Уже скоро должно было садиться солнце, но мы не могли не проехать еще в один храм, построенный в X веке - Шоанинский. На подъезде в лучах закатного солнца он смотрелся шикарно. Ты как будто переносишься в ту эпоху.
Окружающая природа тут также шикарна - горы, яркая зелень. Воздух потрясающий. Дышится так легко и свободно.
Храм расположен довольно высоко на горе и к нему ведет длинная лестница. Для тех, кому тяжело ее сразу всю преодолеть, есть небольшие скамеечки на некоторых участках пути. Люди верили, что если построить храм высоко высоко, то он будет ближе к богу.
Внизу горы раньше здесь были торговые пути. Чтобы их защитить от разбоя, была построена крепость. До наших дней сохранилась только небольшая ее часть.
Конечно же, я не могла не влезть наверх )
Ну а внизу можно зайти вовнутрь через калитку. Правда, там ничего особо интересного нет внутри
Здание Шоанинского храма относится к византийской архитектуре. Фасад очень живописно порос различными растениями.
На стенах находятся фрески, сделанные еще в X веке, но чтобы их разглядеть, нужно хорошо приглядеться. Их нашли совершенно случайно и не сразу.
Вид на поселок, находящийся внизу
Внутри храма немного мрачноватая обстановка, на стенах висят современные иконы, можно поставить свечки.
Есть так же дорожка над обрывом ведущая к колокольне.
Мне, конечно же, надо было попробовать позвонить в колокол
На обратном пути любуемся видом храма. Как будто находимся во времена средневековья.
Сверху все кажется таким маленьким.
При желании можно оставить пожертвование на восстановление храма.
Конечно, же фото не могут передать всю полноту ощущений и красоты этого места. Так что рекомендую его посмотреть воочию.