Книга Джорджа Оруэлла 1984,можно сказать, изменила мое мировосприятие. Необыкновенная,трагическая антиутопия. После прочтения осталось ощущение некоторой безысходности, ощущение неспособности пойти против системы (какой бы то ни было). Поражает глубина мыслей. Честно сказать,сейчас привести в отзыве ничего конкретного не могу,читала несколько месяцев назад. Думаю каждый,кто возьмется за книгу,найдет то,что затронет за живое. После прочтения первым делом нашла фильм и просмотрела. Но книга есть книга, все равно интересней.
Политическая система, в которой живут главные герои - это просто доведенная до совершенства коммунистическая модель, которая ,по большому счёту, представляет собой апогей тоталитаризма. Без права на личную жизнь,личное пространство, самовыражение, да и просто без права на какие-либо чувства, кроме чувства восхищения системой,безмерной благодарности диктатору и партии. Полное обезличивание. Тех же,кто пытается пойти против системы ждет своеобразная лоботомия. Только без операционного вмешательства, а путем доведения человека до крайней степени отчаяния. Научно доказано, что самое сильное чувство в человеке-это страх. Именно благодаря этому инструменту и доводят всех ,кто провинился перед "системой", до полного уничтожения внутреннего я.
Несмотря на сложность темы, книга читается на одном дыхании. Причем, повествование настолько "живое",что сердце то колотится,то сжимается. Практически, как при просмотре ужастиков.
Не пожалела ни одной минуты,потраченной на чтение.