Опубликовано 31 Январь, 2017 - 11:26

Здравствуйте!

В Севастополь мы периодически ездили из Андреевки, в которой жили в период летнего отпуска.

После выхода из автобуса необходимо было преодолеть Севастопольскую бухту, чтобы попасть в центр города. Через эту бухту ходит паром. Путь на пароме значительно короче чем объезд этой бухты на городском транспорте
Паром через бухту
Паром идет очень быстро. Можно остаться на палубе, а можно спуститься внутрь и сесть на удобное кресло. На палубе конечно же интереснее! Особенно когда впервые в этом городе.
Памятник затопленным кораблям
Памятник затопленным кораблям - один из самых известных символов Севастополя. Памятник представляет собой колонну, стоящую на скале наверху которой сидит двуглавый орел, держащий в клювах венок с якорем.

Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П.С. Нахимов)
Как в любом крупном городе в Севастополе находится колесо обозрения! Первым делом мы направились к нему, чтобы увидеть город сверху.
На колесе обозрения
Вот такой он Севастополь сверху -
Вид на Южную бухту
Вид на вокзал
Не такое уж и маленькое колесо

Далее мы посетили одну из главных достопримечательностей Севастополя Панораму.

Панорама «Оборона Севастополя» - музей, посвященный первой обороне Севастополя в ходе Крымской войны 1854-1855 годах. Оказывается Севастополь был дважды осажден! И дважды был героически освобожден русскими войсками!

Внутри Панорамы Вы словно в машине времени перенесетесь в 6 июня 1855 года. В этот день русская армия на Малаховом кургане отразила атаку англо-французского войска, превосходящего её по численности более чем в 2 раза! Вы увидите солдат того времени, их обмундирование, технику, которую они использовали, их орудия. Размах вида поражает воображение!
Сама Панорама создана (подумать только!) в 1905 году! Во время Великой отечественной войны в музей попали снаряды и здание охватил пожар. Но благодаря героизму защитников города большую часть полотна удалось вывезти из осажденного города и спасти.

Рядом с Панорамой расположены экспонаты - якоря.
Также наиболее ярким и известным памятником Севастополя является Диорама.

Чтобы её посетить нужно будет проехать на городском транспорте до Сапун-Горы.
Диорама расположена на вершине Сапун-горы. Вот такой вид с горы открывается сейчас
Внутри диорамы Вы увидите этот вид 7 мая 1944 года. Дополнительно в музее включается звуковое сопровождение - взрыв снарядов, стрельба.Это настолько сильно потрясает, что на какое-то время становится действительно страшно! Как люди смогли выжить в таком кромешном аду? Многие посетители выходили со слезами на глазах - сложно сдержать эмоции после увиденного. Очень реалистично! Хорошо, что есть такие музеи, которые не позволяют нам забыть те страшные страницы истории.
Выйдя оттуда начинаешь по-другому смотреть на мир. Начинаешь ценить жизнь. Жизнь в которой нет войны.

Кстати именно при обороне Севастополя потерял навсегда зрение мой любимый поэт Эдуард Асадов. С тех пор он больше никогда не смог видеть, но написал множество замечательных стихотворений и баллад, которых к сожалению почему-то нет в современной школьной программе.

Рядом с Диорамой выставка техники военных лет
В Севастополе множество памятников великим людям нашей истории, деятельность которых была связана с Севастополем.
Например памятник генералу, графу Эдуарду Тотлебену, который возглавлял оборону Севастополя во время Крымской войны

Если Вы хотите расслабиться и отдохнуть, то рекомендую посетить Севастопольский дельфинарий.
Здесь Вы увидите интересное и динамичное представление с участием не только дельфинов-афалин, но и других морских жителей. Положительные эмоции Вам и Вашим детям гарантированы!

Севастополь - мне очень понравился! Город красивый и чистый. Наверно в старшем возрасте я бы с удовольствием переехал туда жить - все-таки климат в Крыму намного приятнее чем на севере.

Рекомендую!
(в начало отзыва)

Смотрите другие мои отзывы о путешествиях по Крыму:

туристический поход по горному Крыму (активный отдых в Крыму с выходом к морю)

село Малореченское (село в Крыму на берегу Черного моря с большим красивым храмом)

город-курорт Судак (старинная крепость)

поселок Новый Свет (кадры из советских фильмов и, что там сейчас)

отель Алые паруса 4* в Феодосии (отличнейший отель!)

"Ласточкино гнездо" (символ Крыма)

Балаклава (бухта с интересным подземельем)

Андреевка (село в Севастополе с потрясающе красивым морем!)

Большой каньон (интересное природное место в Крыму)

Смотрите другие мои отзывы о путешествиях по городам:

Псков (старинный русский город)

Изборск (древнейший город с крепостью)

Печоры (город с монастырем в... овраге)

Петрозаводск (столица Карелии)
Достоинства
  • Доброжелательные жители
  • Много памятных мест
  • Приятный климат
  • Свежий воздух
  • Хочется вернуться вновь
Хемуль-2016рекомендует
31.01.2017
Последний раз был там в 1989 году.... так хочется еще раз побывать.
31.01.2017
Ни разу там не была. А фотографии такие красивые.. так захотелось там побывать
Красота)
Мы этим летом так туда и не попали( не вышло
Красивый город! Был там единожды, но впечатлений осталось много.
симпатичный городок
Была в Севастополе года 4 назад, к сожалению, но город красивый 😉
01.02.2017
Теперь захотелось в Крым. Отдохнуть и попутешествовать. Скорее бы мост достроили. Город Севастополь конечно впечатляет и непременно хочется там побывать.
01.02.2017
Читаю Ваши отзывы последние несколько дней. Прям в восторге! Здорово написано!
P.S. так и подумала что Вы живёте не Севере.
Приезжайте на Алтай, хочу такой красивый отзыв и про свою малую Родину.
04.02.2017
Спасибо всем за отклик! 😊

Grunez Согласен! Скорее бы мост построили!

KseniaBorgeno Спасибо! Я был на Алтае в 2004. Мечтаю вернуться. Проблема в том, что уж очень далеко добираться
В Севастополе была лет 10 назад.Очень красивый город!
Была там ещё в Украинские времена. Когда все жили дружно ?