Сбер-онлайн скоро перестанет быть доступным без установки "росийских сертификатов" - цифровых сертификатов шифрования, сертификатов НУЦ Минцифры. Также без них станут недоступны очень многие сайты. Об этом я увидела предупреждения на сайте Сбербанка России и на личной странице клиента. Вот такое:
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ
Не стоит беспокоиться тем, у кого браузеры Яндекс и/или Атом, в них всё зашито само собой.
Для остальных пользователей есть два варианта на выбор:
- Установить браузер Яндекс или Атом
- Установить российские сертификаты при имеющихся браузерах и остаться в зоне комфорта (не привыкать к другим интерфейсам и функциям).
Расскажу о втором варианте на своём примере. В интернете есть инструкции, но там оказались ошибки. Поэтому я полдня убила на установку, беря ссылки для скачивания на разных проверенных ресурсах, а Сбер неизменно выдавал: У вас отсутствуют сертификаты. Выглядело так:
ПОЧЕМУ НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ СЕРТИФИКАТЫ
По косвенным подсказкам нашла причину и даю инструкцию с исправленным алгоритмом. Оказалось:
- Некоторые сертификаты, на которые ссылается интернет, устарели. Просто было переименование учреждения в Минцифры и данные у продукта изменились. Я поставила фильтр в поиске "2 недели" и так получила сайты со свежими ссылками.
Но я-то искала причину сбоя и потому проверяла много ссылок, к тому же, открывала сайты, которые сочла надёжными.
Надеюсь, вам не предстоит этим заниматься, и всё получится при переходе из Сбера или с Госуслуг. Вторую возможную ошибку отмечу непосредственно в инструкции.
*** Кстати! Сейчас Госуслуги предоставляют эту возможность ВСЕМ - зарегистрированным и незарегистрированным на портале; без регистрации и без авторизации зайдите на Госуслуги и увидите предложение установить российские сертификаты.
ПРАВИЛЬНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Я в одной из попыток зашла из своего Сбера. И оказалась по сберовской ссылке... всё равно на Госуслугах)
Увидела такое окно:
Ниже справа - список ссылок для разные системы, меня интересовали также Андроид для телефона, а сначала я выбрала Windows для планшета (хотя без разницы - для какого устройства, важно, что Windows).
В этом случае я скачала и установила два сертификата, они называются — корневой и выпускающий.
Обе процедуры занимают времени - минуты по две. Если быть внимательными и проинформиированными (потому и обидно за свои убитые полдня)). Ок, если постоянно подглядывать в инструкцию, то по 5 минут. Но действий ОЧЕНЬ МАЛО, любой пользователь не профи справится!
Не повторяйте ошибок,
следите за моими руками (с):
мне не повезло, вместо корректного открытия каждый раз открывалось содержимое файла. Это вот такая абракадабра:
Не отчаивайтесь! Решение проблемы отсрочится всего на одну-две минуты. Во время которых я просто кликнула правой мышкой и выбрала "сохранить объект" (название функции может немного отличаться). При сохранении надо назвать документ
russian_trusted_root_ca.cerУ меня при последней попытке сразу сохранилось с расширением cer, это отлично. Если у вас так же, не читайте отступление.
ОТСТУПЛЕНИЕ:
Если не смогли сохранить док правой мышкой (как я при первой попытке), сделайте как я: скопируйте абракадабру и перенесите её в блокнот, блокнот сохраните с тем же названием - russian_trusted_root_ca.cer
После чего я увидела сохранённый док с дописанным расширением txt, что естественно. Нажмите "файл", "переименовать" и при пересохранении сотрите это txt. У вас получится файл с расширением cer
В загрузках (или куда у вас сохраняются скачиваемые файлы) найдите этот russian_trusted_root_ca.cer, кликните по нему правой мышкой, верхней строчкой будет "Установить сертификат", нажимайте на эту строчку, появится предупреждение системы безопасности:
Не обращайте внимания, помните, что взяли файл с официального сайта госструктуры РФ, ну просто это ещё неизвестный издатель для вашей системы, не страшно, смело тапайте "Окрыть".
Откроется окно "Мастер импорта сертификатов". В нём выбирайте "Текущий пользователь" и жмите "Далее".
!!! И при следующем шаге я допустила ошибку, доверившись неверному совету в интернете.НЕЛЬЗЯ самим назначать место хранения файла сертификата или выбирать вариант "Автоматически"!!!
ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поставить флажок на "Поместить все сертификаты в следующее хранилище", выпадет список, выбрать - "Доверенные корневые центры сертификатов"!
*** Если именно в этой папке не будет числиться новый сертификат, система его не признает, мне выдавала в свойствах объяснение: эта цифровая подпись не является подлинной. Как так?? Я же её на Госуслугах взяла, недоумевала я. Да вот так... Не распознаёт нашего новорождённого пока что.
Система безопасности ещё раз предупредит, мол, неизвестный:
Опять игнорируем, ставим "Да" или "Ок".
"Далее".
"Готово".
На этом всё! Всплывёт окошечко, дескать, импорт успешно выполнен.
И точно так же, помня о выборе места хранилища "Поместить все сертификаты в следующее хранилище" и "Доверенные корневые центры сертификатов", устанавливаем выпускающий сертификат.
Он отличается в названии заменой слова "рут" на слово "саб", вот такой файл: russian_trusted_sub_ca.cer
Описание длинное, а операция по установке быстрая и простая.
И теперь у меня в Сбер-онлайн вот такое сообщение:
Заодно эти сертификаты дают зелёный свет многим сайтам.