Доброго времени суток всем. Еще зимой подарили мне вот такой шоколад с приставкой эко-. Кроме него было еще какао в аналогичной баночке.
Банка стеклянная. Под пластиковой крышкой дополнительная защитная мембрана.
Точной стоимости не знаю, но в комплекте что-то в пределах 350-400 рублей. На порцию шоколада, чтобы вкус был "шоколадный", а не то ощущение, когда помыли кружку из-под какао, нужно минимум 3 чайные ложки гранул.
Конечно, кэроб, стевиозид и инулин - безусловно полезные компоненты и я знаю о них не понаслышке.
Кэроб - это натуральный продукт для сторонников, особенно, здорового питания. В его составе всего лишь порошок из плодов рожкового дерева.
Что касается стевии и стевиозида, то вот инфа:
Сте́виозид — гликозид из экстракта растений рода Стевия (лат. Stevia). Выделен в 1931 году французскими химиками М. Бриделем и Р. Лавьеем. Стевия — это трава семейства хризантемовых, родиной которой является Южная Америка (Парагвай и Бразилия).
Экстракт стевии (стевиозид) – единственный полноценный заменитель сахара растительного происхождения. Стевиозид зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки E960 как подсластитель. Стевиозид приблизительно в 300 раз слаще сахарозы.
Стевиозид не превращается в глюкозу в организме, и потому подходит в качестве подсластителя людям с диабетом.
Инулин - особого типа растворимая клетчатка. Инулин незаменим в диетическом питании и положительно влияет на микрофлору кишечника. Содержится в луке, чесноке, бананах и многих других продуктах.
Вот и про него:
Он принадлежит к группе неперевариваемых углеводов и действует на организм человека как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике [2]. Название инулин происходит от растения Девясил высокий или Inula helenium, в корнях которого его обнаружили в начале XIX века.
Энергетическая ценность инулина составляет около 1,5 ккал на грамм вещества и у него низкий гликемический индекс [1]. Суточная потребность человека в инулине составляет от 10 до 20 г в день [3]. Получают его главным образом из пищ.
Вот полный состав шоколада:
какао-порошок, подсластители (эритрит, стевиолгликозиды), инулин, порошок рожков плодового дерева (кэроб), ароматизатор (ванилин), эмульгатор (подсолнечный лецитин).
Вес 345 граммов.
Теперь о вкусе. Если положить начашкув300 мл. от 3-х ложек, то получается приятный какао-напиток, но для меня это все же не шоколад, а нечто, напоминающее растворимый напиток из пакетиков, но без лишней сладости и синтетического молока.
В целом, продукт достойный, особенно для диабетиков и тех, кто на ПП. ДЛЯ МЕНЯ СЛИШКОМ ДОРОГО И НЕ ОЧЕНЬ ВНЯТНО, СПЕЦИАЛЬНО ПОКУПАТЬ НЕ СТАНУ ТОЧНО.