Опубликовано 29 Август, 2014 - 14:46

Доброго дня всем любителям таинственного и образовательного! :3

В настоящем отзыве речь пойдет о моих впечатлениях после посещения Музея истории телесных наказаний.

О том, что это место существует, я узнала из многочисленных афиш, размещенных в метро летом прошлого года при подъеме на эскалаторе со станции м. Арбатская. Вывеска с интересным оформлением и обещанием чарующе интересных фактов подкупили, и, собрав маленькую компанию из моего парня и друга, мы поспешили заглянуть в музей.

………………………………………………………………………………………………………………………….....

Географически он располагается ближе к концу Старого Арбата по адресу:

г. Москва ул.Арбат 25/36

Часы работы: 12.00 – 22.00, ежедневно.

Встречает нас козырек с овальной желто-черной вывеской, сам музей достаточно легко найти (фото сделать, к сожалению не успела). Итак, открываем дверь и начинаем спускаться по лестнице с темным освещением, которая верно ведет в полуподвальное помещение. Посередине спуска есть «пролет», где сидит билетёр*. Это не слишком удобно при покупке билетов, когда несколько человек пытаются уместиться на площадке: кому-то приходится просто стоять на ступеньках выше и ждать очереди. Согласитесь, комфорта добавляет мало.

………………………………………………………………………………………………………………………….....

Nota bene*

Стоимость билета для женщин – 200 руб., для мужчин – 300 руб.. Женский почему-то считается льготным, что определенно порадовало =)). Хочется также отметить, что рейтинг музея 18+ и лиц, не достигших соответствующего возраста пускают только в сопровождении более старших товарищей 😉 ………………………………………………………………………………………………………………………….....

После покупки билета, вы еще недолго спускаетесь по лестнице и наконец-то оказываетесь в самом музее, перед в ходом в который также имеется мини-лавка (очень мини :)) с сувенирами.

Музей состоит из 4-х залов с экспонатами, но залами их назвать трудно – очень маленькие помещения, я бы сказала комнатушки.Большой плюс хочется поставить авторам за мрачный стилизованный дизайн, авторы подошли к нему очень обдуманно: на стенах висят удивительно красивые картины, скетчи и зарисовки от которых почти невозможно отвести глаз, играет соответствующая музыка, и само оформление стен воспринимается так, будто ты оказался в подвалах святой инквизиции :).

Однако, на этом все плюсы закончатся.. Не могу утверждать со 100% точностью, но большинство экспонатов выглядит как простая подделка, либо же инструмент, который состарили специально. Во всех залах, кроме одного, где представлены большие пыточные реквизиты, экспонаты имеют только лишь название, которое располагается над ним (и не всегда есть перевод на русский язык!). Хотелось видеть хотя бы минимальное описание применения при проводимых в средневековье пыток.

Касательно того зала, где выставлены большие пыточные орудия описания прилагаются, но увы: данные вырезки и картинки я могла бы найти на той же Википедии или на просторах интернета в целом, не выходя из дома. Описания сухие и короткие, но и на том спасибо..

Мы буквально заставляли (!!!) себя бродить по данному музею около 1,5 часа, чтобы хоть как-то окупить билет. Если опираться на сайт музея, то там даже проводятся экскурсии, правда, не совсем понятно на каких условиях. В самом музее также запрещена фото- и видеосъемка.

.…………………………………………………………………………………………………………………

Резюмируя вышесказанное, к плюсам отношу:

  • оригинальный атмосферный дизайн (картины!!!);
  • льготный билет для дам;
  • охвачен широкий ассортимент пыточного оборудования :).

к минусам:

  • маленькие тесные помещения;
  • один из залов содержит всего один экспонат и площадку для выступлений (там иногда проводятся мероприятия), поэтому для осмотра фактически три зала;
  • большинство экспонатов не сопровождаются описаниями, а те, что имеются не особенно информативны;
  • предполагаемо поддельные экспонаты, при их заявленной подлинности (возможно что-то их них все-таки реконструировано и восстановлено).

.…………………………………………………………………………………………………………………

ВЕРДИКТ: в принципе, могу порекомендовать данное место в качестве наслаждения атмосферой, очень впечатляет. Для тех, кто преследует образовательные цели: советую все-таки заказать экскурсию или хотя бы поинтересоваться при каких условиях она проводится. К сожалению, в тот день, когда мы посещали музей не было ни одной экскурсии, чтобы хотя бы краем уха послушать что рассказывают, поэтому дать оценку экскурсии не могу.

Так как для меня эстетика играет большую роль, три звезды поставила чисто за дизайн. Возможно, экскурсия может повысить общий балл, но вернуться в этот музей желания больше не возникает.))

Сайт музея: [ссылка]

Спасибо большое за внимание, надеюсь что отзыв будет полезен 😊

Удачных открытий!

Murmullaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.01.2015
я так хочу сюда сходить!!!
Другие отзывы
Смотрите также