Те, кто родился в 80-е годы и раньше скорее всего видели такой фильм как "Три тополя на Плющихе". К своему стыду, я хоть и отношу себя к поколению 80-х и многие старые фильмы люблю и пересматриваю, но эту кинокартину пропустила, хотя конечно слышала о ее существовании.
На днях, посмотрев документальный фильм о Татьяне Доронина, где были кадры из этой киноленты, решила посмотреть фильм. В интернете его можно найти и в первоначальном черно-белом варианте и в цвете. Я смотрела в цветной версии.
________________________________
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Жанр: мелодрама
Год выхода на экран: 1967 год
Режиссёр: Татьяна Лиознова
Музыка: Александра Пахмутова
________________________________
ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА
Для меня фильмы с Татьяной Дорониной уже знак качества, так как, насколько я знаю, она не снималась во всех фильмах, которые ей предлагали, а выбирала наиболее ей интересные и вкладывала в них весь свой актёрский талант.
Татьяна Доронина в роли Нюры получилась очень неоднозначной и в этом наверное кроется один из секретов успеха фильма.
С одной стороны она полностью подчинена мужу, но скорее всего её так воспитали. Его авторитет не даёт ей думать своей головой.
Иногда мне казалось, что она жадная, но потом я её оправдывала тем, что ей приходится отчитываться перед мужем о каждом шаге и она боится сделать что-то не по его.
По характеру она весёлая, жизнерадостная и с мужем они как "небо и земля".
Муж героини жёсткий, доброго, ласкового слова от него не дождёшься, хотя когда они женились муж был внимательный и любящий.
Дети тоже неласковые, дочь вообще, как мне показалось, мать не уважает.
Олег Ефремов в роли водителя такси. Главный вопрос, который возникает глядя на этого героя фильма - это почему он до сих пор не создал семьи? Вроде приятной наружности, работящий.
Олег Ефремов создал атмосферу влюбляющего мужчины. Какой взгляд, как он смотрит на героиню, думаю не каждый актёр может так сыграть.
По мне гениальная актёрская игра Олега Ефремов, хотя до конца не поняла, чем его зацепила Нюра. Может своей естественностью, скромностью и простотой.
Герой Ефремова не жадный и видно, что ему в жизни тоже не хватает тепла, любви и нежности. Именно песня "Нежность" и является главной музыкой фильма.
Вообще герой Ефремова получился очень глубоким.
Вячеслав Шалевич в роли Гриши, мужа Нюры. Данный герой больше наверное отрицательный из-за своей жесткости, холодности.
Дать жене неподъемный чемодан и заслать в огромный город торговать, по мне в этом проявляется его равнодушие к жене.
А ведь сначала он был другим человеком: весёлый, влюблённый, казалось весь мир бросит к её ногам, а потом Нюра стала будто его собственностью.
Алевтина Румянцева в роли Нины. Сестра Гриши выступает антиподом Нюры в плане отношения к жизни, к понятию семья, любовь. Наверное именно она подтолкнула героиню к мысли, что возможно счастье именно в любви, внимании и взаимопонимание.
Валентина Телегина в роли Федосьи Ивановны. Идут этой актрисе отрицательные персонажи, так и хочется её придушить.
_________________________________
Когда я смотрела фильм то уже понимала, что скорее всего итог истории может быть только один, так как это 70-е годы, когда была пропаганда семейных ценностей.
Если бы финал был таким как хотели миллионы зрителей, а ведь многие в свое время писали письма, чтобы изменили финал, то просто кинокартину не пропустили бы на экраны.
Сомнения героини, её метания по квартире заставляют сопереживать и желать, чтобы она все таки вышла навстречу судьбе.
Сама встреча с таксистом мне кажется изменили внутренний мир героини, она стала более уверенная в себе.
Последние кадры с песней "Нежность" - самая трогательная сцена, когда слезы наворачиваются на глаза сами собой. Как я поняла, героиня именно в этот момент осознала, что наверное потеряла человека, с которым у них было много общего, даже песни им нравятся одинаковые, и с которым возможно она была бы счастлива.
Фильм очень глубокий, душевный, несмотря на то, что история показанная в фильме достаточно небольшая. Режиссёр Татьяна Лиознова создала шедевр из рассказа, который написан на нескольких страницах.
Актёрская игра потрясающая и фильм смотрится на одном дыхании даже сегодня.