Опубликовано 17 Апрель, 2024 - 15:04

Добрый день!

Впервые я решилась в одиночку соблюдать пост, хочу поделиться впечатлениями и рецептами.

 

🍋🍓 Предыстория

В детстве у меня была подруга в деревне у бабушки, с которой я очень дружила (как потом выяснилось, она мне оказалась родственницей). У них была набожная семья, пятеро детей, мама всю жизнь проработала в церкви, а брат впоследствии стал батюшкой. Соответственно они всегда и всю жизнь всей семьёй соблюдали посты, и от них я многому была наслышена. Глядя на них у меня тоже возникало желание поститься, но мои родители этого не понимали, а я была маленькой, поэтому всё что я могла тогда сделать - это ходить в церковь с подругой.

Спустя года, при разговоре по телефону с подругой, а так же при личном разговоре с её братом (который стал батюшкой и крестил моих детей и племянников), я стала снова интересоваться темой поста. Так от них я поняла вот что:

- не нужно входить сразу в строгий пост, если ранее человек никогда не постился, это может только навредить организму.

Ведь, как известно, в первую неделю поста Пн, Со,Пт - суходеяние, то есть в эти дни есть никакую пищу нельзя, только пить воду. А Вт,Чт - горячая пища на воде. Таким образом, если организм к этому не подготовлен, это будет "стресс" для желудка.

Поэтому, для начала человеку, который хочет начать поститься, советуется просто не есть пищу животного происхождения. А уже следующие посты со временем можно соблюдать более строго, но, опять же, подготовив к этому желудок, то есть не есть мясо и жирную пищу за неделю до начала поста.

- второй момент, постившимуся желательно исключить по максимуму (а лучше вообще) всё, что может вызывать зависимость - распитие спиртного, курить, и даже пить кофе.

​​​​​​- и третье, и главное, постившимуся желательно молиться. И ни в коем случае нельзя ругаться, сквернословить, даже мысленно.

 

Таким образом, человеку следует понять, что пост это не диета, а время для очищения души и тела.

Поскольку пост я решила соблюдать впервые, то и пока придерживаюсь мягкого соблюдения, т.е.стараюсь не ругаться ни с кем (насколько это возможно), не ем пищу животного происхождения, кофе пью один раз в день - утром. А так же в первую и последнюю неделю поста исключаю алкоголь. К сожалению, весь пост у меня это сделать не получается, потому что он длинный, а на носу день рождения дочки ( то есть гости, которые придут к нам праздновать, при чем не один день, пока всех соберёшь). Но первую и последнюю неделю поста - это обязательно!

Итак, теперь перейдем к пище. Растительное масло я в приготовлении использую, но если есть возможность, его лучше использовать в дни, когда его можно употреблять в пищу.

 

Завтраки.

Здесь для меня сложность заключалась в том, что я не люблю на завтрак есть каши. Вообще крупы я люблю как гарнир на обед, но не на завтрак. Поэтому для завтраков мне пришлось готовить заранее выпечку.

О ней позже. Сначала поделюсь рецептом постных блинчиков на минералке.

 

Минералка сильногазированная 2,5 стакана.

Мука 2 стакана.

Раст.масло 5 ст.ложек.

Сахар 2 ст.ложки.

Соль 0,5 ч.л.

 

Блинчики получаются просто идеальными: тонкие, ноздрястые, вкусные. Отлично подойдут для фаршировки с начинкой. А так же вкусно просто с вареньем. Сейчас стали массово продавать в магазине разное варенье, видимо дома его мало кто делает. Я прикупила пару баночек с вишней и абрикосовое.

Блины даже свекровь оценила, сказала что не отличаются от обычных на молоке. Но самое интересное стало для меня, это то, что блинчики для газированной воде вообще! не прилипают к сковороде. Даже блины с яйцами и молоком не могут порой похвастаться таким свойством.

 

Пирог с маринованной капустой и шампиньонами.

 

Маринуем капусту: капуста, морковь, сахар, соль, черный перец,уксус. Далее обжариваем лук, шампиньоны, добавляем м.капусту.

На постное дрожжевое тесто выкладываем начинку.

 

Тарталетки с фасолью и грецкими орехами.

