Для начала несколько довольно примечательных фактов, о картине:
Для съемок фильма было вырыто более полутора километров траншей.
6 месяцев потребовалось на репетицию всех сцен перед началом съемок.
В районе Лоу Форс, на реке Тис, Тисдейл, где снимался фильм, были установлены знаки, предупреждающие людей, что разбросанные вокруг участка тела – это манекены.
Фильм снимали длинными отрывками (до 8 с половиной минут), а затем смонтировали так, чтобы он выглядел одним целым дублем.
Специалисты по охране природных ресурсов, обеспокоенные тем, что съемки на равнине Солсбери, что неподалеку от Стоунхенджа, могут навредить гипотетическим местам захоронения, попросили провести археологические исследования до начала строительства какого-либо объекта.
Действительно, первое, что потрясает - операторская работа. Длинные кадры создают впечатление полнейшего погружения, будто находишься рядом с героями и участвуешь с съемках. Конечно же, все эти операторские приемы не раз применялись в кинематографе, но это не отменяет эмоций от прожитого времени рядом с персонажами "1917". Полное ощущение "времени", динамики, ты словно проживаешь этот фильм своим телом и разумом. Блестящий, гениальный операторский труд.
Что касаемо актерского состава: я бы сказал, что это кино одного актера. Джордж Маккей сыграл свою роль достаточно качественно, живо, реалистично. Персонажа Дина-Чарльз Чепмена мне лично не хватило. Герой не раскрылся. Одно меня очень сильно задело, стало раздражать - зачем на секундную роль Джона Маккензи брать звездного "Шерлока Хомса" ? В том эпизоде смог бы сыграть абсолютно любой военный мужичок со двора. Но это вопрос второстепенный.
Сама картина в целом оставляет приятное впечатление. Не зря она имеет столько номинаций на Оскар. Хорошая, добротная работа со своими "вкусностями".