Опубликовано 10 Май, 2017 - 15:20

год или более

Здравствуйте!

Херсонес Таврический - это колониальное поселение Древней Греции, расположенное в Крыму в черте современного города Севастополя. Оказывается греки смогли дойти до Крыма в освоении новых территорий!

Поражает, что колония эта появилась в 400-х годах ДО нашей эры. Причем есть мнение, что на месте колонии и раньше жили какие-то люди. Получается здесь живут (подумать только!) почти 2500 лет!

Эх была бы машина времени - с удовольствием посетил бы это место тогда! А сейчас.... сейчас к сожалению практически все разрушено...

Территория постоянно обновлялась. Взамен уничтоженным зданиям возводились новые. Которые со временем сами разрушались или были разрушены силами человека.

Одним из древнейших более-менее сохранившихся сооружений стал античный амфитеатр.

Любопытно, что на нем проводят театральные постановки и поныне. Мы присутствовали на комедийном спектакле "Лягушки", сценарий которого нам дошел из древнегреческих текстов. Интересно, что как и сотни лет назад спектакль собрал много зрителей, которые искренне заливались смехом. Реально веселый спектакль!

На территории сохранились несколько колонн от старинного средневекового замка (базилики).

Остатки базилики

Храм был построен в 600-х годах. Но в 14 веке он сгорел во время пожара и так и не был восстановлен.

Остались также следы крепостной стены и даже башни

Крепостная стена с башней Зенона
Главной же достопримечательностью - безусловно можно назвать Владимирский собор, высотой 26 метров.

По преданию именно на этом месте в 988 году князь Владимир принял крещение. И с этого момента началась история Древней Руси.

Сам собор построен в 19 веке. Во время Великой отечественной войны собор был сильно разрушен, но в 90-е годы восстановлен. Сейчас он является действующим православным храмом.

На территории Херсонеса помимо Собора есть и другие постройки более позднего времени

При входе есть карта и Вам не составит труда заранее составить свой маршрут.

В целом - рекомендую! Конечно многое разрушено, но вот театральное представление в древнем амфитеатре - очень понравилось!

Смотрите другие мои путешествия по Крыму:

- пеший туристический поход по горному Крыму

- города и поселки: Севастополь, Судак, Новый Свет, Андреевка, Малореченское, Балаклава

- природные объекты: Ай-Петри, Большой каньон, Ласточкино гнездо

- гостиница "Алые паруса"

Достоинства
  • Древнегреческий театр
  • Историческое место
Недостатки
  • Мало что сохранилось
Хемуль-2016рекомендует
10.05.2017
мне кажется, в какой-то передаче видела это место, знакомые виды
Очень красиво! Интересно было бы там погулять 😊
10.05.2017
мне там больше всего колокол понравился. на берегу моря, большущий такой! 😊 жаль, что много народу возят туда... и собор, на сколько помню, воспринимался как новострой.
мне стало интересно про лягушек
красивые виды, однако
красота!!! 😂
10.05.2017
Да, действительно мало что осталось, но побывать там захотелось. Одни колонны чего стоят!
Как же классно!
10.05.2017
Хороший отзыв! Там удивительное место. Я бываю в Херсонесе время от времени. Если летом - то заодно и на пляж спускаемся.
10.05.2017
Некоторые развалины очень напоминают греческие.
11.05.2017
Сногсшибательно! С большим удовольствием посмотрела фото. И ведь сейчас можно себе позволить без загранпаспорта прикоснуться к Греции!
11.05.2017
какие фото красивые! чудесное местечко
13.05.2017
А ведь я здесь была, в далёком 2002 г. отдыхала в Скадовске и на три дня брали тур по побережью Крыма. Очень хотелось бы ещё там побывать)
17.05.2017
Вау. Там бы я побывала. 😇
21.05.2017
Все равно,пусть многое и разрушено, самому посмотреть очень интересно! Да еще и спектакль показывают, вообще я бы была в восторге!
21.05.2017
Именно Херсонес очень хотелось увидеть своими глазами, но не довелось, к сожалению. Тем интереснее было читать Ваш отзыв!
28.05.2017
Не думала, что там ТАК красиво!
02.06.2017
Мы там были ❤️
Красивое место, правда там было малолюдно. Не как на ваших фотографиях. А были летом.
11.07.2017
Шикарные места! Жалко давно не был 😊
красооотаа!!!Не думала,что там там красиво!
19.07.2017
Сильно напоминает турецкий Сиде 😊