Я очень долго ждала выхода фильма «И гаснет свет», и тому было немало причин. Во-первых, имя
Джеймса Вана, недавнее "Заклятие-2" которого вновь вернуло мне веру в жанр фильмов ужасов. Во-вторых, собственно фильм снят в интересующей меня тематике – меня не пугают маньячишки с топорами или разнообразные животные, а вот
нечто темное и непознанное, прячущееся в темноте – это да, это по мне. К тому же
трейлер обещал нечто мурашчатое. И вот мы наконец дождались и потопали в кино…
Как же я разочарована! Такая многообещающая завязка обернулась просто
набором нелепицы и нестыковок. Я считаю, что все же надо соблюдать законы жанра: если нас пугают бесплотным духом, то зачем же он при случае топает, как заправский слон, и почему его можно обжечь или прищемить(!) ему руку? Но сценаристы не парились – надо значит надо.
Опять же,
совсем мало было уделено внимания собственно предыстории этого темного существа, а потому и мотивы его поведения мало понятны.
Человеческие персонажи тоже оставили двоякое впечатление. Нам даны: чокнутая мамаша, старшая взбалмошная дочь и ее младший брат. Казалось бы, ближе друг друга у них никого нет, ситуация становится критической, и даже социальные службы уже замечают неладное, но ни один из них до последнего не удосужился внятно поговорить о причинах происходящего. Девица предпочитает закатывать глаза и отмалчиваться, когда нужно бить тревогу или просто по-человечески поговорить.
Пугающие моменты, как оказалось, очень обидно были собраны в трейлере, поэтому почти ничего нового в этом смысле вы не найдете.
По-настоящему меня тронули только два момента в фильме – то, что произошло с женщиной-полицейским, и финальная цена.
Ну и, конечно, не могли наши переводчики не сказать фразу «Всем выйти из сумрака!»)))В общем, шикарную идею просто слили за неимением фантазии. Может, дома в темноте фильм и подействовал бы более сильно, но сомневаюсь.
Смотреть рекомендую все же, т.к. есть и более провальные фильмы, но только не в кино - растеряете остатки страха (а иначе зачем тогда смотреть фильм ужасов?)