Сказка о которой я хочу рассказать находится в сборнике «Дитя-невидимка», там много различных произведений, но это пожалуй одно из самых непонятный и не однозначных для меня, это «Филифьонка, которая верила в катастрофы».
Сюжет книги.
Эта сказка рассказывает о таком существе, как Филифьонка и более глубоко знакомит нас с ее жизнью. Само это существо выглядит как крыса, которая ходит на двух ногах с вытянутой мордой лисицы. Звучит конечно жутковато, но выглядит довольно мило.
Филифьонка в этой истории решила заехать в дом, который как она думает раньше принадлежал её бабушке. Она страдала самыми настоящими душевными расстройствами, и постоянно думала о том, что скоро случится что-то нехорошее и весь мир будет уничтожен.
И вот случился ураган, который ломает жильё бедной и несчастной Филифьонки, после чего происходят очень интересные вещи, о которых вы сможете узнать ознакомившись с этим рассказом лично.
Место покупки, цена.
У меня сборник, который называется «Все о Муми-троллях», я брала его больше 7 лет назад за 600 рублей.
Сейчас можно приобрести отдельно сборник сказок от Туве Янссон, который называется «Дитя-невидимка» туда включена эта сказка.
Оформление, издание.
Филифьонка, которая верила в катастрофы. Туве Янссон
У меня книга в издании от «Азбуки» из серии «Все о…» в твёрдом переплете. Это считается первой частью, есть и второй такой большой томик.
Иллюстрации в книге оригинальные, их рисовала сама Туве Янссон, и радует, что встречаются здесь они очень часто.
Филифьонка, которая верила в катастрофы. Туве Янссон
Шрифт в книге среднего размера, легкоразличимый, читать комфортно, глаза не устают. Пропечатано все ярко, краска везде лежит ровно.
Дата выхода.
Эта сказка впервые была напечатана в 1962 году вместе со всем сборником «Дитя-невидимка».
По своему объёму сказка совсем не большая считается она за 10-20 минут, в зависимости от скорости чтения.
Стиль написания, слог автора.
И хотя стиль написания достаточно легкий, видно, что адаптирован под детей, мне абсолютно не нравится настроение этой сказки. Получается как-то грустно, и от этого местами становится скучновато читать.
Мое мнение.
По мне это самая депрессивная сказка от автора Туве Янссон из всей серии муми-троллей, и вот одна из немногих книг, которую детям бы я не показала. Да в ней есть хорошие посылы, по-поводу привязанности к прошлому себе в убыток. Но сама главная героиня этой истории оставляет желать лучшего, она действительно страдает настоящими психическими расстройствами, о которых маленьким детям не обязательно.
Мне кажется, что автор хотела сказать этим произведением, что нужно жить настоящим, а не пытаться держать в себе прошлое, тем более если оно наносит убытки.
Соседка Филифьонки так же показывает достаточно дурной пример своими действиями, и ведь не каждый ребенок поймёт, что посыл этой соседки в том, что так делать не нужно.
Так же в этой сказке мне не хватало присущих Муми-троллям приключений и различных действий, смены локаций, тут всего этого нет. Все события происходят буквально на одном месте и движение начинается только в самом конце.
Но я не воспринимала этот рассказ читая его в маленьком возрасте, сейчас я конечно понимаю его чуть лучше, но всё равно он мне не нравиться, сколько бы раз я его не перечитывала, не понимаю зачем его вообще было включать в детский сборник.
Достоинства:
адаптировано под детское чтение;
самобытные интересные персонажи;
интересный мир.
Недостатки:
не детские темы про психические расстройства;
местами скучно читать;
рассказ, который очень выделяется на фоне остальных.
Заключительный вывод.
Эта одна из немногих книг автора, которую я не буду рекомендовать к прочтению, но меньше трёх звёзд я не поставлю.
Всем спасибо за внимание, надеюсь данный отзыв был для вас полезен, если у вас остались вопросы, я с радостью на них отвечу.
Ох, как же я любила Муммий Троллей в детстве - надо такой же сборник найти. Согласна с Вами - про Филифьонку самый грустный рассказ был. Даже тот, что про зимнюю спячку не такой грустный - новые локации, герои, зимние развлечения.