Опубликовано 30 Август, 2023 - 21:25

Всем доброго времени суток ♥

Не так давно я увидела на сайте раздел о соблюдении поста в Рамадан.
Подумала, подумала, и решила — почему бы и мне не поделиться своим опытом, тем более, что пост я держу каждый год уже 11 лет ♥

Что ж, поехали.

Поститься я начала с 19 лет, ровно через год после того как стала читать намаз.

И на самом деле то, как пройдёт ваш пост зависит от многих факторов, о коих я хочу вам рассказать:

1️⃣ Настрой — это очень важно. Если вас окружают люди, которые только и делают, что жалуются, как тяжело держаться некоторое время без еды и воды, а вы впервые собираетесь поститься — такие разговоры могут негативно настроить вас на задуманное, либо вообще отбить какое-либо желание.

Не нужно слушать негативные разговоры.
На самом деле всё легко и просто, только необходимо делать всё правильно перед началом и во время поста.

2️⃣ Возможно, вам будет легче, если ещё перед началом Рамадана вы уже слегка урежете свой рацион. Так ваш желудок будет готовиться к определённому времени, когда вы не сможете без конца что-либо перекусывать.

Это касается той категории людей, кто склонен к частым перееданиям.

Если же вы придерживаетесь ЗОЖ или, к примеру, сидите на интервальном голодании, то для вас пост должен пройти легко и без дополнительных ухищрений.

3️⃣ Во время поста обязательно старайтесь вставать перед рассветом на сухур. Сухур — это время, кода вы можете спокойно покушать и выпить нужное количество воды, чтобы на протяжении дня вам было легче держаться без пищи.

4️⃣ Не забивайте живот во время ифтара ( время разговения ).

Конечно, пока человек постится, ему может показаться, что он готов съесть слона, ну или даже больше, но на самом деле это далекооо не так.

Во время того, как человек "голодает", его организм избавляется от ненужных токсинов, очищается, и вместе с этим, желудок будто бы сжимается и становится супер мега компактным 😊

Вот почему уже через несколько дней поста есть и пить хочется намного меньше, чем в первую пару суток.

Лично я уже через неделю Рамадана могу ощутить голод всего пару раз за день, и то это очень быстро проходит.

По этой причине после захода солнца, когда уже можно принимать пищу, лучше выпить тарелку горячего супа, после чего вы уже почувствуете насыщение. И тут вам не захочется забивать желудок, от которого может возникнуть ощущение сильного распирания живота и переедания.

Мои личные ошибки первых постов, которые делали это время чуть сложнее, чем в последующие разы.

➡️ Могла съесть что-то солёное на сухур. Никогда так не делайте, если потом не хотите весь день мучаться от жажды 😁 В особенности, если это летнее время, когда солнце заходит позже, и вы будете просто считать минуты, когда наступит ифтар.

Если на сухур поесть что-то сытное, но без присутствия жёстких специй и большого количества соли — пост пройдёт легко, активно и продуктивно.

➡️ Могла лечь спать в дневное время, если была такая возможность. Но этого абсолютно не стоит делать, потому что когда вы проснётесь, то почувствуете сумасшедшую жажду, а ещё может сильно разболеться голова, как у меня в принципе и было.

Лучше быть физически активным в это время, чтобы организм скорее приспособился к новому режиму дня и питания.

➡️ Могла выпить сладкие напитки ещё с вечера, или во время утреннего приёма пищи.

Не совершайте этой ошибки, ради своего же блага 😁

Сладкие соки вызывают ужасную жажду, от которой потом приходится немного мучаться.

Лучше пейте обычную чистую воду, которая к тому же хорошо очищает ваш организм, ну или может чаю.

Но вода всё же лучше — она сделает ваш пост более лёгким в соблюдении, так как вы не будете чувствовать жажды, которая присутствовала бы после употребления в рацион сладкой газировки.

В чём польза соблюдения поста в Рамадан?

Один известный американский врач — Эрик Берг, неоднократно высказывался о пользе голодания в это время.

Дело в том, что научным языком к данному виду поста можно применить термин "сухое голодание", так как принимать воду в эти дни нельзя до захода солнца.

А как объяснял доктор Берг, когда человек перестаёт употреблять жидкость на протяжении нескольких часов, некоторые бактерии, которые как раз и держатся в организме человека за счёт приёма воды, погибают.

И через несколько дней после "сухого голодания" наше тело начинает высвобождаться от огромного количества отравляющих веществ и паразитов.

Лично мне пост в Рамадан помог бороться с РПП, когда я начала налегать на еду безостановочно, просто чтобы заменить какую-то свою внутреннюю пустоту.

Я уже не могла остановиться без конца есть и, набирая злополучные килограммы, чувствовала себя ещё хуже.

Но когда наступает Священный месяц, если ты соблюдающий мусульманин, то хочешь - не хочешь будешь поститься и сдерживать свои "страсти".
Так что продержавшись месяц без постоянного психогенного переедания, мне стало намного легче не налегать на еду при малейшей нервной ситуации.

Но я хочу добавить, что Рамадан — это не диета, которую можно подержать дней 10, чтобы сбросить лишний вес, и это не просто прихоть. Я говорю это потому, что есть люди, которые постятся, но постоянно жалуются на то, как они хотят есть и пить.

Так делать нельзя.

Рамадан — это Священное время, когда ты показываешь Богу, что готов отказаться от каких-то мирских "вкусностей", в благодарность за то, что Он тебе даёт ♥

На протяжении 29-30 дней поста нужно стараться совершать добрые дела, стремиться к получению знаний о религии и пытаться искупить свои не очень хорошие деяния.
А то, что сам пост приносит пользу не только для души, но и для тела — это лишь прекрасный бонус, но гнаться нужно не за ним, как вы понимаете.

Что хотелось бы сказать в конце отзыва?

Рамадан — это лучшее время, когда вы можете начать новую жизнь без пагубных привычек.

Если вы давно хотели оставить что-то приносящее вред вашему душевному равновесию и организму, всё может начаться с поста.

К примеру, постящийся человек не может курить, так что это сильная мотивация бросить пагубную привычку.
Про другие, более деструктивные вещи я вообще молчу.

Так что если вы переживаете, что будет сложно продержаться от восхода до заката без пищи и питья — это абсолютно не так.

Главное осознавать то, какую пользу вы приобретёте для своей души и тела, так что мотивируйтесь этой идеей и ничего не бойтесь ♥

Нина Адамоварекомендует