Я вообще не планировала покупать никакие когтедралки - когтеточки. Кот у нас мебель не дерет. Он точит когти о палас, который никакой ценности не представляет и даже кошачьи издевательства над ним никак на покрытие не влияют. Ковер вообще не портится. Но уж больно привлекательными были отзывы на эту штуку и я купила, ничего особенного от нее ожидая.
Что из себя вообще представляет эта когтедралка? Картонная коробка, внутри которой перфорированный опять же картон. С вот такими ячейками.
Ничего особенного. НО! Все коты почему-то тащатся от этих штук и прям как по волшебной палочке точат когти только там. Почему? Да потому что штуку эту пропитывают кошачьей травой. По запаху - вылитая валерьянка.
Вообще-то валерьянка эта находится в пакетике и по рекомендации производителя ее надо рассыпать в ячейки. Но пока все в запечатанном виде, этой травой через пакет когтедралка успевает пропитаться и коты как сумасшедшие начинают вылизывать то место, где лежат пакет. Так произошло и с нашим созданием. Язык он точил наравне с когтями. .
А теперь фокус - почему они начинают точить когти. Коты-то не дураки. Секут, оказывается, что волшебное зелье в тех самых ячейках и пытаются его оттуда выковырять. Но не тут то было. Вот и получается, что они точат когти именно здесь. Пока ковыряешь зелье, все когти сточишь - другого уж и не надо. Вот и весь секрет.
Ну а теперь вернемся к необходимому минимуму написания отзыва. Упаковка. Мое любимое (в кавычках). Никакая. Просто пленка. Ее, кстати, кот тоже пытался пожрать - от нее пахнет не меньше. Пленку сдираете и когтеточка у вас в руках.
Как я уже написала, она картонная. Бывалые говорят, что хватает на месяц. Потом требуется замена. Нашей уже месяц - вот так она выглядит. Самое потасканое место - слева - как раз то самое, которое было вылизано в первый день.
Реакция кота. Тут все понятно без слов.
Видимо, в первый день кот так нанюхался и нализался, что был в угаре. Он реально был не похож сам на себя. Залезал в раковину, на самый верхний шкаф - раньше за ним такого поведения не отмечалось .
Никого за весь вечер не покусал ни разу. Хотя у него резались зубы и он каждый вечер нас нещадно грыз. Тут кота словно подменили. Всю ночь он спал. И это тоже было необычно. Мы уже боялись, что у него передоз. Хотя семян я насыпала немного. С утра кот проспался и вернулся к своему нормальному состоянию. И кот уже относился к когтеточке прохладнее. Не лизал ее, не обнимал и не терся. Но когти точить продолжат. Вот так привычка сформировалась всего за 1 день. Через какое-то время я подсыпала семян, но никакой повышенной реакции кота это не вызвало.
Я почитала про эту кошачью траву. Пишут, что она для котов не опасна. У некоторых вообще растет на огороде и коты могут ее даже грызть. И это не опасно. А потом просто забывают, что она тут есть и просто проходят мимо. Во всех источниках, что я почитала написано, что кошачья трава - это не вредно. И действительно, познакомившись с ней, коту становится на нее фиолетово. Главное, чтоб передоза не было в самом начале. Надеюсь, мы это смогли соблюсти.
Есть ли от когтеточки мусор? Меня этот вопрос очень волновал. Мне казалось, что ошметки от этого картона будут летать по всей квартире. ПОКА нигде ничего не летает. И опытные пользователи когтеточки уверяют, что мохриться она начнет только концу срока эксплуатации. А когда он наступит - зависит только от самого кота - насколько интенсивно он будет ее драть.
Лично я решила, что когда наша когтеточка будет потрепана, я куплю еще одну такую. И, кстати, знакомые тоже решили себе купить такие же. Я думаю, что это неплохая штука и она выигрывает перед матерчатыми когтеточками. Хотя бы в том, что она не копит пыль годами. Ну и второе - коты все-таки ее, зараза, действительно выбирают для своих маникюрных дел - как и обещает производитель.
А еще кот полюбил на ней лежать. Вот уж действительно когтеточка-лежанка. Любимое развлечение - делать на когтеточке хобу).