Все мы когда-то были детьми, и многие из нас могут вспомнить панический страх темноты. На нем и грамотно прошлись режиссеры и сценаристы фильма - ох уж эти темные ночные коридоры, с поджидающими за углами монстрами, и жуткими бабайками под кроватями, норовящие затащить к себе.
Вот только в этом фильме все гнездо болезненных детских страхов для героев - суровая реальность, насущная проблема, с которой необходимо бороться и которую надо победить.
"И гаснет свет" - на самом деле, болезненно-напряженный фильм ужасов, перемежающийся в своем жанре со слезовыжимательной драмой. Я бы не стала говорить, что сие есть плохо, но явно не хорошо - подобный концентрат драмы кажется мне слишком излишним для хоррора, если уж говорить об этом. Создатели фильма немного перестарались - в конце концов, где-то со второй половины фильма, страх отпускает тебе и нет, ты больше не боишься, теперь ты сопереживаешь, казалось бы, главному злу, и проливаешь за его загубленную жизнь грустнявые слезки.
Сюжет, вполне возможно, простоват, и не лишен сюжетных дыр, но, тем не менее, его почти спасают неплохо проработанные образы персонажей и их, странноватое, но развитие. У героев есть мотивация, для их поступков есть обоснуй, они не просто картонки, поставленные для красоты, а, какие-никакие, личности. Тем не менее, даже многогранность и глубина персоналий персонажей едва ли может изменить тот факт, что спасают они "почти". Непроработанность сюжета просто напросто ломает сам фильм и возводит его в ранг второсортных ужастиков.
Более того, я едва ли могу сказать что-либо хорошую про развязку фильма, потому что, лично для меня, она... никакая. Во время просмотра, даже несмотря на знание действительной подоплеки действий героев, меня все никак не отпускало ощущение, что авторам стало просто лень продумывать иную линию поведения, и они сделали то, что сделали, положившись на "авось и так сойдет".
На основе этого я могу поставить этому фильму слабоватую четверку, но, тем не менее, могу сказать, что по сути он не так уж и плох. По крайней мере, атмосфера неизбежности смерти и драматичность персоналий были переданы достаточно хорошо и все еще выглядят более, чем притягательно.