Повесть "Чучело" задали дочери для внеклассного чтения во время каникул.
Знала о таком фильме с Кристиной Орбакайте и Юрием Никулиным в главных ролях, но ни сам фильм, ни повесть не читала.
И вот сегодня было свободное время и я решила прочитать эту книгу, которую взяла в библиотеке для дочери.
Читать эмоционально сложно с первых практически строк. Страшно конечно становится от того, насколько жестокими могут быть подростки.
Главная героиня Лена Бессольцева - это редкий пример человеческой доброты и открытости, девочка в которой храбрости больше, чем у многих мальчишек вместе взятых. Единственный её недостаток - наивность.
Её много пришлось вынести, и Слава богу, что она не сломалась, а только надломилась. А ведь все могло окончиться более трагически.
Во многом девочка осталась жива и не решилась на отчаянный шаг благодаря дедушке Николаю Николаевичу. Человек глубоко порядочный он поддержал её и хорошо, что внучка доверила ему все свои проблемы. Хотя если рассказала ему о своем конфликте с одноклассниками раньше, а не когда дошла до крайней точки, возможно можно было бы все решить не так болезненно.
Николай Николаевич - удивительный человек, который ради внучки пожертвовал самым дорогим, что у него было. Его поступок - пример, что счастье любимого человека ценнее материальных вещей.
Ещё один из главных героев - классный руководитель Маргарита Ивановна. Конечно она должна была вникнуть в проблемы класса, но из-за неопытности и увлеченостью своей личной жизнью, она чуть было не стало свидетелем трагедии. В конце она понимает свои ошибки, но как говорится поздно, поезд ушёл. Винить её я не могу, так как в её педагогической деятельности такой случай был впервые и опыта профессионального и жизненного было мало.
Сейчас учителя жалуются, что дети стали меньше уважать педагогов, но книга показывает, что так было всегда. Всё зависит от детей и их воспитания.
*********************************
Самое страшное, что все, что описано в книге часто творилось в советских школах.
Когда я училась, то в моем классе тоже были "козлы отпущения", чаще всего это были скромные, спокойные ребята, которым придумывали клички и издевались. Хуже всегда было новичкам, влиться в коллектив было сложно. Думаю основная причина жестокости моих одноклассников как и в этой книге - непростые годы (я училась в 90-хх), дети были предоставлены сами себе, процентов 80-х из неполных семей.
В книге поднимается ещё один важный аспект - невнимательность учителей к проблемам детей. Тема актуальна и сейчас, детей в классе много. Учителя завалены работой, руководство свыше требует то одну бумажку, то другую. Учитель больше думает как ему документы оформить, репетиторством успеть подзаработать. Проблемы класса и отдельных детей встают на последний план. К тому же учителя уже не те, что раньше, зарплата, как они считают, у них небольшая, поэтому зачастую на детей им наплевать.
Один случай меня вообще заставил ужаснуться - на работе коллега рассказывала как в классе её дочери (4 класс) девочка из обеспеченной семьи, которая считает себя королевой класса ударила девочку из малообеспеченной семьи. Притом все знают, что родители девочки-королевы дарят подарки классной руководительнице, чтобы их дочь была отличницей. Но дело даже не в этом, а в том, что учитель даже разбираться не стала кто виноват и отругала на весь класс ребёнка из малообеспеченной семьи. Вот вам и педагог. Я удивляюсь почему другие родители, зная об этом, могут рассказывать этот инцидент своим коллегам, а пойти к директору или поговорить с учителем не могут?
Ещё один важный момент, затрагиваемый в книге - поддержка родных, когда ребёнок попадает в трудную ситуацию. К сожалению, родительский контроль стал ещё меньше, родители все в работе, ипотеки, кредиты, на детей времени нет. Дети предоставлены сами себе. Их проблемы никому не нужны. Каждый год я слышу на собраниях о суицидах, о драках между одноклассниками, о каких-то группах в сети интернет, где детей зомбируют, дают задания после которых дети бросаются под поезд и тд и тп. Недавно был случай когда ребёнок погиб, делая селфи и его убило током, а подтолкнули его к этому его же одноклассники.....
*******************************
Я считаю, что повесть "Чучело" надо проходить в рамках школьной программы, а для внеклассного чтения, так как мало кто летом из детей читает. Почему-то по школьной программе проходят за одну четверть то сказки, то "произведения для взрослых", например "Арап Петра Великого" . Почему то социально-нравственные произведения, которые должны рассматриваться на уроках в школьную программу не попадают.
Повесть "Чучело" конечно рекомендую к прочтению, особенно в подростковом возрасте, так как эта книга прививает детям человечность, умение дружить и помогать друг другу.