Привет, привет! В последнее время, я не так часто пишу отзывы о фильмах, выбирая лишь то кино, которое достойно вашего внимания либо в очень негативную сторону, либо в самую что ни на есть положительную сторону. Сегодня о хорошем! 😉
Есть фильмы, которые ты обдумываешь и смакуешь еще несколько дней после просмотра, погружаешься полностью, думаешь о сюжете и героях.....сегодня о таком кино!!!!
Сегодня мне бы хотелось написать о классике советского кинематографа - о фильме "Три тополя на плющихе" (1968 г., реж. Татьяна Лиознова)
О чем кино?Какие они, минуты счастья? Конечно, разные. Но есть среди них и такие: сидит в такси женщина и поёт. Вернее, старательно, не очень умело выводит пронзительную мелодию: «… Опустела без тебя земля, как мне несколько часов прожить».
Странное иногда случается в жизни. Встретились два человека — симпатичная замужняя деревенская женщина, мать двоих детей, приехавшая в Москву продавать домашнюю ветчину, и московский шофёр, человек немолодой и далеко не словоохотливый.
История простая и достаточно тривиальная. Но, как же она хороша!!!! В свей простоте и понятности, в которой скрывается очень глубокий смысл отдельной судьбы каждого главного героя, смысл пересечения их судеб и общий смысл судьбы человека как такового.
В деревне живет молодая красивая женщина Нюра (в исполнении Татьяны Дорониной). Для всех она Нюра, а для кого-то Анна Григорьевна. И живет она, как всем кажется, счастливо. И может быть ей тоже так кажется, хотя живет и не задумывается о том, что такое счастье лично для нее. Она замужем, у нее муж, которого вечно нет дома и 2е детей. И жизнь крутится , бежит по стандартному кругу....
Отношения с мужем у нее непростые. И ведь всё по любви начиналось, обещал он ей любовь до гроба и дом самый красивый на деревне. Но....не сложилось. Рутина, брак, тяжелая жизнь и все по накатанной. И отношение мужа к ней очень неласковое, грубое, очень эмоционально жестокое, на мой взгляд.
И любит она мужа какой-то жертвенной любовью что ли, пытается ухватиться за какие-то свои воспоминания о былой его к ней любви, любит его слепо и неоправданно жертвенно, на мой взгляд.
В исполнении Вячеслава Шалевича получился достаточно яркий абъюзный муж-тиран, который не любит уже больше жену свою и у них условно выгодное взаимодействие. О его изменах напрямую не говорится в фильме, но эта нотка прослеживается...
И вот едет Анна Григорьевна по делам в Москву к родственнице - сестре своего мужа. Линия судьбы этой самой сестры мужа так же играет на контрасте с судьбой самой Анны Григорьевны.
Обыгрывается тема видимости счастья и може ли случайное сиюминутное счастье сестры мужа стать не сиюминутным.
Случайна встреча с обыкновенным таксистом
Сашей (в гениальном исполнении Олега Ефремова), одиноким человеком на просторах большой Москвы, который потерял всех близких в блокадном Ленинграде.
Он сдержанный в проявлении эмоций и чувств человек, немного грубоватый и простой,но в глубине души добрый и простой, честный и открытый. Герой, который импонирует с первого кадра!
Вот и встретились два одиночества, как говорится. Она-простая красивая замужняя женщина, немного простоватая, но добрая и открытая! Тоже безумно импонирующий персонаж.
И он - не очень красивый, мужчина средних лет, в котором чувствуется тем не менее мужской стержень. И Саша нравится, к нему проникаешься искренней симпатией. Оба главных героя мне безумно понравились своей добротой и естественностью.
Саша подвозит Анну Григорьевну как раз на Плющиху на квартиру к родственнице. И между ними вспыхивает внезапное эмоциональное чувство.
Не знаю, на сколько может быть в принципе обоснована любовь с первого взгляда, но очевидная симпатия между ними возникает.
Зритель внимательно следит за перипетиями зарождающейся симпатии между главными героя, наверное, тоже не веря в объективную возможность этого чувства между ними.
Что же ждет главных героев? Бросят ли они все и предадутся , возможно, зарождающейся любви, либо оставят все на своих местах, немного смалодушничав и испугавшись.
Да и есть ли обоснованная возможность адекватного развития событий в отношениях между ними?
Она замужем, у нее размеренная жизнь и муж, которую страшно бросать, да и надо ли....Да или нет? Или броситься в омут с головой и будь что будет??!!
Режиссер ставит всё на свои места в конце фильма, хотя финал остается достаточно открытым, оставляя простор для размышлений.
Безумно грустное и в какой-то мере жизненное кино для каждого из нас.
Безумно красивое музыкальное сопровождение.
После просмотра фильма я еще пару дней слушала песню в исполнении Анны Герман под названием "Нежность" - очень красивая песня....Для меня эта песня так же как один из главных героев фильма. Когда героиня поет ее в такси, я даже немного пустила скупую слезу)))
Ну и конечно же, красавица столица!!!! Безумно красивая Москва на черно-белой пленке! Просто вау!!!! Она атк красива и девственно чиста!! Очень красивая 😊
Вы и по Арбату проедитесь с главными героями и посмотрите на виды сталинских высоток. Москва так же является одним из главных героев в этом фильме.
Мне понравилась режиссерская работа, даже удивительно, что это кино так талантливо смогла снять женщина! Для меня это стало настоящим удивлением и откровением.
Приятная манера съемки, красивые крупные планы и внимание к деталям.
Невероятно глубокое и сильное кино от
Татьяны Лиозновой, которое оставляет послевкусие и темы для размышлений не только о судьбах и решениях главных героев, но и о том, чтобы сделал на их месте каждый из нас. Позволил бы себе возможность ли призрачного счастья, или же оставил все на своем месте.
10 из 10 и однозначно рекомендую!
Фильм, который вы будете пересматривать!!! Картина смотрится на одном дыхании.
Спасибо за внимание!!!!