Язвенный колит (ЯК) - это аутоиммунное заболевание, которое поражает толстый кишечник. Аутоиммунные заболевания - это заболевания, связанные с нарушением в работе иммунной системы, когда организм воспринимает свои собственные ткани как чужеродные и "атакует", повреждает их. При ЯК организмом повреждаются ткани толстой кишки. Основным лечением данных заболеваний на сегодняшний день является иммуносупрессивная терапия - то есть препараты, которые подавляют иммунитет для того, что чтобы остановить эту самую "атаку". Иммуносупрессивным действием обладают цитостатики (циклоспорин, метотрескат, такролимус и др), химиотерапия (её при аутоиммунных заболеваниях почти не используют, только при онкологии), гормоны глюкокортикоиды (ГКС) - "Преднизолон" относится как раз к классу ГКС.
Несколько лет назад я приехала с юга и у меня началось очень сильное обострение ЯК. За неделю от обострения я похудела на 10 кг. (при средней и тяжёлой форме течения ЯК больной сильно худеет, наблюдается лихорадка и общая интоксикация, происходит потеря нутриентов (питательных веществ). Также у меня усилились и внекишечные (системные) осложнения: холангит, боли в суставах, дерматит. Тогда врач назначил длительный приём таблетированной формы преднизолона по схеме: начиная с 12 таблеток (60 мг) в день в течение недели, соответственно по 4 утром, днём и вечером - такая дозировка в течение недели.
Схема приёма "Преднизолона"
Дальше снижали на 10 мг или на 2 таблетки в неделю, то есть следующая неделя - 10 таблеток: нельзя резко снижать или переставать принимать гормоны - это очень опасно - вплоть то впадения в кому (особенно при длительном приёме больших дозировок). При снижении, предпочтительнее убирать дозировку с вечерних таблеток - преднизолон лучше всего принимать в первой половине дня.
Как снижали гормон
Дальше, дойдя до 4 - таблеток в день, я заметила, что симптомы болезни начали возвращаться, а также появилась непонятная слабость, не как при болезни: начался синдром отмены, несмотря на постепенное снижение препарата. То есть нужно было снова начать пить преднизолон с той дозы, при которой всё было нормально и потихоньку снова её снижать. "Сходить" с преднизолона при длительном приёме очень непросто - надпочечники начинают привыкать к синтетическому гормону - кортизолу (при приёме преднизолона свой кортизол временно почти не работает), поэтому снижать лучше по половинке или даже четвертинке таблетки в неделю, особенно когда доза приблизилась к 5 таблеткам в день и менее (чем ближе к полной отмене, тем медленне нужно снижать). Постепенно я сошла с преднизолона, ушла в ремиссию своего заболевания, тогда мой вес снова вернулся, но не в качестве побочного эффекта от гомона, а вследствие пролеченного кишечника и снятого сильного воспаления, вес стал именно таким, какой был до тяжёлого обострения - 49 кг.
Внекишечные проявления ЯК, в моём случае это холангит, проявляющийся частой рвотой желчью и интоксикацией, а также боли в коленных суставах, надолго исчезли, проявляются реже и протекают легче, ведь преднизолон - системный гормон, он лечит процессы по всему организму, а не только работает местно в определённом органе. Для местного лечения есть специальные препараты: они не действуют на весь организм, лечат локально, зато местные препараты легко переносятся и имеют минимальное количество побочек, их назначают при более лёгком течении заболевания. Из побочных эффектов от преднизолона у меня немного округлилось лицо, а также было сильное выпадение волос, которое я с трудом остановила. Позже, после этой схемы, при обострениях мне назначали дозировку в 2 раза меньше предыдущей, поэтому синдрома отмены такой сильной не было.
Схема лечения с меньшей дозировкой
"Преднизолон" очень действенный препарат, он помогает при многих тяжёлых заболевания, критических состояний: при аллергии, аутоиммунных заболеваниях, в онкологи и других, но препарат достаточно тяжёлый, назначают его в крайнем случае, в связи с сильными побочными эффектами (отчего его нельзя принимать длительно), привыканием (синдром отмены), а также при неэффективности других видов терапии.
Здравствуйте,если выпадение волос связано именно с приёмом преднизолона, то есть его побочные эффекты, то примерно через 3-5 месяцев они потихоньку выпадение сходит на нет. Я колола витамины группы В (мильгамма), пила аевит, также местно на корни головы наносила от ив роше средство от выпадения волос (оно работает не сильно. в комплексе), можно пропить магний, калий т.к. они также вымываются преднизолоном. Но прежний объём волос в полной мере восстановить не удалось к сожалению, ну это ещё и моё основное заболевание.