 

Готовим тёплый салат: обжариваем лук, шампиньоны, в конце добавляем белую консервированную фасоль, солим, перчим. Смешиваем в салитнике с постным майонезом или подсол.маслом., добавляем грецкие орехи ( измельчённые толкушкой),и зелёный горошек (конс.или свежий - без разницы, отлично подходят оба). Такой салат можно употреблять самостоятельно или выложить на тарталетки, он в любом случае очень вкусный.

Нашла постные тарталетки этой фирмы.

 

​​​​​Постная пицца- пирог.

 

Постное дрожжевое тесто распределить по форме, смазать томатной пастой, добавив в неё размарин (можно ещё орегано), с ними пицца всегда ароматнее и пикантнее. Далее выкладываем начинку: порезанные оливки я смешала с постным майонезом,и добавила немного репчатого лука для сочности (но лучше подходят маринованные огурчики). Далее поверх помидоры, и чуть их посыпать черным молотым перцем.

 

Пирожки с картошкой и жареным луком.

 

Постное дрожжевое тесто я сделала в хлебопечке с функцией тестомесса. Таким образом оно получается более нежным и поддатливым. Начинка: отварной картофель, обжаренный лук, соль.

 

Сладкий пирог лимонный с яблоками.

Суть в том, что тесто из фруктовой кислоты в сочетании с содой делает тесто как бесквитное. Тесто намного пышнее, чем которое с яйцами. Поэтому этот рецепт будет актуален и не во время поста.

 

Мука 2 стакана, сахар 1 стакан,лимон 1 шт, вода, масло растит. пол стакана, сода 1 ч/л, соль пол ч/л. Мякоть яблока, лимона с соком, цедрой перемалываем в блендере, выливаем эту смесь в стакан и доливаем до края холодную воду.

В отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты (мука,сахар,сода, соль), добавляем стакан жидкости из лимона и воды, взбиваем миксером и выливаем тесто в форму. Тесто получается как сметана по консистенции, чуть жидковатое.

Выпекается 40-60 минут при 180 градусах. Да, выпекается тесто долго, потому что сильно поднимается.

Сладкий пирог "Зебра" апельсиново-шоколадный.

 

Аналогия такая же,как лимонный пирог. Здесь вместо лимона идёт апельсин. Далее тесто делим на две части, в одну часть которой добавляем какао. В форму выливаем тесто ложкой по очереди ( ложка белого теста ,далее ложка с какао, и так далее. Таким образом получается тесто с рисунком).

 

​​​​​​Обед.

С постными супами я подружилась сразу. Во-первых, потому, что даже суп на мясном бульоне всегда сдабривается специями, именно они дают большую часть вкуса. Во-вторых, мы с детьми не любим плавающее мясо в супе и его всегда вылавливаем, поэтому нехватки мяса в супе не ощущалась.

Муж (который не постится) ради интереса пробовал мои постные супы, сказал, что вполне прилично, разве что не хватает мясной насыщенности, но вполне сносно.

Рецепты супов более подробно описывать не буду, принцип одинаковый: в воду добавляем специи (лавровый лист, зелень петрушки, укропа, черный молотый перец, и можно приправу для супа с ароматом мясного бульона), пережарку из лука,моркови, чеснока по желанию.

Суп гороховый.

Суп Харчо с солёными огурчиками.

Суп с ячневой крупой, картошкой и укропом.

Кстати, этот суп-похлебку я приготовила не по рецептам из интернета, а просто потому что у меня была ячневая крупа, которую нужно было куда-то деть. Но суп оказался вкусным, ячневая крупа в сочетании с укропом дали супу рыбный аромат. По вкусу суп похож на Уху, даже во время еды кажется, что сейчас найду в супе кусочек рыбы 😁

 

Вторые блюда или ужин.

 

Постный плов с грибами.

Рецепт итак понятен. Главное добавить зиру или другие специи для плова.

 

Гречнева каша с капустой.

А вот этот необычный рецепт я нашла на просторах интернета, и он мне так понравился, что готовила его неоднократно. Оказывается гречка отлично сочетается с белокочанной капустой!

 

На сковороде на масле тушим капусту с репчатым луком, добавив немного воды, чтоб не пригорела. Отдельно отвариваем гречку, а в конце её перекладывает к капусте и тушим буквально 1-2 минуты. Важно, что ингредиенты готовятся по отдельности, так гречка держит форму.

