Памятуя о далёких временах, когда в детстве наблюдала за заготовками консервации бабушкой , уже много лет делаю запасы на зиму сама. Очень ловко бабушка управлялась с закаточной машинкой, которую я не могу освоить по сей день. В той нужно было подкручивать винт самой, нужно было обладать высоким уровнем сноровки, чтобы не закрутить туго и банка не лопнула. Нюансов много. Поэтому для себя выбрала современный вариант- консервация в банки с винтовыми крышками. Просто, быстро и надёжно.
Однако, в этом году процессом я несколько увлеклась, да так, что имеющегося количества винтовой тары не хватило.
Что делать? На свой страх и риск пришлось крутить по- старинке.
Закаточных машинок от чего то у меня оказалось аж две! Откуда и зачем- загадка.
Покрутив в руках первую( а ей оказалась Мещёра-1 ), поняла, что для того, чтобы овладеть процессом закатки с нею, мне придётся закончить технический институт. В ней я не поняла ничего, моих кулинарных знаний и опыта для ее использования у меня недостаточно.
А вот Беларусь порадовала! Такого успеха с первой крышки я не ожидала!!! Надо отметить, что крышек было всего две, ситуация безвыходная, поэтому провал был недопустим. Обороты до упора регулируются сами, крути себе да крути, ни о чем не беспокоясь. Удивительно, но у меня все получилось: баклажановая икра спасена!!!