Отдых в 2022 году мы решили провести на море в Крыму. Крым - невероятно красивый регион, где можно каждый раз открывать для себя что-то новое. В 2022 мы решили посетить место в котором никогда не были - район поселка Партенит. Для проживания выбрали санаторий "Айвазовское".
Как оказалось, санаторий расположен в парке Айвазовского. То есть мы реально жили в самом настоящем парке!
Вход в парк расположен около автостанции Партенит -
Для посещения необходимо приобрести билет. Вот их стоимость -
Обратите внимание, стоимость в зависимости от сезона разная. Самый дорогой билет в августе. Связано это, похоже, с тем как выглядит парк. В парке много растений, которые цветут в разное время года. И в августе, я думаю, парк выглядит максимально красиво.
Когда мы отдыхали в июле - была вот такая стоимость -
Для тех кто купил путевку в санаторий - парк бесплатный в любое время суток.
Судя по цене - билет в парк дорогой, но в нем реально можно провести весь день!
Во первых парк достаточно больших размеров -
Физически потребуется не один час, чтобы обойти его.
А во вторых парк имеет свой огороженный пляж. Получается помимо прогулки можно накупаться в море и просто полежать, позагорать.
Вот так выглядит пляж парка -
Черное море здесь с чистейшей прозрачной водой! На пляже мелкая галька. Никаких острых камней.
Но вернемся к парку. Первое, что можно увидеть за входом - памятник художнику Ивану Айвазовскому -
Памятник Ивану Константиновичу Айвазовскому
Любопытно, что во время Ивана Айвазовского здесь не было никакого парка. Да и сам художник в этих местах никогда не был. Он жил в Феодосии.
Дальше будет спуск по вот такой длинной лестнице -
На ступенях выбиты строки из поэмы Александра Пушкина "Бахчисарайский фонтан" -
Как сказал экскурсовод - где-то в тексте допущена ошибка. Но найти я её не смог.
Местами выложена мозаика -
Вдоль лестницы множество скульптур похожих на древние, античные статуи -
Ощущение, что находишься в древней Греции или Риме -
Конечно, все это новодел. Но как же эстетично и красиво!
В парке множество интересных необычных растений -
В определенное время одни растения отцветают, другие только начинают цвести -
Растения имеют таблички с надписями. Вот здесь очень интересное название -
Но самое удивительное и самое дорогое растение здесь это - воллемия -
В это сложно поверить, но это дерево ученые впервые обнаружили в 1994 году в каньоне в Австралии в который ни разу не ступала нога человека!
Воллемия
Это растение ученые считали вымершим уже миллионы лет назад. И вот его обнаружили живым! Это дерево реально росло во времена динозавров в юрский период. То есть можно сказать, что это немного "парк юрского периода")
На дереве есть "мужские" и "женские" шишки. Как оказалось, это растение можно посадить и в других регионах (не только в Австралии). Но к сожалению размножиться здесь в силу климата оно не может. Так и будет расти это одно единственное дерево.
Внизу лестница заканчивается вот такой площадью -
Здесь вот такой красивый домик -
И фонтан с памятником Раевскому -
В фонтане плавал лягушонок -
Напротив, красивая фотозона с шикарным видом на море -
В темное время суток здесь включают подсветку -
А вот и лестница -
Далее дорога спускается вниз, проходя мимо ворот в Японский садик -
Там проводятся отдельные экскурсии и дополнительный платный вход. Мы там были. Реально там красиво, но сад сам по себе совсем небольшой -
Японский садик
Экскурсовод расскажет о традиционной чайной церемонии и проведет посетителей по специальной дорожке -
А мы спускаемся вниз в парке "Айвазовского" и выходим к памятнику Никите Сергеевичу Хрущеву -
Любопытно, что он также как и Иван Айвазовский с парком никак не связан. Единственное, что во времена его правления появился санаторий на этой территории. При этом Хрущев (со слов экскурсовода) его ни разу не посещал.
Рядом можно увидеть необычный атласский кедр -
И выйти к жилым корпусам санатория -
Корпус № 3 -
Корпус № 3
Корпус № 1 -
Корпус 1 вечером -
Возле корпусов вас встретят постоянные жильцы парка павлины -
Птицы они важные, но совершенно непугливые. Их можно покормить с руки.
Павлины любопытные и внимательные -
У павлинов здесь своя насыщенная жизнь. Мы встретили даже их маму-павлиниху с птенцами -
В этот период павлины линяли и сбрасывали свои красивые перья из хвоста. Можно было взять перо на память. Но местные сказали, что павлинье перо в доме - очень плохая примета. Я не знаю правда или нет. Кто во что верит.
Вместе в павлинами в парке живет и множество кошек. Но никто никого не обижает -
Кошки тоже добрые, ручные. Им здесь комфортно и безопасно -
Возле нижнего корпуса № 1 аллея различных кактусов и пальм -
На фото внизу уникальное событие -
Длинная ветвь вверх - это будущие цветы агавы. Агава цвет 1 раз в своей жизни в возрасте около 10 лет! Все её силы уходят на это единственное цветение. У нее будут сотни маленьких цветков на единственной длиннющей ветке. После цветения агава умрет. Удивительное растение!
От этого корпуса можно выбрать различные пути-дороги -
Можно пройти к банановой пальме, увидеть огромные деревья -
Можно спуститься вниз к морю -
На горизонте гора Аю-Даг. Кстати здесь же есть и кафе, чтобы перекусить. Внизу также красиво оформлены растения -
Третий вариант можно посетить Оливковую рощу -
Оливковая роща - это отдельное интересное место!
Оливки
Здесь есть пруд с настоящими живыми черепашками и ротонда с необычным акустическим эффектом -
В другом пруду живет лебедь -
И водится рыба -
Здесь также встречаются античные статуи -
Есть и другие фигуры -
И необычные памятники -
Есть и объекты о которых я не нашел информации -
Парк реально огромных размеров! Чтобы вот так все обойти и собрать фото для отзыва потребовалось несколько дней. В парке даже используют электрокары для перевозки туристов - пройти большие расстояния вверх/вниз может быть утомительным.
Вот так выглядит парк со стороны моря -
А вот полная луна над морем. Вид из нашего номера -
А это вид днем, когда шел дождь -
Подводя итог
Парк Айвазовского - это невероятное место! В отзыве я не все фото разместил - интересных мест парка - тут и водопады еще есть и древний колодец и много-много статуй. Парк реально очень большой! В нем можно отлично провести целый день и заодно искупаться в море и позагорать. Я надеюсь, что вернусь сюда снова. Меня парк впечатлил! Лучший парк, который я посещал в своей жизни.