Посткроссингом занялся не так давно, показала его жена. У неё уже большая коллекция, у меня пока так, не очень.
Чтобы отправить открытку, я сначала зарегистрировался на сайте [ссылка] Он хоть и на английском, но интуитивно всё понятно. Сначала дают 5 адресов. Сейчас у меня 10.
Честно скажу, это уже начинает дорого мне обходиться. Я хочу посылать все 10 открыток, но начинаю считать и останавливаюсь.
Одна открытка стоит в среднем 15-20 рублей, если покупать на каком-нибудь специализированном сайте. Они без литеры, т.е. надо марок чисто на международное отправление. Тарифы каждый год меняются. Их можно посмотреть на сайте Почты России. Сейчас 2019 год и международная пересылка почтовых карточек - 45 рублей. Допустим, открытка за 15, пересылка - 45, получается, одна открытка - 60 рублей. 10 открыток - 600 рублей. Это не считая direct swap и если кто-то попросил послать в конверте. А ведь у меня есть и другие хобби, на которые денег уходит куда больше.
Direct swap - интересная штука. Но я немного корыстен - ищу друзей для обмена в конвертах, чтобы вложить туда какие-нибудь безделушки и соответственно получить их взамен. Я честно вкладываю в конверт что-то русское. Например, вырезал из тетради российский гимн, вложил наклейку с русскими словами. Вот что-то подобное хотелось бы получать из разных стран. Пока что договорился только с девушкой из Индонезии.
На сайте заметен дисбаланс. Раньше был не в мою сторону, теперь наоборот. Я отправил 50 открыток (на новом аккаунте, есть ещё старый, там около 30), а получил 54. Еще 7 в пути.
Но, несмотря на всё это, посткроссинг очень занятное хобби для коллекционеров.