иван Янковский), ростовчанин, отправленный в командировку в Москву. Курит столько, что аж голову кружит, «шокает» в первой серии чрезмерно много, прост и прямолинеен настолько, как будто умеет только хамить. На самом деле четко видит суть и говорит людям в лицо отрезвляющие, правдивые вещи. Естественно, его речь наполнена матом. Смелый, бесстрашный, умный, хочет докопаться до истины, но опечаленный болезнью жены. За один день он даёт ход расследованию, поэтому начальство оставляет его в Москве - момент, который изменит его жизнь.

Валерий Козырев (Александр Яценко). Сначала он показался мне каким-то неинтересным, типичным сотрудником, который выполняет работу ради работы, оказался типичным мужиком, хорошим и смышлёным человеком.

Наталья Добровольская (Александра Бортич). То ли игра актрисы никакая, то ли персонаж такой… Не произвела никакого впечатления от слова совсем, но девушка симпатичная.

Было приятно увидеть актрису Анну Снаткину, хоть и в эпизодической роли.

Действие начинается в 1986 году, когда появляются первые жертвы Фишера, затем он затихает и начинает орудовать в 1992 году. Было интересно посмотреть как изменилась жизнь главных героев-следователей за эти годы.

Серии 86го года и 92го как будто два мини сезона внутри одного сериала.

Сначала повествование мне казалось выдуманным. Позже, когда все детали были раскрыты, я поняла, что история максимально приближена к реальным событиям.

Поимка убийцы мне показалась в итоге какой-то простой и быстрой. Раз и взяли. Но это в действительности было именно так, ведь маньяк был психически слабым человеком. Не нужно было прикладывать больших усилий, чтобы расколоть его, ведущему следователю нужно было лишь понять на что давить. Самое главное в этом деле было выйти на нужный след, найти убийцу.

В истории также показано советское отношение к таким вопросам, которые сегодня относятся к вопросам толерантности.

Сериал мне очень понравился, несмотря на ужасные убийства, история всё же не оставила омерзительного отпечатка в памяти, благодаря повествованию.

История с заранее известным финалом получилась живая, интересная, интригующая и впечатляющая!

«Крылатые качели» в хоррор обработке создают атмосферу!

К просмотру рекомендую!

Достоинства
  • Не затянутый
  • Неплохое сходство с реальностью
  • Сюжет
@nastya3015рекомендует