Опубликовано 25 Октябрь, 2024 - 06:47

несколько раз

Заметили, что в последнее время наши киноделы часто стали обращаться к живым легендам русской попсы? Группам, которые начинали свой путь в 90-е и до сих пор продолжают выступать. Этим летом вышел фильм "Тур с Иванушками", осенью до больших экранов добрался байопик о создании группы "Руки вверх", а в прошлом году мы могли наблюдать историю о легенде легенд - панках "Король и шут" (хоть они, конечно же, не попса и официально уже перестали существовать, но их тоже не обошли вниманием и не зря - сериал покорил все мыслимые и немыслимые сериальные вершины).

Кадр из трейлера

Судя по всему останавливаться киношники не собираются и вскоре мы увидим ещё немало хороших и не очень байопиков. Недавно на экраны вышел сериал о группе "Комбинация".

1987 год. Бывший сотрудник саратовского ОБХСС Александр Шишинин после рождения дочери решает круто изменить свою жизнь и заняться тем, о чем всегда мечтал, — продюсировать музыкальную группу. Он знакомится с талантливым композитором Виталием Окороковым. Вместе они буквально на улице находят первых вокалисток: Татьяну Иванову, Алёну Апину и собирают первую в СССР женскую группу.

На самом деле в стране уже выросло поколение, которое никогда не знало ни жизни в Советском Союзе, ни даже в 90-е, поэтому наверняка все эти "два кусочека колбаски" и "твоя вишнёвая девятка" прошли мимо них, а если даже новое поколение слышало эти песни, то вряд ли они могут до конца осознать, насколько желанна для лирической героини обычная колбаса и почему лирический герой спит в гараже и всё время сторожит свою машину. Но те, кто застали СССР, прекрасно помнят, что в конце 80-х начале 90-х это были песни на злободневные темы.

Кадр из трейлера

Сериал состоит из восьми серий, я посмотрела все восемь, целиком и полностью. Во время просмотра и после у меня в голове были две мысли. Первая - сериал заявлен вроде бы о группе "Комбинация", но все восемь серий нам показывают актёра Никиту Кологривого, как главное действующее лицо этого байопика. Вторая мысль - очень многое переврали и скрыли. До того, как я стала смотреть сериал, специально прочла официальную историю создания группы и биографию продюсера коллектива - Александра Шишинина, убитого в начале 90-х.

Кадр из трейлера

И вот это меня сильно разочаровало. Зачем создатели показали такого Шишинина, которым он не был? Я не говорю, что нужно было выставить его плохим человеком, возможно он действительно был весёлым и компанейским, каким его показали в байопике. Но хороший семьянин - это не про Шишинина. Поэтому для меня очень странно, что его так много в кадре. Ведь это история о группе, а не о продюсере. Поэтому считаю, что именно как сериал о группе он не удался. А вот от Кологривого в роли Шишинина я порядком устала уже к третьей серии. Он был слишком громким в плохом смысле.

Кадр из трейлера

Мне очень понравились актрисы, которые снялись в главных ролях. Анастасия Уколова в роли Алёны Апиной и Елизавета Базыкина в роли Татьяны Ивановой. Последняя имеет некоторое сходство с реальным прототипом. А вот сериальная Алёна Апина мало напоминает реальную певицу. Вообще в целом актёрский состав неплох, хотя опять же кому-то уделяется меньше внимания, чем я ожидала, кому-то больше. Вот думаю, если бы похожий сериал снимали в США, то он был бы именно об участницах группы, и именно они были бы на первом плане, а не их продюсеры, авторы текстов, композиторы и так далее. Ещё не понравилась работа художника по костюмам. Абсолютно не передана мода того времени, вообще никаких знаковых вещей конца 80-х. Где деним, где мини, высокие причёски, массивные украшения? Наверное все старания костюмеров сосредоточились на гардеробе Кологривого, а о девушках забыли. Кое-что, конечно, передать удалось, сумели уловить частичку духа той эпохи, с её новыми взглядами на мораль, всеобщей наглостью и желанием жить здесь и сейчас, не задумываясь о завтрашнем дне.

Кадр из трейлера

Сериал заканчивается на мой взгляд странно и неправильно. В последней серии нам опять показывают что угодно и кого угодно, но только не группу "Комбинация". Но не могу сказать, что я осталась разочарованной. Всё-таки я никогда не была фанаткой этой группы, поэтому для меня кино под названием "Комбинация" - просто очередной новодел из серии "наш взгляд на лихие 90-е". В конце концов представления о том десятилетии у каждого свои. Знаю людей, которые считают их лучшим временем в своей жизни, хотя они, наверное, в меньшинстве.

Кадр из трейлера

Смотреть или нет, решать вам. Я посмотрела и не жалею о потраченном времени, хотя проекты, в которых участвует Кологривый, наверное ещё какое-то время буду обходить стороной. Кстати, забыла добавить: в сериале есть неприкрытый мат, если для вас это неприемлемо, то лучше обходите стороной.

Кадр из трейлера

Достоинства
  • Молодые актеры
  • Музыкальное сопровождение
Недостатки
  • Атмосфера эпохи передана недостаточно хорошо
  • Лирическое вставки с Кологривым не к месту
alenaflygirlрекомендует
С удовольствием прочла твой отзыв на этот сериал, но смотреть, пожалуй, не буду.
Очень хорошо помню эту группу, два кусочека колбаски тоже, 90-е годы тоже (систему талонов).
Кстати, спортивные костюмы хорошо передали, мы такие тоже тогда носили.)
25.10.2024
Спасибо)
Спортивные костюмы - да, носили все в то время.
25.10.2024
А мне понравился сериал, их песни были действительно хитом и сейчас с удовольствием послушаю. А Кологривый как актёр мне понравился впервые в этом сериале, в остальных конкретно раздражал.
26.10.2024
Мне тоже в принципе понравился, но не полностью.