Впервые я посетила ГУМ в 1988 году летом, в свой первый приезд в Москву с родителями. Мы были проездом, летели на юг и в распоряжении был целый день для прогулок по столице тогда еще СССР. Тогда про главный магазин страны шутили юмористы "Почем фонтан?" Да, тогда, кроме фонтана и красоты самого здания, там ничего примечательного не было. Да вообще как будто ничего не было, как и в самой Москве - только толпы, грязь и пустые полки. Кто застал в сознательном возрасте перестроечные годы, не дадут соврать - так все и было. Это дико для тех, кто знает только сегодняшний ГУМ и сегодняшнюю Москву. Понятное дело, мы тогда ничего не купили. Потому что нечего было покупать. Только испытали раздражение от толкотни.
В свой следующий визит в Москву опять же летом, но уже 1997 года, по дороге с юга домой, я открыла рот от изумления - как сказочно все преобразилось! Красавица Москва без пробок, умытая дождем и пригламуренная (пока что в меру и со вкусом) и ГУМ, сверкающий чистотой, манящий яркими витринами, изобилующий качественными товарами и заполненный пестрой толпой хорошо одетых красивых людей - соотечественников и иностранцев. Даже не знаю, что тогда больше цепляло мой взгляд - витрины или эти красивые стильные люди. Но поскольку я была ограничена по времени (как всегда!), я успела купить только лицензионный компакт-диск популярной тогда группы в магазине на 1 этаже. Теперь этого музыкального магазина там нет. А жаль, прекрасный был магазин. Я наивно думала, что все, что есть в ГУМе - вечно. Но нет, торговые площади занимают разные продавцы с течением времени.
В 2008 году и опять проездом (да что ж такое!) подруги москвички сводили меня в столовую № 57 😊 Образец общепита СССР в лучшем виде. Дешево и вкусно. Мы душевно там посидели тогда, мне очень понравилось. Хоть что-то есть в ГУМе по доступным ценам. На выходе из магазина подруга поделилась со мной ощущениями - мол, чувствую себя как на Елисейских полях в Париже. Я была в Париже, но вот на Елисейские поля не ходила почему-то, поэтому подтвердить или опровергнуть так ли это, не могу.
И в начале зимы 2012 года я гуляла здесь с моим другом норвежцем, у которого при взгляде под своды перехватило дыхание и дальше он что-то забормотал про творческих русских. Уж тогда-то мы обошли много магазинов. Он прикупил себе что-то в Bosco, я не купила ничего, потому что спорт - не моя тема, а то, что моя тема, стоило дорого даже для гражданина такой небедной страны как Норвегия.
Тогда торговые ряды меня огорчили, а вот кафе Bosco, что было внизу, очень порадовало. Мы заходили туда не раз - согреться и просто выпить кофе, и ощущали атмосферу праздника. Не только приближающихся зимних праздников, но вообще праздника жизни. Как хочется остановить некоторые мгновения! Each moment is cool, feeze the moment.
В Москве я не была уже 5 лет, но когда снова приеду, ГУМ - это перво-наперво для поднятия настроения! И всем советую. Если ничего не купите, так хоть помедитируете на красоту, согреетесь сердцем, бюджетно и хорошо пообедаете наверху 😊
Извините, качественных фото у меня не бывает. То ли камеры на всех телефонах слабые, то ли я такой фотограф никудышный.