 

Овощное рагу с фасолью и томатной пастой.

 

Ингредиенты: лук, чеснок, томатная паста, вода, лавровый лист, перец горошком, картофель, морковь, шампиньоны, соль. В конце тушения добавляем красную консервированную фасоль.

 

Рагу очень вкусное само по себе, я его готовила несколько раз, уж больно понравилось. Но ещё я заметила, что оно отлично сочетается со спагетти, поэтому в таком тандеме получается постный Лагман.

 

Салат Оливье без колбасы на постном майонезе.

Салат Витаминный

Так же отлично ко всему подходит винегрет. Да и обычный салат из свежих помидоров и огурцов - всегда вкусно. А если найти сыр Тофу (он делается из растительных жиров), то можно и греческий салат заделать.

Кабачки в панировке.

Смешиваю муку с солью и специями. Я делаю смесь из обычной соли, паприки, черного перца и зелени (сушёная петрушка, укроп, кинза, сушёный чеснок). Такая смесь в готовом виде часто добавляется в блюда, поэтому чтобы не смешивать постоянно сразу делаю в контейнере.

Такую смесь смешала с мукой. Кабачки нужно порезать, можно окунуть в растительное масло если нужен кляр. Но я делала тонкую панировку .

 

Вывод. Сейчас прошло 4 недели поста. И скажу так. Изначально ч планировала соблюдать пост только первую и последнюю неделю, но мне так понравилось, что я решила продолжать. Однако мой пыл поубавился к середине третьей недели, и я не смогла и решила, что буду иногда есть рыбу. Далее ещё через неделю стало совсем тяжело и я уж было дело решила перестать соблюдать пост. Был как раз день рождения дочки и мы ели шашлыки с гостями. Но через несколько дней я пожалела о том, что не смогла сдержаться. И сейчас снова решила соблюдать пост до конца.

Что касается веса. Я не надеялась похудеть, ведь смысл поста не в диете. Однако за 3-4 недели я сбросила 3 кг, ранее было 56, сейчас 53. Этому я удивилась, потому что не думала, что можно похудеть на выпечке и картошке. О том, что я похудела заметила свекровь и я ради интереса встала на весы. Но это было приятно, и в теле присутствует лёгкость!

Поэтому рекомендую попробовать соблюдать пост. Я теперь буду поститься и далее.

Достоинства
  • Похудела
  • Разнообразие еды
  • Укрепляет силу воли
  • Улучшение самочувствия
Rachel_Greenрекомендует
Читать все отзывы 64
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.04.2024
Главное помнить, что пост- в первую очередь про духовную жизнь, а потом про еду)
Я вот отказываться от продуктов многих не могу, эта страсть сильнее меня, но стараюсь в пост бороться с другими грехами, больше думать о душе и ее спасении…
17.04.2024
Ещё я заметила, что меньше ругаться хотелось во время соблюдения. Потом когда сорвалась то стала ловить себя на мысли, что тон при возмущении повышается. Поэтому захотелось снова соблюдать пост, больше душевного спокойствия от этого.
17.04.2024
С постом Вас приятным!😊
17.04.2024
Рецепты идеальные ❤️
Вы молодец, что поститесь!
18.04.2024
Огромное спасибо!
17.04.2024
Хороший отзыв.
Спасибо.
17.04.2024
Спасибо за рецептики! Кое-что взяла на заметку. Тоже по сути в первый раз так долго постюсь. Начала со второй недели, пока держусь. Но оказалось совсем не в тягость. Цель - идти до конца. Много чего нового даже попробовала - например, тофу)) Единственное, затык с фантазией на блюда. Так что отзыв ваш актуальный!
18.04.2024
Спасибо! Я тоже хочу попробовать сыр Тофу, но не могу его найти в магазине, что удивительно. Я думала его во время поста в каждом магазине будут продавать, а нет, надо искать. Хочу сделать с ним греческий салат.
19.04.2024
Я в Ленте нашла!
30.04.2024
История как моя. Я в этом году что то тяжело начала поститься. Три недели продержалась потом все сдалась. Тяжело было потом гости , день рождения. Но совесть мучила сейчас решила хоть в последнюю неделю продержаться..
Другие отзывы
Читать все отзывы 64
Смотрите также