Имя Джеймса Роллинса мне знакомо не только понаслышке, я читала некоторые его романы, от которых по большому счету осталась довольна. Мне нравится, как легко и увлекательно пишет автор, как ведет читателя по лихо закрученным сюжетам, словно по американским горкам и зачастую снепредсказуемой развязкой.
Так и увидев в библиотеке эту книгу, я даже не заглядывая в аннотацию, забрала ее с собой. Была уверена, Роллинс не разочарует. Однако придя домой, обнаружила, что книга "Абсолютный доступ" не роман как я предвкушала, а нечто другое. Но тем нее менее решила прочитать и сегодня поделюсь с вами со своими впечатлениями, а также отмечу, что я получила. вместо романа.
НЕМНОГО О КНИГЕ "АБСОЛЮТНЫЙ ДОСТУП"
Книга издана издательством ЭКСМО в 2021 году и входит в серию книг "Книга-загадка, книга-бестселлер".
Имеет твердую обложку, на которой изображена смертоносная медуза, о которой кстати есть упоминание в книге.
абсолютный доступ джеймс роллинс отзывы
На обратной стороне имеется аннотация к книге и краткое описание, что из себя представляет книга. Скажу так, первый абзац - это аннотация не самой книги полностью, а относится только к одному из последних произведений, включенных в сборник.
И да, вместо романа я получила сборник рассказов и повестей. Ну вот никак я не ожидала, что Джеймс Роллинс обратится к короткой прозе.
абсолютный доступ джеймс роллинс отзывы
А вот второй абзац кстати раскрывает о том, что это
Первая авторская антология лучшей короткой прозы Роллинса.
Я же когда забирала книгу в библиотеке, не обратила внимания на эту приписку и была уверена, что это очередной роман автора.
Кстати, что касаемо автора, то его фото можно лицезреть на форзаце книги, и там же несколько слов о нем, кто он такой.
абсолютный доступ джеймс роллинс отзывы
Что касаемо качества книги, то книга хорошего качества, переплет прошит хорошо. Страницы белые, матовые, немного просвечивают. Шрифт среднего размера, глаза не устают, местами текст в виде курсива. Заметила в ходе чтения несколько опечаток, но это не критично для художественной литературы.
Сама книга довольно объемная - 480 страниц. Я прочитала за пару дней, особенно последние рассказы, от которых я просто не могла оторваться, что было очень сложно сделать.
Мне понравилось, как построена книга - тут рассказы и повести идут не просто друг за другом. А есть несколько глав, в которых можно увидеть несколько рассказов. В начале каждой главы автор пишет о том, откуда возникла идея написания того или иного произведения, а в конце пишет, где еще этих героев можно увидеть, в каких романах, поясняет, что какой-то рассказ раскрывает начало или наоборот является неким ответвлением другого произведения. То есть многие герои из этих рассказов взяты из других романов автора - например, Джо Ковальски, Грей Пирс, Сейхан и другие.
Помимо этого после каждого рассказа есть раздел "Что правда, а что вымысел". Джеймс Роллинс во всех своих романах пишет о том, какие моменты из книги он сам придумал, а какие и правда существуют в мире, даже если и кажется, что это все фантастика.
Также понравилось, что автор собрал не только свои повести и рассказы в одну книгу, но и написал отдельное эксклюзивное произведение именно для этого сборника - оно в книге в самой последней главе и называется "Солнечные псы".
О ЧЕМ ЖЕ ЭТА КНИГА?
Впрочем я уже выше написала о том, что представляет из себя эта книга. Это сборник короткой прозы автора. Помимо своих произведений, он сюда включил еще несколько рассказов, написанных в соавторстве с другими авторами, а именно Реббекка Кантрелл и Стив Берри.
абсолютный доступ джеймс роллинс отзывы
КАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА МЕНЯ ОКАЗАЛА КНИГА?
Первый рассказ был про Джо Ковальски - этого персонажа я уже знаю из других книг автора и было интересно читать произведение, посвященное ему.
