Посещение Эфеса изначально не входило в мои планы путешествия по Турции. Но когда я узнала, что он недалеко от Мармариса, то я прямо-таки загорелась идеей туда съездить. Отельные гиды предлагали эту экскурсию втридорого, но я нашла тур с улицы. Правда была небольшая проблема с языковым барьером - в Мармарисе гораздо меньше рускоговорящих турков, чем в Белеке или Кемере (где я также была). Но на калькуляторе высчитав стоимость тура на одного, гид показал мне привлекательную цифру в 41$. Я и мама радостно согласились! Повезло нам также и с гидом по имени Михаил, очень хорошо и интересно рассказывает.
Итак закончим с предысторией и поговорим о самом Эфесе. Там действительно есть на что посмотреть! При входе расположены останки бань. Каждый путник, перед тем, как войти в город, должен был пройти процедуры омовения.
При входе в Эфес
Далее мы попадаем в малый амфитеатр (всего их в Эфесе два).
Малый амфитеатр Эфеса
Затем проходим к месту, где видна панорама нижнего города.
Отсюда открывается вид на галерею славы и библиотеку Цельсиуса
Более подробно остановимся на Библиотеке Цельсиуса. Поистине грандиозное сооружение!
Библиотека Цельсиуса - вид издалека
Библиотека Цельсиуса вблизи
Вот что про неё пишут:
Строительство началось в 114 году и было завершено в 135 году уже наследниками Аквилы, который завещал большую сумму средств на приобретение книг и содержание библиотеки.
Цельс был очень образованным человеком своего времени и многое сделал для возглавляемой провинции, поэтому, несмотря на свойственный римским традициям запрет на захоронение людей в черте города, было решено поместить его саркофаг в библиотеке.
Саркофаг помещался в склепе под центральной нишей читального зала, был вырезан из мрамора и украшен барельефом, изображающем Эрота. Во время раскопок 1904 г. крышку саркофага открыли и обнаружили скелет Цельса запертым во втором саркофаге из свинца, который был помещен внутри первого.
Во второй половине III столетия во время нашествия готов внутренняя часть здания вместе со всеми книгами была разрушена пожаром, который однако пощадил фасад здания. Библиотека Цельса — вторая по величине библиотека Древнего Мира (после Александрийской библиотеки).
Также в Эфесе есть храм Адриана, разрушенная галерея славы героям города (обезглавленная статуя врача Александриуса стоит внимания!), есть также то, с чего по мнению некоторых срисован логотип Nike, якобы именно с барельефа в Эфесе и украла символ эта компания, есть общественные туалеты (гид расскажет историю о том, что стали брать деньги за их посещение и отсюда пошло выражение "деньги не пахнут"), реклама публичного дома, агора-аналог рынка и конечно крупнейший амфитеатр античности! Как видите, объектов для посещения более, чем предостаточно. Поэтому я очень рада, что мне довелось побывать в таком, пронизанном историей месте (учитывая нынешнюю ситуацию в мире, так вообще можно сказать, что мне повезло). Путешествие это я совершила в 2015 году.
Думаю, что сами турки и придумали легенду про то, что Nike у них нашел идею для логотипа ))) Кстати, на какой из фотографий этот прототип логотипа? Все вдоль и поперек рассмотрела, но не нашла