Эти рассказы, в которых участвовал Джо были увлекательными и полными приключений, что просто захватывает с первых моментом и увлекает за собой, как и другие книги автора. В общем я для себя сделала вывод, что мне произведения этого автора очень интересны и я бы хотела почитать и другие книги.
Также можно увидеть некоторых персонажей из отряда Сигма, этому отряду у автора кстати посвящена целая серия книг. Отмечу, что книги из серии практически полностью самостоятельные и не обязательно читать с первой книги, можно хоть любую. Правда, иногда встречаются отсылки на другие книги, но в целом это восприятию нисколько не мешает.
абсолютный доступ джеймс роллинс отзывы
Я отдельно каждый рассказ разбирать не буду. Слишком много времени это займет. Коснусь только тех, которые особенно зацепили и тех, которые не понравились.
Впрочем не понравившихся произведений в целом сборнике оказалось только одно. Это рассказ под названием "Метка". Про девушку, которая обладала некоторой силой и рисовала метки, чтобы оберегать город. Но по мне этот рассказ вообще выбивается среди всех произведений автора. Такое чувство, что автор хотел несколько попробовать себя в другой теме. Но увы меня он не зацепил.
Получилось как-то не убедительно и слишком уж неправдоподобно. Больше похоже на область фэнтези, чем на приключенческие произведения. Фэнтези я бывает читаю, но это не самый любимый мною жанр, и возможно потому этим рассказом я прониклась.
Но оставлю "Метку" в покое - продолжим о понравившихся произведениях. Отмечу, что все остальные произведения мне понравились - они написаны легко и увлекательно, захватывают с первых моментов и читаешь прям не отрываясь.
Было интересно наблюдать за приключениями уже знакомых персонажей, и знакомиться с новыми лицами. Но тем не менее я хочу выделить 2 произведения, которые особенно меня зацепили.
абсолютный доступ джеймс роллинс отзывы
И так получилось, что оба эти произведения идут друг за дружком. Первое это "Яма" - она про собаку и весь рассказ ведется от имени собаки. Эмоционально очень тяжелый рассказ, после которого у меня в горле встал ком. Собаку было очень жалко. И я крайне не рекомендую его читать тем, кто не выносит жестокого обращения над животными. Будет очень и очень тяжело, возможно будете плакать.
Я сама не расплакалась, но было как-то грустно и ком собрался в горле. И чтобы отвлечься от этих грустных мыслей.Я продолжила читать другое произведение, идущие следом. Это "Солнечные псы", которая оказалась тоже про собак. Но здесь без жестокого обращения над животными, но в конце был момент, который меня затронул до глубины души:
"Он виляет хвостом, зная, что не подвел. На вершине горы ему был дан приказ: беги, пока не вернешься домой".
И здесь я уже не сдержалась, слезы катились из глаз и я расплакалась, что муж удивился и спрашивал что случилось - а я смогла выдавить из себя только "собаку жалко". Даже сейчас пишу отзыв, вспоминаю этот момент и слезы сами наворачиваются на глаза.
В общем сборник оказался хорошим - здесь есть места, где посмеяться и потешиться, погрустить и пожалеть, и даже поплакать.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По мне книга "Абсолютный доступ" - это интересный и увлекательный сборник короткой прозы автора, в котором каждый найдет для себя что-то интересное. Сам Джеймс пишет, что с короткой прозой он не дружит, что по призванию он романист. Но по мне ему удалось написать действительно интересные произведения, которые к романам не имеют отношения.
Не смотря на то, что не все произведения мне зашли (таковой был кстати только один и я о нем выше написала) оценку снижать не будут. От меня эта книга получается 5 звезд.
Благодарю Вас, что ознакомились с моим отзывом. Надеюсь, он окажется вам полезен.
Ох, какой эмоциональный отзыв! Отличный писатель, зацепил. Мне очень нравятся такие издания с пояснениями. У меня полное собрание Чехова такое. Там о каждом рассказе сведения, а ещё есть разные варианты. Оказывается, Чехов много работал, каждый рассказ по несколько раз правил. И вот эти правки там собраны.